• Телефонные звонки
  • Доставка посылок и передач в СИЗО-1
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных

Чистопольский СИЗО

sleZka Оффлайн

sleZka

visibility
Регистрация
31 Октябрь 2014
Сообщения
40,698
Симпатии
2,832
Баллы
113
#1
chistopolskaya_tyurma.jpg

Чистопольская тюрьма, расположенная на территории Татарстана неподалёку от Казани, одно из старейших пенитенциарных заведений России. Построенная в середине ХIХ века, она немало повидала на своём веку.

Строительство тюремного замка в Чистополе началось в 1855 году для того, чтобы разгрузить переполненные тюрьмы в Казани и Самаре. Строительство велось ударными темпами, и уже 5 октября 1857 года тюремный замок был заселён первыми арестантами. Первоначально замок включал в себя каземат для содержания 350 заключённых, тюремной церкви, хозяйственных построек и здания дирекции.

Тюрьма имела статус губернской, но использовалась так же как пересылка для осужденных, следующих этапами в Оренбург и на Урал. В общем, это была типичная провинциальная тюрьма, в которой основной контингент заключённых составляли местные уголовники, срок осуждения которых не дотягивал до каторги.

Во время гражданской войны Чистопольская тюрьма интенсивно использовалась как красными, так и белыми. В 1918 году в ней несколько недель провёл красный комиссар Ярослав Гашек, ставший позднее знаменитым чешским писателем. Гашек был одним из немногих пленных чехословаков, который встал на Сторону Советской власти и добровольно вступил в Красную армию. Во время чехословацкого мятежа он был арестован белыми, но сумел выдать себя за другого человека и вырваться из тюремных застенков.

В 1920 - 1930-е годы Чистопольский исправдом использовался как следственный изолятор и долговая тюрьма. При этом инфраструктура её оставалась устаревшей отапливалась тюрьма по старинке дровами, канализация и водопровод отсутствовали.
Вместо водопровода в режимном дворе имелся колодец для питьевой воды, оправка осуждённых и арестованных проводилась в уличных туалетах и умывальных. Церковь была разрушена и переоборудована под клуб и административное здание.

Во время Великой Отечественной войны количество заключённых в Читсопольской тюрьме резко возросло. Порой там содержались до 1500-2000 человек. Значительное количество арестантов в тот период составляли поволжские немцы и дезертиры.

Большая скученность осуждённых и арестованных способствовала массовым заболеваниям и повышенной смертности. Так, только в период с ноября 1941 года по март 1943 года в Чистопольской тюрьме умерли от разных болезней 1023 человека. Сразу после окончания Великой Отечественной войны тюрьму закрыли и на её базе создали психбольницу специального назначения.

Однако в 1953 году Чистопольская тюрьма была воссоздана и переоборудована в тюрьму строгого и особого режима. Во всех камерах на окнах установили массивные решётки и мощные железные двери, укрепили внешнее ограждение, усилии охрану, на территорию провели канализацию и водопровод.

В начале 1950-х годов значительное количество арестантов там составляли украинские националисты. Здесь сидели, например, ближайшие родственники начальника бандеровской контрразведки Романа Шухевича - отец, мать и сестра. В 1960-е годы основной контингент заключённых составляли уголовники, которые по приговору суда получали особый режим содержания.

В начале 1970-х годов Чистопольская тюрьма подвергалась очередной перережимке. Категория особого режима была смягчена на усиленный режим. Напомним, что в советские времена на усиленном режиме содержались ранее не судимые граждане, впервые совершившие тяжкие преступления. Перевоспитывать первоходов с тяжкими статьями решили ударным трудом, поэтому в тюрьме стали интенсивно развивать производство, были построены новый производственный корпус, школа и ПТУ. Тогда же появились новый жилой корпус, котельная, гаражи.

chistopolskaya_sizo.jpg

Но режим здесь всё равно сохранялся довольно суровый по сравнению с исправительно-трудовой колонией. В пять часов утра - подъём, в семь - проверка, в 7.20 - завтрак, в восемь - прогулка, в 21:00 - отбой.

В ларьке имелся ограниченный набор продуктов - хлеб, творог, молоко, маргарин, конфеты, плавленые сырки. Причём тратить на ларёк можно было только деньги, заработанные в тюрьме. Фактически чистопольская зона являлась единственной в стране «крыткой», где сидели первоходы.

В 1978 году в Чистополь из Владимирского централа были переведены осуждённые за государственные преступления известные диссиденты - Натан Щеранский, Сергей Ковалёв, Сергей Григорьянц и другие. Для содержания этой категории осуждённых отвели крыло старого режимного корпуса, оборудованное усиленными спецсредствами охраны.

В рабочую зону диссидентов не выводили, они очень мало общались с другими осуждёнными. Работали диссиденты прямо в камерах, занимаясь в основном плетением рыболовных сетей и авосек. При этом они часто досаждали тюремному начальству, устраивая различные акции протеста и голодовки. Особенно часто объявлял голодовки Натан Щеранский, за что его подвергали принудительному кормлению. А сидевший с ним в одной камере Викторас Пяткус во время голодовок похудел на 25 килограммов.

Любопытно, что политзек Натан Щеранский свой срок полностью так и не отсидел. В 1986 году его обменяли на целую группу советских, польских и чехословацких разведчиков, арестованных в странах Западной Европы. Обмен, в лучших традициях шпионских сериалов, происходил на мосту Глинике - на границе Западного и Восточного Берлина. В Израиле Натана Щеранского встретили с почётом, и он сделал в этой стране головокружительную политическую карьеру, одно время даже возглавляя израильское МВД.

Более печальной оказалась судьба другого известного диссидента - Анатолия Марченко. В 1981 году он был осуждён к десяти годам лишения свободы в условиях строгой изоляции. Это была его уже шестая судимость по 70-й статье УК РСФСР («Антисоветская агитация и пропаганда»)

4 августа 1986 года, находясь в Чистопольской тюрьме, Анатолий Марченко объявил длительную голодовку, требуя освободить всех политических заключённых в СССР, а также обвинил персонал тюрьмы в пытках политзаключённых. Он держал голодовку 117 дней, в связи с чем его подвергали принудительному кормлению. Через двенадцать дней после выхода из голодовки, 8 декабря 1986 года, Марченко скончался.

Осуждённые за антисоветские выступления содержались в Чистопольской тюрьме вплоть до 1991 года.

После распада СССР в Чистопольской тюрьме тянули срок осуждённые всех видов режимов, которым судами было определено тюремное содержание.

А начиная с 2005 года знаменитая тюрьма стала выполнять функции регионального следственного изолятора. В связи с этим была проведена значительная реконструкция всего тюремного комплекса. Корпуса перестраивались с учётом современных требований безопасности и комфорта.

Сегодня СИЗО-5 (старое название УЭ 148/Т-4)- наиболее современный изолятор в Республике Татарстан, оснащённый самыми современными средствами охраны. Поэтому на его территории часто проводятся учебно-методические сборы с участием сотрудников других следственных изоляторов УФСИН России по Республике Татарстан.

Как правило, на таких сборах сотрудники УФСИН знакомятся с условиями содержания подследственных в учреждении, обсуждают организацию режима и надзора, вопросы соблюдения законности и прав человека в местах содержания под стражей.

Впрочем, многие родственники подследственных, находящихся в СИЗО №5, считают, что в этой сфере сотрудникам УФСИН есть над чем работать. Очень много жалоб поступает на чрезмерные бюрократические процедуры во время приёма продуктовых передач.

«Всё очень муторно и долго, - жаловалась общественности одна из посетительниц СИЗО. - Бланки заявления продаются там по пять рублей штука. Много чего не принимают - не берут домашнюю еду вообще, посуду пластмассовую тоже не взяли , изюм, орехи не берут. Даже туалетную бумагу нельзя. Из того, что я привезла, взяли только конфеты и чай… Обычно во всех СИЗО требуют, чтобы всё было расфасовано по прозрачным пакетам, а тут наоборот, надо, чтобы всё было в магазинных упаковках!

У одной бабушки не взяли сало, сказали, берут сало только магазинное и с чеком! В СИЗО есть магазин, там в принципе всё необходимое имеется, и пирожки бывают, и рыба какая-то, сигареты, конфеты и т.д. Но принимают в месяц не более 30 кг, всё из магазина тоже входит в эти 30 кг. Была очень удивлена, что даже книги нельзя».

Конечно, по сравнению с суровыми 1970-ми годами сегодня в бывшей Чистопольской тюрьме сидится комфортнее. Но многие проблемы, свойственные российским СИЗО, там по-прежнему остаются.

По материалам газеты
«За решеткой» (№12 2012 г.)
 

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 0)