Поймите, что свой социальный статус и свое положение в обществе вы потеряли. Теперь к вам относятся как к “лагерной пыли” все сотрудники СИЗО — от рядового до начальника тюрьмы. Запомните это, тут нечему удивляться или оскорбляться. Будьте к этому равнодушны.
Вы будете находиться в гнетущих мрачных помещениях — к этому быстро привыкают все. Вам выдадут матрац, подушку, одеяло, постельное белье, ложку, кружку.
Не бойтесь своих сокамерников — здесь совсем не ад и не уголовный притон.
Вначале вас посадят в карантин. Не бойтесь что-либо брать со стола — здесь все общее. Здесь нет подвохов среди арестантов.
Вам объяснят правила жизни в камере.
Не забывайте: и в этой камере могут быть подсаженные следствием люди.
Скорее всего, вы находитесь среди “первоходок”, которые лишь стараются выглядеть “бывалыми”. Возможно, вы умнее, образованней и сильнее. Поэтому не проникайтесь к ним беспредельным доверием и уважением.
Попытайтесь определить, чем вы можете быть полезны другим, и найти “свое место” в камере.
Старайтесь спать при любой возможности — как только увидите нары свободными.
Не беспокойтесь за свои вещи — воровать в СИЗО не принято.
Не переходите на тюремный жаргон.
Не волнуйтесь: на воле про вас помнят и прилагают все усилия для вашего освобождения. Им сейчас труднее, чем вам, и переживают ваши родные и друзья больше, чем вы.
“Не верь, не бойся, не проси…”, или жизнь в камере
В камере вам нужно иметь свое мыло, зубную пасту и щетку, мочалку, полотенце, шлепанцы, продукты (сало, лук, чеснок), лекарства (от кашля, простуды, желудочных и головных болей), витамины и тому подобное. Можно иметь кипятильник, телевизор. Нужно иметь ручку, тетрадь, бумагу, что-то из игр, книги.
В тюрьме вам никто не докучает- никому вы не нужны. Поэтому подумайте, что вы станете делать столько времени.
Войдя в камеру, обязательно поздоровайтесь. Спросите, куда можно положить матрац. Вас могут проверить, указав место рядом с туалетом. Улыбнитесь и положите матрац на любое место, но не рядом с толчком.
Ведите себя спокойно и уверенно. Камеры переполнены, поэтому спать придется по очереди — спокойно ждите — вам скажут, где и когда вы будете спать.
Если вам будут с угрожающим видом предлагать поделиться или поменяться вещами, спокойно не соглашайтесь, даже не объясняя причин: “Не хочу”. Не бойтесь-эта угроза-только с виду, как проверка вашей реакции.
Запомните: ни одну вашу вещь (включая передачи) никто без вашего согласия не возьмет и у вас не отнимет: право собственности в камере свято. Не забывайте и вы об этом — не прикасайтесь к чужому, не спросив предварительно разрешения.
Избавьтесь от вредных привычек (например, курения).
Ни в коем случае не садитесь играть в азартные игры, особенно на деньги, которых у вас нет!!!
Ваш проигрыш и зависимость от курения могут стать причиной падения в тюрьме.
Соблюдайте гигиену: мойтесь и стирайте одежду, не игнорируйте бритье и стрижку.
Постарайтесь вести здоровый образ жизни: делайте зарядку, обливайтесь холодной водой, как можно больше двигайтесь, обязательно ходите на прогулку, питайтесь сбалансировано, регулярно потребляйте витамины, болезни лечите при первом недомогании. Старайтесь спать ночью и вообще придерживайтесь режима.
Поймите: камера — ваш дом на несколько месяцев. Обживайтесь, но не привыкайте к окружающим вас людям, чтобы перевод в другую камеру (что часто практикуется) не стал для вас трагедией.
Держитесь независимо. Если вы решите, что нашли человека или двух, с кем вам легче будет существовать, объединяйтесь в “семью”. Но не стоит торопиться с этим.
Если вы что-то не понимаете, советуйтесь со “старшим” в камере-это лучше, чем ошибаться.
Осознайте: вы попали в жернова правоохранительной системы, они вас перемалывают не из-за неприязни к вам лично, а из-за своей антигуманной и человекоуничтожающей сути-для этого они и созданы. Поэтому не замыкайтесь в мыслях на своем деле, не концентрируйте внимание на своем нынешнем положении, рисуя его ужасным, невозможным и прочее,-ваше положение, пусть неприятное и неудобное, все же намного лучше положения узников ГУЛага, а люди выживали и там. Утешьтесь тем, что бывает и хуже.
Помните, что бы ни случилось, пусть даже вас признают виновным и дадут срок, жизнь на этом не заканчивается. И впереди вас ждут свидания с женой, апелляции, пересуд, амнистии.
Те “ужасы”, которые вам рисовали про жизнь в “хате” (то есть в основной камере), совсем не ужасны. Табу камерной жизни, которые существуют, носят чаще юмористический характер, если относиться к ним спокойно.
Реальные камерные законы просты: неприкосновенность личной собственности и непротивление личной воле. Эти принципы как защищают вас, так и являются вашими врагами.
Основной ваш враг в камере: ваша слабость перед соблазнами и ваши дурные привычки. Не поддавайтесь новым дурным привычкам. Одна из них — пить чифир.
Не меняйтесь одеждой и вещами с сокамерниками.
Никогда ничего не просите у сокамерников.
Никогда не ввязывайтесь в “разборки”, если вас не просят.
Не возражайте против камерных порядков, какими бы неправильными они вам не казались,-живите сами по себе.
Не соглашайтесь играть в какие-либо игры, даже невинные на первый взгляд — в каждой тюремной игре скрыт подвох, который вас унизит.
Не поучайте, не отвечайте на вопросы, которые задают не вам.
Не давайте советы, если вас о них не просят.
Будьте готовы к тому, что любое ваше высказывание станет известно следователю.
Больше молчите.
Помните: на воле вас не забывают. И если в тюремном информационном вакууме у вас создается впечатление, что вы похоронены заживо, это не верно — про вас помнят и делают все для вашего освобождения.
Испытание временем
Осознайте: ваше заключение будет долгим (вы не в Америке — скорого и справедливого суда у нас нет). Никто не в силах тут что-то изменить, примите это и смиритесь.
Бесконечно тянущееся время является самым сильным воздействием на заключенного. Кажется, что все забыли вас: и ваши родные, и следователь. Это далеко не так. Атмосфера тюрьмы обманчива. Конечно же, ваша семья очень переживает, а следователь намеренно делает так, чтобы у вас сложилось впечатление, что вы забыты всеми.
Поэтому используйте этот период спокойной жизни для отдыха. Читайте, занимайтесь самообразованием, изучайте возможности своего организма, прислушивайтесь к себе. Вспомните прошлое. Загляните в будущее.
Не стоит сосредотачиваться на своем деле: тот объем информации, который у вас был, вы уже давно переработали. Пока не появится что-то новое — просто ждите.