• Телефонные звонки
  • Интернет магазин в СИЗО и ИК
  • Заказ обедов и денежные переводы
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных

Суды получат право отправлять на принудительное лечение невменяемых правонарушителей

Lunna Оффлайн

Lunna

visibility
Регистрация
30 Ноябрь 2016
Сообщения
941
Симпатии
4
Баллы
0
#1
Суды получат право отправлять на принудительное лечение невменяемых правонарушителей



Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения кабинетом министров поправки в УПК РФ, исключающие возможность ухода от ответственности опасных обвиняемых, совершивших преступления небольшой тяжести в состоянии невменяемости, сообщает правительственная пресс-служба.


Этот законопроект разработан Минюстом России во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 21 мая 2013 года №10-П, признавшего неконституционными взаимосвязанные положения частей второй и четвертой статьи 443 УПК (материал "Право.Ru" об этом заседании КС читайте здесь).
Напомним, что сейчас по этим нормам душевнобольные, совершившие преступление небольшой тяжести, освобождаются не только от уголовной ответственности, но и от принудительного лечения. Медпомощь им может быть оказана лишь с их согласия, за исключением случаев "тяжелого стойкого или часто обостряющегося болезненного проявления" симптомов душевной болезни, а граждане, страдающие от неадекватных действий таких людей, не могут обратиться в суд с заявлением об их принудительной госпитализации.


Законопроектом предлагается исключить из части второй статьи 443 УПК положение, обязывающее суд выносить постановление о прекращении уголовного дела без применения принудительных мер медицинского характера только на том основании, что лицом в состоянии невменяемости совершено запрещенное уголовным законом деяние небольшой тяжести.


Предполагается, что эти изменения позволят суду в данных случаях назначать лицам, представляющим опасность для себя или окружающих, принудительные меры медицинского характера, тем самым обеспечив защиту прав потерпевшего.
 
T Оффлайн

Tudoc

visibility
Регистрация
20 Февраль 2019
Сообщения
13
Симпатии
0
Баллы
1
#2
Мне вот интересно, если раньше суд мог отказать в возбуждении уголовного дела из-за отсутствии опасности для окружающих согласно ст. 443 УПК РФ ч. 2. Получается что сейчас неважно:
1.) Обстоятельства смягчающие наказание 61 УК РФ
а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления. С учётом этих моментов может быть у них наказания мягче чем предусмотрено законом в частнсти ст 21 УК РФ ?
2.) Могут ли быть одинаковым наказание у здоровых и не полноценных людей к примеру: слепые, глухонемые, психически больные люди ? :(
 
sleZka Оффлайн

sleZka

visibility
Регистрация
31 Октябрь 2014
Сообщения
23,142
Симпатии
752
Баллы
113
#3
психически больные люди ? :(
Игорь, если я не ошибаюсь. Мы ведь уже дискутировали с вами по этому поводу в феврале.

Психически больные люди - это отдельная история.

И их диагнозы должны быть подтверждены. И речь об их принудительном лечении (в том числе, порой изоляции) как правило, а не о наказании.
Нужно смотреть законодательство. Навскидку не припомню, чтобы это как-то влияло именно на сроки.

И потом... да, есть определенные сложности и ограничения у таких людей. Но если он украл/убил (со слепым сложно предположить, конечно), то почему наказание должно быть менее суровым?

Рассматриваться должны обстоятельства в целом, а не только эти факторы.

Есть положения о том, что для инвалидов есть определенные послабления при отбывании наказания, иными словами, условия их содержания и бытия в исправительных учреждениях. Прописаны они в УИК РФ.
 
T Оффлайн

Tudoc

visibility
Регистрация
20 Февраль 2019
Сообщения
13
Симпатии
0
Баллы
1
#4
Я вам писал уже сообщение в феврале, просто мне не с кем об этом поговорить.
 

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 0)