• Телефонные звонки
  • Доставка посылок и передач в СИЗО-1
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных

Форма направления на медицинское освидетельствование подозреваемого или обвиняемого в совершении пре

Lunna Оффлайн

Lunna

visibility
Регистрация
30 Ноябрь 2016
Сообщения
941
Симпатии
6
Баллы
0
#1
Форма направления на медицинское освидетельствование подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Приказ
"Об утверждении формы направления на медицинское освидетельствование подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу"

от 16 марта 2011 г. N 208н
Опубликовано 30 марта 2011 г.
В соответствии с пунктом 6 Правил медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.01.2011 N 3 "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 4, ст. 608), приказываю:
Утвердить прилагаемую форму направления на медицинское освидетельствование подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Министр Т. Голикова

 
Lunna Оффлайн

Lunna

visibility
Регистрация
30 Ноябрь 2016
Сообщения
941
Симпатии
6
Баллы
0
#2
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5387 (11) от 21 января 2011 г.

Эта статья является комментарием к:

Постановление Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. N 3 г. Москва "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений"

"Российская газета" публикует важный документ, в корне меняющий отношение к людям, над которыми занесен карающий меч.

Теперь арестанты в следственных изоляторах получили возможность пройти медкомиссию, если здоровье не позволяет им находиться в тюрьме. В список запретных болезней вошло 20 заболеваний, этот перечень тяжело перечислять. По сути с таким диагнозом человек находится на грани жизни и смерти. Поэтому его отпустят.

Поводом для радикальных изменений стали громкие трагедии в столичных следственных изоляторах. Два человека умерли, так и не дождавшись приговора. Теперь их имена знает вся страна: Сергей Магнитский и Вера Трифонова. У них разные судьбы, но похожая смерть: оба были арестованы по обвинению в мошенничестве и уже никогда не увидели свободу. С каким-то мрачным упорством вся правоохранительная система продолжала держать сначала больных, а потом уже умирающих людей за решеткой.

Как будто Вера Трифонова, скажем, могла куда-то убежать в инвалидной коляске.

А чем мог быть опасен для следствия Сергей Магнитский, которому становилось все хуже и хуже? Сегодня из этих трагедий сделаны серьезные выводы на самом высоком уровне в государстве.

Одна из таких новаций: вступил в силу закон, запрещающий держать тяжелобольных людей за решеткой. Также планируется изменить в целом уголовную политику государства, сделать ее более прагматичной. Например, планируется шире применять альтернативные меры пресечения: залог, домашний арест. Арест должен быть крайней мерой, когда иначе поступить невозможно.

Список болезней, препятствующих содержанию под стражей

Вряд ли стоит надеяться, что перемены произойдут легко и быстро. Далеко не все люди в погонах признали, что были не правы. Многие до сих пор уверяют, что все сделали правильно. А что люди умерли, так что ж? Мол, издержки производства. Когда еще при жизни Магнитского адвокаты били тревогу, следствие отмахивалось от них. Правоохранители на голубом глазу уверяли, что закон не обязывает следователя контролировать здоровье содержащихся под стражей граждан. Как таких стражей закона убедить, что жизнь человека дороже ведомственных показателей?

После этих трагедий правозащитники стали составлять целые списки тяжелобольных арестантов в СИЗО. По мнению многих специалистов, речь может идти о целой системе: человека бросают в камеру, чтобы добиться нужных показаний. Чем ему хуже за решеткой, тем лучше. Мол, быстрее расколется. Как рассказывает защита Магнитского, ему несколько раз предлагали заключить сделку. Будь он посговорчивее, мог бы жить.

Как бы то ни было, наша практика должна измениться, но для этого людям в погонах придется изменить свой менталитет. Правду и справедливость надо отстаивать более гуманными методами. Если человек умирает в следственном изоляторе, он умирает невиновным, поскольку приговор ему не вынесен. Поэтому нынешние изменения чрезвычайно важны.

Как объясняют в тюремном ведомстве, медосвидетельствование будут проводить гражданские врачи. Это важный момент: человек попадет в руки независимых специалистов. Подать заявление на медосмотр можно как начальнику СИЗО, так и следователю, ведущему дело. Такая просьба должна быть рассмотрена в течение следующего рабочего дня, и гражданин начальник обязан вынести какое-либо решение. При этом отказ в медосвидетельствовании можно обжаловать.

Поднять тревогу могут и врачи следственного изолятора. Сама процедура медосвидетельствования займет до пяти дней, но в некоторых случаях ее могут продлить.

Однако даже если состояние человека не настолько ужасно и до "черного" списка его болезни не дотягивают, это не значит, что правоохранителям нужно ждать. Верховный суд не раз указывал, что здоровье подозреваемого или обвиняемого должно быть под особым контролем. Например, в свежем обзоре кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда есть несколько конкретных примеров, когда подсудимых отпускали из СИЗО по медицинским показателям. Скажем, в Мосгорсуде рассматривалось уголовное дело по статье "получение взятки". Обвиняемая перенесла в изоляторе два инсульта, ее документы были направлены на медкомиссию. Поэтому кассационная инстанция приняла решение отпустить обвиняемую под залог. В Приморском крае суд также продлил на 6 месяцев арест обвиняемому, который страдает рядом хронических заболеваний, требующих индивидуального врачебного подхода и особенного плана лечения. Кассационная инстанция решила, что в условиях следственного изолятора обеспечить лечение невозможно, и выпустила человека под залог. Представители тюремного ведомства также рассказывают, что практика постепенно меняется. По крайней мере теперь следователи внимательней прислушиваются к сигналам от врачей из казенных домов.

Точка зрения

Людмила Алексеева, правозащитник: Список составлен очень жестко, и, на мой взгляд, есть и другие болезни, по которым людей нужно было бы тоже освобождать. Их трудно не только лечить, но даже поддерживать в стабильном состоянии, без ухудшения. Этот список нужно соблюдать бесприкословно. Ведь подследственные, лишенные права на свободу, всех остальных человеческих прав не лишены. В частности, права на жизнь и на лечение. К сожалению, наши сотрудники пенициарной системы, сотрудники прокуратуры, следователи и судьи пока часто нарушают эти медицинские запреты. Что приводит и к смертельным случаям. По моим данным, только за прошлый год в московских изоляторах, где находятся люди, пока еще не осужденные, умерло 57 человек. Что касается фельдшерских пунктов при следственных изоляторах, то там могут быть только таблетки от кашля или аспирин, и ничего больше. И даже если врач поставит диагноз, лечить он не может.
 

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 0)