• Телефонные звонки
  • Доставка посылок и передач в СИЗО-1
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных

Соучастие в преступлении: понятие, формы, признаки

ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,709
Симпатии
103
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#1
В этой статье мы детально рассмотрим, что же является соучастником преступления, как определяется роль каждого человека совершившего незаконное деяние в сговоре или группой лиц.

Также мы узнаем, какая же предусмотрены меры уголовного наказания для всех участников преступного сговора/группы.
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,709
Симпатии
103
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#2
Что является соучастием в преступлении?

Понятие соучастия в преступлении раскрывает ст. 32 УК РФ.

Это умышленное деяние, которое осуществляется преступным замыслом нескольких лиц.

Особенности, свойственные соучастию, позволяют создать отдельный институт, посвятив ему одноименные нормы уголовного закона.

Нормы УК РФ, характеризующие соучастие, не распространяются на статьи, находящиеся в особенной части кодекса, с составами преступного деяния, совершенного группой лиц. В этих ситуациях закон ограничивает зону универсальности общей части УК РФ.

Если будет выявлено, что в действиях гражданина имеются признаки, присущие определенным статьям особенной части УК РФ, то виновное деяние подлежит квалификации по ним. Следовательно, ст. 32-36 из общей части к ним не применяются.
111.PNG
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,709
Симпатии
103
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#3
Соучастник преступления: определение

О том, кого следует считать соучастником, устанавливает ст. 33 УК РФ.

Это организатор, исполнитель, пособник, подстрекатель.

В проводимом ими мероприятии каждый из этих лиц играет свою роль, что определяет меру ответственности.

Исполнитель – это лицо, непосредственным образом совершившее преступное деяние, участвующее в нем вместе с иными гражданами, либо совершившее преступление при помощи иных лиц, не подлежащих уголовному наказанию по УК РФ.



Организатором считается лицо, которое запланировало преступное деяние, сформировав для этого организованную группу.

Подстрекатель – это лицо, которое угрозой, насилием, уговором или иным способом заставило гражданина преступить закон.

Пособник – это лицо, которое приняло участие в преступном деянии советами, указаниями, представлениями необходимых данных, заранее обещавшее помочь преступникам и скрыть их от правосудия.
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,709
Симпатии
103
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#4
Основные признаки

Существует две группы признаков соучастия в преступном деянии: объективные, субъективные.

Первые характеризуются:

  • в преступном деянии участвуют несколько лиц, они дееспособны и достигли возрастного ценза для привлечения к ответственности по УК РФ;
  • коллективные действия лиц, их работа ориентирована на достижение общего результата, присутствие причинной связи между их действиями и итогами преступления, формирование благоприятных условий для совершения деяния иных лиц.
Вторые характеризуются:

  • умысел каждого участника;
  • умысел совместный.
111.PNG
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,709
Симпатии
103
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#5
Виды соучастия в рамках уголовного права

В статья 35 УК РФ отражены формы соучастия в преступлении. К ним относится:

  1. преступное деяние осуществилось группой граждан при условии, что в этом мероприятии принимали общее участие два, более исполнителя без сговора в предварительном порядке;
  2. преступление осуществилось по договоренности, если в нем принимали участие лица, договорившиеся о нем заранее;
  3. преступное деяние осуществилось группой (организованной), объединенной для этого, граждане договорились обо всем заранее;
  4. преступное деяние считается совершенным организацией (преступной), если оно происходило при наличии организованной группы, объединения граждан, которые действовали под руководством в целях совершения преступного деяния.
Какая предусмотрена ответственность?

Ст. 34 УК РФ устанавливает, что степень наказания соучастников зависит от их участия в преступлении, и их действий.

В отношении соисполнителей действуют нормы, находящиеся в особенной части уголовного закона:

им предусмотрено наказание за деяние, которое они совершали вместе, без ссылки на 33 ст. общей части.


Что касается наказания соучастников, то организатор, подстрекатель, пособник наказываются по статье, которая предусматривает ответственность за определенное преступление, но с отсылкой на 33 ст. общей части.

Если преступное деяние исполнителя не было окончено, и это не зависело от воли человека, прочие соучастники понесут наказание, но за приготовление и покушение на преступное деяние.

111.PNG


Организатор в рассматриваемом правовом институте является одной из самых серьезных фигур, поэтому законодатель его степень ответственности выделил в 35 ст. УК (два пункта, 5 и 6).
222.PNG

Это лицо сформировало хорошо организованную группу, действующую преступно, либо руководило соучастниками.



За это одноименными нормами особенной части для организатора предусмотрена ответственность. Кроме того, организатор ответственен за то, что под его руководством совершили граждане.

Если случаи формирования организованной группы не предусмотрены особенной частью УК РФ, все равно закон (несмотря на это) налагает на организатора ответственность.

Она наступает за приготовление к преступлениям, для целей, совершения которых она была создана. Не все специалисты отдают первенство и центральную роль в соучастии организатору.

Акцессорная теория соучастия делает основной фигурой исполнителя, работа же иных соучастников для них не обладает самостоятельным уголовно-правовым значением.

Получается, что соучастники действуют в рамках чужого преступления, исходя их, этого уровень их ответственности обусловлен ответственностью исполнителя.

В настоящей доктрине современного уголовного законодательства, многие специалисты не приемлют акцессорную теорию.

Основываясь на этом мнении, УК РФ устанавливает, что наказание соучастников преступного деяния назначается характером, степенью участия каждого человека в преступлении.
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,709
Симпатии
103
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#6
Частые вопросы

Какие существуют характерные признаки для соучастие в преступлении, как преступного деяния?

Законодательное понятие соучастия в преступлении содержится в ст. 32 УК РФ, согласно которой соучастие в преступлении это совместное умышленное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления.

Для соучастия характерно наличие двух моментов:

  1. количественный признак соучастия;
  2. качественный его признак.
Количественный признак заключается в том, что соучастие возможно только в том случае, когда в совершении преступления участвуют два и более лица.

Качественный признак состоит в том, что для соучастия требуется совместная и умышленная деятельность.

Совместность означает деятельность нескольких лиц, направленную на осуществление единого преступления, общего для всех участников. Общность этой деятельности проявляется в объединении усилий соучастников для достижения единого преступного результата.

Какие существуют формы соучастия в преступлении?

Соучастие без предварительного соглашения. Это наиболее простая и менее общественно опасная форма соучастия (например, совершение групповых хулиганств, которые, как правило, совершаются внезапно и без предварительного сговора).

Соучастие с предварительным соглашением. Предварительное согласие – это соглашение, достигнутое между субъектами одного и того же преступленного деяния для совершения действий, образующих объективную сторону преступления. Соучастие предполагает тщательную подготовку плана преступления и распределение ролей между её участниками (например, при совершении квартирных краж, грабежей, разбоев ст.158, 161-162 УК РФ).

Преступная организация сообщества. Эта форма отличается устойчивостью связей её участников, то есть одна и та же группа лиц совершает с определённой периодичностью несколько преступлений, как правило, однородных. Такая форма соучастия предполагает также длительные связи между членами преступной организации. Уголовное законодательство предусматривает уголовную ответственность за создание преступной организации, так как рассматривает этот факт в качестве законченного преступления (п.2 ст.30; п.6 ст.35; ст.208; 209; 210 и 239 УК РФ).

Организационная преступность – самая опасная для общества форма соучастия, поскольку она направлена на подрыв общественного строя в стране. Данная организация (сообщество) отличается от других организованных форм признаком сплочённости, более сложной организацией, направленностью преступной деятельности на совершение тяжких и особо тяжких преступлений и возможностью создания объединения двух и более организованных групп. Она предполагает чёткую иерархию руководства, единый центр управления действиями, наличие разведки и контрразведки, поддержку связей с коррумпированными чиновниками органов власти и управления.
 
C Оффлайн

Chevrolet

Guest
#7
Допустимо ли классифицировать соучастие и/ или преступный сговор двух лиц, находящихся в законном браке? Ведь в этом случае двое объединены не преступлением, а брачными узами, т.е. один супруг в момент преступления был рядом с другим лишь как близкий человек ,то есть не совершал преступных действий кроме того,что (если применить ст51 Конституции) не заявил на близкого родственника. Однако , в процессе доставки обоих в отдел этому супругу положили в карман запрещённое вещество, и доказать это наверное нереально теперь. Как опротестовать действия оперативных сотрудников , как уйти от соучастия?
 
sleZka Оффлайн

sleZka

visibility
Регистрация
31 Октябрь 2014
Сообщения
40,703
Симпатии
2,833
Баллы
113
#8
Chevrolet, добрый день.
К сожалению, юридической консультации по этому вопросу вам дать не можем.
Только если кто-то столкнулся по опыту.

Ведь в этом случае двое объединены не преступлением, а брачными узами,
Это не отменяет возможности сговора между ними для совершения какого-либо преступления.
Что же касается соучастия, то в ст. 33 5 пунктов. 5 - й - пособничество.
Там необязательно совершать какие-либо преступные действия. Достаточно знать, что второй совершает что-то противозаконное и не разглашать/покрывать/присутствовать при этом.

Ищите хорошего юриста.
 
C Оффлайн

Chevrolet

Guest
#9
Достаточно знать, что второй совершает что-то противозаконное и не разглашать/покрывать/присутствовать при эт
Да,но я как раз ссылаюсь на 51ст Конституции, которая даёт право в т.ч. не свидетельствовать против близких родственников..
Тем не менее,спасибо Вам за отклик,возможно кто-то расскажет о личном подобном опыте..
 
sleZka Оффлайн

sleZka

visibility
Регистрация
31 Октябрь 2014
Сообщения
40,703
Симпатии
2,833
Баллы
113
#10
51ст Конституции, которая даёт право в т.ч. не свидетельствовать против близких родственников..
Верно, вы имеете право не свидетельствовать против себя и близких.

Однако, если факт нахождения рядом в момент преступления установлен и будет доказан, то отсутствие ваших показаний не отменит этого.

один супруг в момент преступления был рядом с другим лишь как близкий человек
Важную роль при этом играет:
- было ли преступление (при котором присутствовали) умышленным;
- знали ли о намерениях
и т.д.
 

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 0)