• Телефонные звонки
  • Доставка посылок и передач в СИЗО-1
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных

Правительство почти вдвое уменьшило финансирование развития тюремной системы

tmpOPrIHt.jpeg

Российское правительство решило практически вдвое - с 96,5 до 55 млрд рублей - урезать размер бюджетных вложений в развитие тюремной системы в стране в ближайшие годы. В новой федеральной целевой программе "Развитие уголовно-исполнительной системы на 2018 - 2026 годы", размещенной на официальном портале правовой информации, говорится, что общий объем ее финансирования составляет 54,99365 млрд рублей.

Как отмечается в документе, который цитирует "Интерфакс", ожидается, что в ходе реализации программы улучшатся показатели состояния условий содержания под стражей в СИЗО и отбывания наказания в колониях.
В конце 2016 года правительство РФ утвердило ФЦП на 2017 - 2025 годы, предельный (прогнозный) объем финансирования которой из федерального бюджета составлял 96,5 млрд рублей.

За несколько месяцев до принятия программы официальные ведомства и правозащитники констатировали, что в стране вырос уровень преступности, в результате чего СИЗО оказались переполнены. Уполномоченный по защите прав человека в России Татьяна Москалькова призывала строить больше СИЗО.

Год назад сообщалось, что власти планируют в ближайшие восемь лет построить в колониях 11 изоляторов и 45 общежитий, а также ввести в эксплуатацию 22 медучреждения для заключенных. Отмечалось, что реализация программы, как подсчитали в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), может обойтись в 167 млрд рублей.

Строительство собирались вести в 60 регионах РФ в рамках ФЦП "Развитие уголовно-исполнительной системы на 2017 - 2025 годы". На тот момент на балансе ФСИН находилось 970 учреждений, в том числе 720 исправительных колоний, восемь тюрем, 25 воспитательных колоний и 217 следственных изоляторов. В общей сложности в них содержалось 626,3 тыс. человек. В службе отмечали, что исправительные колонии почти переполнены.

В новой редакции документа говорится, что дефицит мест в следственных изоляторах на начало 2018 года составлял 14 тыс. единиц.

В правительстве отметили, что за последние два года превышение лимита в некоторых СИЗО доходило до 2 тыс. человек. Так, в единственном подобном учреждении Крыма в Севастополе в настоящее время численность арестантов превышает норму в 1,8 раза, а режимные корпуса здания, построенные в 1803-м и 1965 годах, требуют реконструкции, говорится в документе.

Власти для приведения условий содержания подозреваемых и обвиняемых в соответствие с законодательством РФ и международными стандартами планируют построить 11 новых следственных изоляторов в общей совокупности на 11 тыс. мест, 14 новых режимных корпусов на 3420 мест, провести реконструкцию более 100 объектов вспомогательного назначения.

Кроме того, отмечается в документе, необходимо дополнительно создать более 8 тыс. мест в исправительных колониях с различным режимом содержания и открыть 11 домов ребенка при колониях. В опубликованной ранее программе предусматривалось строительство десяти СИЗО общей вместимостью 10 тыс. человек.

Источник: www.newsru.com
 

Комментарии

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 0)