• Телефонные звонки
  • Доставка посылок и передач в СИЗО-1
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных

Расторжение брака с заключённым

ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,709
Симпатии
102
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#1
21291F3453D0F9C02EEE8B.jpg

Расторжение брака (развод) производится как в органах ЗАГСа по заявлению обоих супругов, так и в судебном порядке.

Развод в органах ЗАГСа (ст. 19 Семейного кодекса РФ) производится при наличии двух оснований:
- обе стороны выразили взаимное согласие на развод
- муж и жена не имеют общих несовершеннолетних детей.

Взаимное согласие супругов на развод выражается в их совместном письменном заявлении, а в случае невозможности по уважительным причинам явиться в суд одного из них для подачи совместного заявления, то желание супругов к расторжению брака может оформляться и отдельными заявлениями.

Кроме взаимного согласия супругов на развод необходимо также, чтобы у них не было общих несовершеннолетних детей. Если у одного из супругов есть ребенок от предыдущего брака, родителем которого не является другой супруг, то препятствий для развода в органах ЗАГСа не имеется.

В исключительном порядке возможно также оформление развода в ЗАГСе по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей при наличии, а именно:
- признания другого супруга судом безвестно отсутствующим;
- признания другого супруга недееспособным;
- осуждение другого супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Государственная регистрация развода (расторжения брака) производится по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации брака.

К компетенции органов ЗАГСа не относится разрешение споров, возникших между супругами в связи с разводом. Поэтому споры, возникающие при бракоразводном процессе: о разделе имущества, о взыскании алиментов, о детях - решаются только в судебном порядке.

Бракоразводный процесс в судебном порядке производится:
- при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
- при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
- если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа.

Как показывает практика, самым распространенным основанием для проведения бракоразводного процесса в судебном порядке является наличие у супругов несовершеннолетних детей. Рассмотрение дел о расторжении брака (развод) осуществляется судом в порядке искового производства (ст. 113 ГПК).

В исковом заявлении о расторжении брака обязательно указывается: где и когда был зарегистрирован брак, имеют ли супруги несовершеннолетних детей от данного брака, возраст детей, имеется ли соглашение об их содержании и воспитании, мотивы развода, а также другие требования (взыскание алиментов, раздел общего имущества), которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о разводе.

Документы, необходимые для обращения в суд с иском о расторжении брака, разводе – это обязательно оригинал свидетельства о браке, выписка из домовой книги, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, квитанция об уплате госпошлины, а также другие необходимые документы. По желанию Доверителя возможно представительство интересов в суде без его личного участия, особенно это актуально в случае отсутствия желания супругов общаться и видеть друг друга.

Действующим семейным законодательством предусмотрены два варианта развода через суд, с учетом особенностей бракоразводного процесса для каждого из них:
1) расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака;
2) расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Одновременно с разводом, суд может разрешить и другие вопросы, а именно: с кем из родителей после развода будут проживать несовершеннолетние дети, о взыскании с родителей средств на содержание детей или на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга, о разделе имущества супругов.

Бракоразводный процесс в органах ЗАГС обычно занимает около месяца, а в судебном порядке при обоюдном согласии супругов от месяца до двух месяцев, с учетом вступления решения суда в законную силу. При отсутствии согласия супругов на развод, бракоразводный процесс может затянуться на срок свыше трех месяцев, если судом будет принято решение назначить срок для их примирения в пределах трех месяцев (ст. 22 СК РФ).
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,709
Симпатии
102
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#2
В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае, если один из супругов осужден после заключения брака, за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, то второй супруг имеет право расторгнуть брак без согласия супруга, находящегося в местах заключения, обратившись с письменным заявлением в орган ЗАГС, где был заключен брак или по месту своего жительства, представив вступивший в законную силу приговор суда в отношении другого супруга.

Обращаю Ваше внимание, что в орган ЗАГС необходимо представить не выписку из приговора суда, а сам приговор, вступивший в законную силу. Брак будет расторгнут по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Решение суда Вы можете получить только в том суде, который его выдал (осудил) - идете в тот суд и берете решение с отметкой о вступлении приговора в законную силу
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,709
Симпатии
102
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#3
В ЗАГСе можно оформить развод, если муж осужден к лишению свободы на срок более 3 лет. Если на срок менее 3-х лет, то только в судебном порядке.

Необходимые документы:

1. свидетельство о государственной регистрации брака (можно предоставить дубликат);
2. если есть общие несовершеннолетние дети - свидетельство о рождении ребенка (можно нотариально заверенную копию);
3. выписку из домовой книги ответчика (в некоторых случаях требуется выписка из книги истца);
4. справка о доходах (при рассмотрении иска об алиментах);
5. заявление о расторжении брака;
6. брачный договор(если он был заключен);
7. копию приговора суда на лишение свободы;
8. копию паспорта и оригинал.

Если будет в судебном порядке, то следует еще предоставить квитанцию об уплате государственной пошлины, исковое заявление о расторжении брака.
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,709
Симпатии
102
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#4
В соответствии со статьей 19 Семейного Кодекса Российской Федерации расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (данный порядок может быть использован только супругом, который находится на свободе-то есть в вашем случае может только жена;муж, который лишен свободы не может использовать такой порядок).

Лицо, которое приговорено к лишению свободы, может расторгнуть брак только в судебном порядке в соответствии со статьей 22 Семейного Кодекса Российской Федерации. При этом, так как вы не согласны на развод, то суд может установить срок для примирения супругов(не более 3 месяцев). Если за этот период супруги не примирятся, и один из вас будет требовать расторжения и после 3 месяцев примирения, то суд расторгает брак.
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,709
Симпатии
102
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#5
ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ




В ____________________________ суд

Истец:____________________________
(Ф.И.О., адрес, телефон)

Ответчик: ________________________
(Ф.И.О., адрес, телефон)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

"___"_______ 20____ года я вступил(а) в брак с ответчиком(цей) ________
(Ф.И.О.)

От данного брака имеются дети ________________________________________
(Ф.И.О., дата рождения)

Наша семейная жизнь не сложилась, брачные отношения прекращены с
_________________ .
(месяц, год)

Споров о совместно нажитом имуществе у нас нет. Соглашение о
воспитании и содержании ребенка (детей) между нами достигнуто.
Ответчик(ца) на расторжение брака согласен(на).
В суд явиться не могу, прошу рассмотреть дело в мое отсутствие.
Против вынесения заочного приговора не возражаю. Выписку из решения
суда о расторжении брака прошу направить мне по адресу: ______________
На основании ст. 22 (или 23, если нет согласия) Семейного кодекса РФ

ПРОШУ:

расторгнуть брак между мной и ответчиком(цей)
заключенный "___"________ 20___ г. и зарегистрированный ______________
(орган загса)

актовая запись No. _____________________ .

"____"_______ 20___ г. ___________________
(подпись)

Приложение (список документов)​
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,709
Симпатии
102
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#6
В соответствии с Семейным кодексом РФ и Федеральным законом "Об актах гражданского состояния" от 15.11.97 г. № 143-ФЗ если нет совместных (и УСЫНОВЛЕННЫХ) детей , можно развестись через ЗАГС на основании совместного заявления о расторжении брака. (ОН ЗАПОЛНЯЕТ СВОЮ СТОРОНУ, НАЧАЛЬНИК ЗАВЕРЯЕТ ЕГО ПОДПИСЬ, отправляет ей, она заполняет свою сторону, оплачивает гос пошлину и в ЗАГС- это совместное заявление). В случае, если один из супругов не может явиться в ЗАГС для подачи заявления, супруги оформляются отдельные заявления. Подпись заявления супруга, не имеющего возможность явиться в ЗАГС, заверяется нотариально ( подпись осужденного на заявлении о разводе заверяется начальником колонии).

В случае, если один из супругов возражает против расторжения брака или при отсутствии у него возражений уклоняется от регистрации расторжения брака в ЗАГСе , такое дело подлежит разрешению судом. Также брак расторгается по решению суда и в случае наличия у супругов общих несовершеннолетних детей (общее правило). Необходимо подать заявление в мировой суд по месту проживания ответчицы.

Следует иметь ввиду, что в соответствии со ст.17 Семейного кодекса муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены.

Он должен направить в суд того города где она проживает:
Исковое заявление о расторжение брака.
и приложить:
1 копию искового заявления (для ответчицы)
2 документы, подтверждающие оплату госпошлины (можно написать ходатайство об отсрочке (рассрочке) по уплате (об уменьшении размеров) государственной пошлины на основании )
3 свидетельство о заключение брака.
4 копию свидетельство о рождении детей (ЕСЛИ ЕСТЬ общие дети или усыновленные).

если уж сам не сможет, поскольку нужно само свидетельство о браке пусть попробует договориться с женой, ей это сделать проще во всех отношениях (особенно если детей нет). ( ЕСЛИ СРОК ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ У ОСУЖДЕННОГО БОЛЕЕ 3 ЛЕТ, ТО РАЗВОДЯТ АВТОМАТИЧЕСКИ БЕЗ СОГЛАСИЯ ВТОРОЙ СТОРОНЫ. Нужно подтверждение - приговор суда).
Или договориться с кем-либо из родствееников, знакомых - пусть составят и заверят доверенность на право представлять интересы осужденного в суде по разводу и получение свид о растожении брака).
А представитель уже пусть бегает, составляет и собирает необходимые документы и сам в суд направляет ))). Единственное, необхомо чтобы заявление на развод было подписано самим осужденным.(заверена подписью нач учреждения) )))

ХОДАТАЙСТВО
об отсрочке (рассрочке) по уплате (об уменьшении размеров) государственной пошлины.
В связи с возникшим спором мною подано в суд исковое заявление о (указывается предмет иска). Цена иска составляет (указывается сумма прописью) руб. Государственная пошлина, подлежащая уплате в связи с подачей искового заявления, составляет (указывается сумму прописью) руб. Мое материальное положение не позволяет мне уплатить государственную пошлину (единовременно, частично — нужное указать) по следующим причинам:
(далее перечисляются причины тяжелого материального положения).


В соответствии с ч.2 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ прошу:
(предоставить мне отсрочку (рассрочку), уменьшить размер — нужное указать) по уплате государственной пошлины на (указывается на какое время, а если уменьшить, то на какую сумму).


Приложение(здесь приводятся обосновывающие просьбу доказательства):
справка о заработной плате (пенсии);
справка жилищных органов о семейном положении;
иные имеющиеся доказательства тяжелого материального положения.


Дата Подпись
 

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 0)