• Телефонные звонки
  • Доставка посылок и передач в СИЗО-1
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных

г. Жодино, СТ-8

ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,726
Симпатии
87
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#1
Следственная тюрьма № 8 г.Жодино

Адрес
: 222160, г.Жодино Минской области, ул.Советская, 22-а.
Тел. ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ: (801775) 2-15-61; СПЕЦОТДЕЛ: (801775) 2-39-44
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,726
Симпатии
87
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#2
В Жодино отбывают наказание осужденные к пожизненному заключению: 134 «ПЗ» — убийцы и насильники, чья свобода отныне и навсегда ограничена периметром участка «особого режима», куда даже сотрудникам тюрьмы вход разрешен только по спецпропускам. От окружающего мира «зона» отгорожена двойной линией охраны, оборудованной хитроумным заграждением — «егозой». Бегство из этого замкнутого пространства — пустая затея.

Архитектура тюремного здания весьма специфична: большинство передвижений по режимной части — по подземным бетонным тоннелям, опоясанным проводами тревожной сигнализации. Устроены эти переходы по принципу подводной лодки: отсеки разделяют железные двери–шлюзы. За последней — территория пожизненников.

В камере от подъема до отбоя осужденные могут ходить или сидеть за столом на скамейках, привинченных к полу. Лежать запрещается. Единственная поза, в которой людям с пометкой «ПЗ» на темной робе разрешено передвигаться за пределами «жилого сектора» (на прогулку или на беседу с представителем администрации), — согнувшись пополам, ноги шире плеч, руки в наручниках сзади, высоко подняты, пальцы растопырены.

Поддержка родных и близких строго дозирована: в год «ПЗ» положена одна посылка до 30 кг, 2 краткосрочных свидания до 4 часов, 2 раза в месяц можно отовариться в магазине изолятора по безналичному расчету на сумму 2 базовые величины. Но немало среди арестантов и таких, кто полностью утратил связь с волей. Среди них есть и убийцы собственных родителей. От кого им теперь ждать милости? Выход — знакомство по переписке. Тюремное руководство почтовым романам не препятствует: с мыслью, что хоть кому–то нужен, легче отбывать срок. На дисциплине любовь, хоть и не совсем — со стороны «сидельцев» — бескорыстная, сказывается положительно.

Заключенные пожизненно тем не менее ни на миг не перестают думать о свободе. Шанс вновь ее обрести, пусть и небольшой, но есть. Через 10 лет, при условии отсутствия серьезных нарушений правил внутреннего распорядка, пожизненника могут перевести на улучшенные условия содержания (дольше прогулки, больше посылок–передач и свиданий, вместо камеры — жилое помещение). Еще через 10 лет администрация исправительного учреждения вправе ходатайствовать перед судом о замене пожизненного заключения на лишение свободы сроком не более 5 лет. Каждый надеется...
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,726
Симпатии
87
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#3
Мой муж сидит в моем родном Жодино уже 2 года на тюремном режиме. Если честно, по-поводу битья-их не бьют, может потому что "контенгент" особый, в камерах есть телики, ДВД, кормят сносно. А вот подследственным, конечно, потуже приходится...

А вот сегодня мне позвонил друг, до которого я не могла уже год дозвониться, оказывается, он на Жодино оттарабанил год, говорил, когда под следствием был - били жутко, а после суда вроде ничего, только не понятно по какой причине, все равно хоть иногда, да ноги отбивали так, что подняться не мог........вот вам и Жодино....за что их бьют - до сих пор не понимаю......(((

На Жодинскую тюрьму завезли 18 "автозаков" с задержанными во время митинга. Кто видел это "зрелище" рассказывали-жуть, машины перегородили всю улицу, охрана-трындец, глазеющие бегали с мобильниками и снимали все на камеру...такое ощущение, что СТ-8- резиновая тюрьма

Тюрьма построена таким образом, что все переходы находятся под землей, т.е. их выводят из камеры которая находится над уровнем земли (эти корпуса видны с улицы), и потом спускаются в подвалы и там перемещаются, и на допросы, и на прогулки, и на свидания. Я знаю как там все устроено, поскольку всю жизнь тут живу и много с кем оющалась и из работников и из ЗК, но сама понимаешь, на форуме не особо будешь вдаваться в подробности.

у меня муж, как бы это сказать,за главного.пытается держать в камере порядок.хоть и первый раз в таком заведении-но находит общий язык со всеми(работа такое обязывала).наглых утихамирит.а кто начинает грузиться-позавет к себе поговорит,даже сигаретой угостит.написал в письме недавно к ним в камеру перевели парня из другой камеры,так тот вначале не хотел правила пронимать которые в камере.например когда кто-то кушает,то в это время нельзя ходить в туалет .но у них никто не кого не бьет.все понимают друг друга с полу слова

Сумки мы могли сдавать а могли и нет, никто нас не обыскивал. Другой вопрос, что на свидании мент глаз не сводил с нас, там обзор-отличный. Но был прикол, когда под конец свиданки мент заснул-бы...прикольно ^bggg^ , но мне кажется, по идее там камеры видеонаблюдения должны стоять
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,726
Симпатии
87
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#4
(Из писем политзаключенного Валерия Левоневского)

Расскажу в этот раз о Жодинской тюрьме №8 глазами взрослого человека (48 лет), который волей случая пробыл там 3,5 месяца, получил свои 1 год 1 месяц за незначительное правонарушение под старость лет и стал моим попутчиком в «Волчьи норы» после г.Минска.

Нас посадили в «Столыпин» в Минске, а его в Жодино. Это первая судимость Константина и первый его арест (содержится под стражей).

Итак Жодинское СИЗО-8 (тюрьма) глазами Кости. На его взгляд в СИЗО и в тюрьме содержатся примерно 3-3,5 тысячи человек. Все переходы между зданиями и вход в само здание СИЗО находится под землей. Камер где-то 220-240.

Адрес: г.Жодино, Минской области, ул. Чапаева 10б.

Первое что поразило Константина, это большое количество молодежи 20-26 лет в СИЗО. Второе, что поразило, это «дикое» отношение администрации СИЗО к лицам содержащимся под стражей. Грубость и хамство – норма поведения. Если человек прилег на шконарь днем – это считается нарушением и на человека может быть наложено взыскание. Хотя в законе ни где не запрещается лежать на шконаре днем лицам помещенным под стражу или осужденным. Так во всем. Где нибудь в камере пылинка, стычка и т.п. – «бумага». «Бумага» - рапорт о нарушении. Другими словами – полный произвол.

Жалобы и заявления фактически не выпускаются, администрация творит то что ей вздумается.

Заместитель начальника колонии, рост 160 см., очень любит «распускать кулаки», бывший боксер, со слов зеков.

Медика в камеру не дозовешься. Давление, если доктор пришел, меряют через «кармушку». Даже говорят зубы рвут через «кармушку».
«Кармушка» - отверстие прямоугольное в двери 15 на 20 см., которое открывается для передачи пищи (хлеба, тарелки с едой) зекам в камеру.

Прогулки в основном по часу (вместо двух положенных по закону), прогулочные дворики, в нарушение закона, не оборудованы скамейками и навесами от дождя. Находятся дворики тоже ниже уровня земли, в подвале.

Пища, как и везде, скудная, не докладывают, положенных по норме 70 грамм рыбы в день и других продуктов положенных по норме никто из «зеков» естественно не видит.
Газеты, положенные по закону, в камеру не даются, правда по понедельникам выдают по пару книг на камеру из библиотеки. Попадаются и интересные книги.

В камере в основном по 10-12 человек, иногда переполнены и лица содержащиеся под стражей спят по очереди.

В некоторых камерах имеются телевизоры (личные зеков). На одной стороне СИЗО программы «тянет» на антенну телевизора, на второй стороне не тянет. Кабельного телевидения нет.

Душ 8 сосков, вода горячая есть, помыться времени хватает. Помывка раз в неделю.
Белье выдают. Белье постельное меняют частично (в банный день) почему-то. Меняют только одну простынь и наволочку. А одну простынь в стирку не берут.

«Отоварка» (магазин для лиц содержащихся под стражей) – два раза в месяц. Можно купить сахар, конфеты, сигареты, масло и другое. Отоваркой Костя остался доволен.
Еще одна «новинка», но это касается всех тюрем (СИЗО). Когда входит какой-нибуть начальник, надо всем хором его приветствовать. Если не все в один голос, то начинается «репетиция» до тех пор пока все вместе не скажут «Здрасте», «Добрый день гр-н начальник» и т.п. Чуть ли ни как в армии. Но это (с моей точки зрения) очередные «перегибы». Поздороваться с высшим начальством «зек» по закону должен, но это не значит, что все должны кричать в один голос, как на строевом плацу.

Вот такой получился у Константина рассказ. Думаю, что доля правды в его словах есть, т.к. необоснованная закрытость таких учреждений, отсутствие реального механизма регистраций жалоб и заявлений как на имя начальника ИУ (тюрьмы, СИЗО, исправительной колонии), так и в органы государственного контроля, общественный организации занимающиеся правозащитной деятельностью, приводит к тому, что 90-98% всех жалоб и заявлений не выходят дальше мусорки представителя администрации ИУ, а заявитель или жалобщик подвергается репрессиям и взысканиям со стороны администрации ИУ.

Именно по этому я пытаюсь совместно с заинтересованными представителями государственных органов создать практический механизм при котором все жалобы и заявления осужденных, лиц содержащихся под стражей, будут регистрироваться и на них будут давать ответы в установленный законом сроки, а нарушающие закон об обращении граждан (зеки – это тоже граждане) будут подвергаться административной или иной ответственности.
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,726
Симпатии
87
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#5
Тюрьма №8 в Жодино

Отзывы:

1. Уникальность. Тюрьма №8 в Жодино – единственное учреждение такого типа в Беларуси, где содержаться заключенные, отбывающие пожизненный срок

2. Контингент. Заключенные – “ПЗ” (пожизенное заключение) - убийцы и насильники, чья свобода отныне и навсегда ограничена периметром участка “особого режима”

3. Архитектура. От окружающего мира “зона” отгорожена двойной линией охраны, оборудованной хитроумным заграждением — “егозой”. Бегство из этого замкнутого пространства — пустая затея. Большинство передвижений по режимной части — по подземным бетонным тоннелям, опоясанным проводами тревожной сигнализации. Устроены эти переходы по принципу подводной лодки: отсеки разделяют железные двери–шлюзы. За последней — территория пожизненников

4. Вход в зону. Все под полным контролем – даже сотрудникам тюрьмы вход разрешен только по спецпропускам

5. Передвижение заключенных. Людям с пометкой “ПЗ” на темной робе разрешено передвигаться за пределами “жилого сектора” (на прогулку или на беседу с представителем администрации), — согнувшись пополам, ноги шире плеч, руки в наручниках сзади, высоко подняты, пальцы растопырены

6. Быт. В камере от подъема до отбоя осужденные могут ходить или сидеть за столом на скамейках, привинченных к полу. Лежать запрещается. В камерах разрешается иметь телевизоры. Радиоприемники – только с FM – диапазоном.

7. Шанс на освобождение. Через 10 лет, при условии отсутствия серьезных нарушений правил внутреннего распорядка, пожизненника могут перевести на улучшенные условия содержания (дольше прогулки, больше посылок–передач и свиданий, вместо камеры — жилое помещение). Еще через 10 лет администрация исправительного учреждения вправе ходатайствовать перед судом о замене пожизненного заключения на лишение свободы сроком не более 5 лет. Каждый надеется…

8. “Дозированная” поддержка близких. В год “ПЗ” положена одна посылка до 30 кг, 2 краткосрочных свидания до 4 часов, 2 раза в месяц можно отовариться в магазине изолятора по безналичному расчету на сумму 2 базовые величины

9. Переписка. Немало среди арестантов и таких, кто полностью утратил связь с волей. Среди них есть и убийцы собственных родителей. От кого им теперь ждать милости? Выход — знакомство по переписке. Тюремное руководство почтовым романам не препятствует: с мыслью, что хоть кому–то нужен, легче отбывать срок. Разрешается отправлять 2 письма в месяц. Вся исходящая и входящая почта проходит процедуру “ознакомления” администрацией тюрьмы
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,726
Симпатии
87
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#6
Сегодня возила телевизор. Расскажу, как все происходит.
Принимают по вторникам с 10.00 до 12.00.
Заявление подаеться в то же окошко, что и на передачи и свидания. После подачи сказали ждать воспитателя из отряда. Ждала его минут 10.
Основные требования: Наличие документов на него. В заявлении вписаны все данные.

Проверили, что исправен. В заявлении дописала, что не против досмотра и даю разрешение на то, что его будут вскрывать. В комплекте взяли пульт и комнатную антену.

Совет: Если хотите, что бы точно взяли, то везите телевизор не большого объема, старый (не на гарантии). Чем более несчастного вида тем лучьше.
При мне один не приняли из-за размера, а второй из-за того, что он новый и на гарантии.
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,726
Симпатии
87
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#7
Мы купили робу в колонию, что бы там на него не одели не пойми после кого. На Володарке можно передать без проблем. В Жодино не берут. НО, после приговора суда есть последняя передача. Она без веса. Можно сколько угодно, но много не желательно, только самое необходимое. Так вот в нее можно передать и робу.
Проблема только в том, что сложно узнать, когда этап. Лучше узнавать в суде, отправлено ли определение. Если да, то примерно через три дня они его получат. И вот после получения будет эта последняя передача.
Робу можно купить в Минске, магазин "спец.одежды" на Ольшевского.
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,726
Симпатии
87
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#9
Пасту зубную выдавливали в пакет, сигареты россыпью, и ещё всякого дебелизма там хватало. Ни присядь, ни приляг. устав наизусть. Тьфу. Кто тут на Володарку жалуется? Там хоть свободно дышать можно было (косвенно говоря) по сравнению с Жодино. А если какому додику на володарке разок кругалём дали в мозги, то это не причина гнать на каких-то смотрящих, которых вы сами себе создаёте. Мужик, он и на Володарке мужик. А если ты тряпка, то и на воле найдутся те, которые тебе и по лицу твоему интеллигентному заедут, и на .. пошлют, и бабу твою обидят. Что тогда? Воля хреновая? Хуже нет, жить по режиму, а особенно по Жодинскому когда там Кузовок рулил.
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,726
Симпатии
87
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#11
тюрьме все равно, если есть у вас разрешение на свидание – пускают (даже если и вы сожительница), нет разрешения – не пускают. Неэтапированные осужденные у них подразделяются:приговор вступил в законную силу, или еще нет, от этого и зависит у кого брать разрешение на свидание, если не вступил приговор в силу (то за каким судом числится этот осужденный, у того судьи и брать), а если уже бумаги пришли из кассационного рассмотрения, тогда уже на свидание нужно писать заявление начальнику. но это свидание пойдет в счет положенных, и потом куда его этапируют, пойдут эти сведения, что он уже положенное свидание получил. И когда бумаги приходят, что приговор вступил в силу, их там долго не задерживают, так что вы успеете за это время написать заявление и получить свидание? И нужно оно ли вам там в Жодино, и всего лишь 40 минут, когда переведут в ИК, свидание до 2-х часов.
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,726
Симпатии
87
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#12
График работы тюрьмы №8

Справка: работает с 10.00 до 17.00
Обед с 13.00 до 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Прием посылок и передач:
Работает: с 10.00 до 15.00
Обед: с 13.00 до 14.00
Выходные дни: воскресенье, понедельник

Свидания
прием заявлений с 9.00 до 15.30
Предоставление свиданий с 10.00 до 17.00
Обед: с 13.00 до 14.00
Выходные дни: воскресенье, понедельник
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,726
Симпатии
87
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#13
Перечень продуктов, разрешенных к передаче (приему) в посылках и передачах содержащимся в тюрьме:
Хлеб и хлебобулочные изделия;
Кондитерские изделия: конфеты, шоколад, мармелад, зефир, пастила, халва, печенье, вафли, торты вафельные, пряники, коврижка, сухари, сушки, бублики;
Сахар-песок, сахар-рафинад, фруктоза - (до 1 кг только для подследственных);
Колбасные изделия (сырокопченые, варено-копченые, полукопченые);
Сырокопченые изделия из мяса (кроме птицы);
Сало соленое;
Растворимые бульоны, супы и каши быстрого приготовления; чипсы, мюсли, кукурузные и овсяные хлопья и др. зерновые хлопья;
Масло растительное (в прозрачной таре);
Сыры твердые;
Филе рыбы соленой, рыба солено-вяленая, сушеная;
Лук репчатый, чеснок, помидоры свежие, огурцы свежие, фрукты свежие, сухофрукты, цукаты, орехи (орехи, семечки очищенные);
Чай, кофе, какао (до 1 кг);
Табачные изделия (без упаковок) (200 пачек сигарет)
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,726
Симпатии
87
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#14
Жодино та еще дыра! Режим там ужасный! Днем не поспать, практически не полежать. Жестко! После нее приезжаешь на Володарку как в пионерлагерь! Даже стены добрее там, не говоря о легавых.
Насчет мед. передачек, то их вроде принимают по четвергам (могу ошибаться, давно дело было). Разные штуки от простуды, насморка и пр. принимал местный врач, а анальгины и т.п. нет, т.к. это есть у них. Хотя врача там дозваться... иногда надо пару дней убить... Вот про витамины не помню, можно попробовать. Но это не в тоже окно с передачами, а в определенное время врач сидит.
 

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 0)