• Телефонные звонки
  • Доставка посылок и передач в СИЗО-1
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных

Страхование заключенных

Анника Оффлайн

Анника

visibility
Регистрация
11 Май 2014
Сообщения
34,306
Симпатии
1,462
Баллы
113
Адрес
Братск
#1


Страхование заключенных.
В данной теме постараемся разобраться со страхованием. Что это, как работает и нужно ли.
Если кто сталкивался, просьба поделиться опытом.
 
Анника Оффлайн

Анника

visibility
Регистрация
11 Май 2014
Сообщения
34,306
Симпатии
1,462
Баллы
113
Адрес
Братск
#2
В современных российских тюрьмах и лагерях применяются неправомерные методы воздействия на заключённых (осужденных) , попросту говоря пытки и избиения, которые зачастую приводят к потере здоровья различной степени, а порою и к смерти.
При указанных обстоятельствах страхование заключенных (осужденных) от несчастных случаев является превентивной мерой, т.е. наличие страхового полиса «останавливает» недобросовестных сотрудников исправительных учреждении от применения насилия в отношении конкретного заключенного.


При заключении договора с родственниками заключенного (осужденного) на юридическое сопровождение (решение вопросов в порядке исполнения приговора, смягчения наказания, подача ходатайства на условно-досрочное освобождение) необходимо предоставить более выгодные условия (в отличии от услуг адвоката), которые и заключаются в предоставлении страхового полиса.


Как правило, обращаются родственники, когда узнают что их сына, мужа, брата направляют в колонию, и не известно куда он поедет, одна из копии страхового полиса приобщается к личному делу осужденного, по прибытию в исправительную колонию администрация знакомится с материалами личного дела осужденного ( в том числе и со страховым полисом), отношение к застрахованному осужденному особое, т.к. администрация не заинтересована к созданию конфликтной ситуации и последующими последствиями, которые могут быть если к данному осужденному будет причинен вред здоровью. К тому же условия страхования позволяют в порядке регресса применить от имени страховой компании материальные и моральные иски непосредственно к начальнику учреждения, как к должностному лицу, который позволил своим подчиненным совершать противоправные действия с лицом, заключившим договор о страховании от несчастного случая и получившим вред здоровья от неправомерных действий по отношению к нему сотрудников колонии.


Страхование заключенных (осужденных) от причинения вреда здоровью и от смерти – это верный шаг на пути к гуманизации уголовного законодательства, необходимый для нравственного развития страны и повышения правосознания людей. Многие до сих пор считают, что преступники получают по заслугам, терпя побои и жестокое обращение со стороны сотрудников исправительных учреждений. Но люди забывают при этом, что наказание за содеянное преступник уже получил в виде уголовной санкции, а истязания в тюрьмах и колониях приводят не к пониманию собственной неправоты, а к ожесточению души и умерщвлению веры в справедливость. Ни один преступник не заслуживает такого сурового морального наказания – и уже тем более тех телесных увечий, которые наносят и без того несчастным узникам бессовестные и бессердечные представители власти.


ист. http://garant-stolitza.ru/page/best.php
 
Анника Оффлайн

Анника

visibility
Регистрация
11 Май 2014
Сообщения
34,306
Симпатии
1,462
Баллы
113
Адрес
Братск
#3
Чудеса страхования заключенных



«Русь сидящая» с завидной регулярностью получает письма от близких родственников тех, кто находится в СИЗО, собирается на этап или уже находится на этапе, по поводу страхования осужденных от пыток, побоев, заражения туберкулезом в местах лишения свободы
Чудеса страхования заключенных


Вот совсем недавнее письмо. Пишет пенсионерка из другого государства. «Здравствуйте добрые люди, занимающиеся благородным делом! Сына осудили и, вроде, он сейчас на этапе. Других сведений у меня пока нет. Он связывался со мной и говорил о страховании заключенных. Я нашла две страховые компании на нескольких сайтах (София указала не совсем точные адреса этих сайтов. – прим. Р. С.). Я пенсионерка, живу за пределами РФ и с вашими реалиями мне разобраться трудно. Не могли бы вы разъяснить существует ли подобная практика страховки и помогает ли она реально осужденным? Ведь если примут закон, который уже прозвали «кровавым» — это станет еще более актуальным. А может есть страховые компании, с которыми вы сталкивались и которые себя хорошо зарекомендовали? Заранее благодарю. С уважением. Софья».


Честно признаемся – мы не сталкивались. Но решили разузнать, чтобы поточнее ответить маме Софье. Хитрого ничего нет – набрать в любом интернет поисковике – «страхование заключенных». Выдал поисковик нам всего две ссылки. И вот, пожалуйста, искомое – Строительная страховая группа. На рынке страхования эта компания оказалась единственной, кто предоставляет услугу страхования от несчастных случаев (смерти) и туберкулеза лиц, отбывающих наказание.


Для начала мы изучили раздел «Страхование лиц, находящихся в местах лишения свободы». Предлагалось там заполнить заявление, которое потом должно стать приложением к некоему договору (текст договора мы не обнаружили на сайте). И вроде все в этом заявлении красиво и страховые риски обозначены четко: «1.Смерть в результате несчастного случая; 2.Инвалидность 1, 2 группы в результате несчастного случая». Смутили нас особые условия: «Страховым случаем является несчастный случай, произошедший в результате противоправных действий работников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, или работающих в следственных изоляторах».


Эге, подумали мы, «противоправный», это значит то, что противоречит закону. А что именно противоречит закону?! И самое главное, как это доказать!


Из обращений бесправных граждан из мест лишения свободы (потому как человек у нас, назначенный к лишению свободы, автоматически лишается практически всех прав: права на здоровье, права на труд и прочее) к нам жуткие факты поступают. Не-е-е, на бумаге все очень даже красиво. А на практике – бьют, пытают, а акты медосвидетельствования говорят или сердечная недостаточность, или упал с лестницы.


К чести Строительной страховой группы в этом же разделе на сайте выложены «Условия страхования НС» и «Условия страхования от туберкулеза». Абсолютно прелестные документы. Не поленились мы – ознакомились. Опасения наши подтвердились. Требует страховая компания для подтверждения наступления страхового случая ни много ни мало постановление о возбуждении уголовного дела против этих самих сотрудников правоохранительных органов и ФСИН, совершивших злодейство, которое привело к инвалидности 1 или 2 группы (наверное, и это тоже надо доказать перед страховой компанией) или, не дай Бог, смерти заключенного.


Как у нас возбуждают уголовные дела против сотрудников МВД и ФСИН, все знают – никак. Вот к примеру уголовное дело Дениса Калинина, отец которого Михаил Юрьевич три раза добивался возбуждения уголовного дела против сотрудников МВД, которые несколько суток пытали Дениса. И что? Да ничего. Первый раз – замылили дело. Второй раз после целого года расследования – закрыли за отсутствием состава. Пытайте и дальше, ну очень дорогие товарищи. Третий раз – ходит дело по кругу: вверх, вниз. Отписка одна: дело вашего сына в суде, а значит он сам виноват, что под пытками признания дал.


Решили мы узнать статистику у наших коллег из «Комитета против пыток» — сколько же из установленных (!!!) их сотрудниками фактов избиений, пыток доходит до возбуждения уголовного дела. Цифры – каждое 20 обращение усилиями сотрудников и родственников доходит до возбуждения УД. В среднем это занимает от 4 до 7 лет упорного, нечеловеческого труда адвокатов-профессионалов и неравнодушных, несгибаемых родственников. И это по «старым» делам, по «новым» ситуация все хуже и хуже – Следственный Комитет под любыми предлогами не возбуждает уголовные дела против сотрудников системы.


Чем больше мы узнавали о страховании заключенных, тем больше у нас возникало вопросов. И тогда связались мы с ответственным сотрудником Строительной страховой компании Валерием Валерьевичем по телефону. Очень любезный, надо сказать, сотрудник все-все нам пояснил. Для начала по требуемым для подтверждения наступления страхового случая документам. Итак:


Первая группа документов «Медицинские», а именно:


— оригинал или нотариально заверенную копию Свидетельства о смерти;


— копию акта судебно-медицинского или патологоанатомического исследования трупа, заверенную главным врачом или начальником учреждения, производившего исследование трупа, а также печатью учреждения;


— заверенную копию медицинского свидетельства о смерти или справки о смерти из органа ЗАГС с указанием причины смерти;


— оригинал выписки из медицинской карты или выписного эпикриза или копию медицинской карты застрахованного, заверенную печатью лечебного учреждения, с указанием посмертного диагноза;


— заверенную копию акта о несчастном случае на производстве формы Н1 (если событие наступило на производстве);


Здесь самое главное (!!!) — из всех этих документов должна прослеживаться причинно-следственная связь противоправных действий сотрудников ФСИН. А это означает — никаких сердечных недостаточностей и падений с лестниц. Вы можете себе представить, что в каком-либо из вышеуказанных документов будет написано «забит до смерти»?! Вот и мы не можем. А значит страховых выплат не будет никогда.


Вторая группа документов, условно назовем ее «Юридической»:


— постановление о возбуждении / отказе в возбуждении уголовного дела;


— заключение служебной проверки по факту несчастного случая, выданное учреждением или органом, исполняющим уголовного наказание в виде лишения свободы;


— результаты проверки по факту применения физической силы, специальных средств, газового и огнестрельного оружия сотрудниками учреждения или органа, исполняющего уголовного наказание в виде лишения свободы , а также сотрудниками органов внутренних дел, привлеченными для обеспечения правопорядка (если событие наступило при данных обстоятельствах);


— иные документы, подтверждающие факт наступления страхового события, затребованные страховщиком.


Здесь любезный Валерий Валерьевичем нам пояснил, чем окончательно поверг нас в полный восторг, что, оказывается, на местах все это очень просто делается. Некто, получив сигнал от родственников или самого застрахованного, прямиком обращается к члену местного ОНК. Тот тут же спешит в ИК и берет на себя всю полноту полномочий забрать заявление от застрахованного о наступившем страховом случае и отнести его в прокуратуру (!!!), которая и возбудит уголовное дело. Все просто и гениально! Да, застрахованный должен еще дать ему доверенность на представление его интересов, я так понимаю, во всех органах госвласти и суде.


Мы написали Софье обо всем, что узнали. Объяснили, что ей нужно очень тщательно изучить условия страхования, а также суммы уплачиваемых страховых премий. И очень крепко подумать – сможет ли эта бумажка уберечь ее сына от произвола сотрудников МВД И ФСИН РФ.


Ответ Софии нас очень расстроил, вот он: «Огромное спасибо за оказанное внимание и потраченное время. Я ознакомилась со списком документов, которые необходимо будет собрать в случае (не дай Бог) наступления страхового случая. Конечно, это почти нереально… Но о возможности страхования мне сообщил сын с этапа. Возможно, там есть опытные люди, которые сталкивались и считают, что это помогает»


Вспомнилась тут же поговорка вороваек на доверии, когда-то услышанная в стенах одного московского СИЗО: «Без лоха и жизнь плоха».


Удачи вам, Софья, и вашему сыну!


16.06.2015, https://zekovnet.ru/inform-type/eto-dolzhen-znat-kazhdyj/
 

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 0)