• Телефонные звонки
  • Интернет магазин в СИЗО и ИК
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных
  • Центр оперативной правовой помощи

Права осужденных, имеющих ВИЧ-инфекцию и больных СПИДом

ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,574
Симпатии
60
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#1
9341cc59c6e40ab1a606793f4f49b1d9.jpg

В отношении данной категории осужденных действуют, как общие нормы российского законодательства, применимые ко всем гражданам в РФ, так и специфические, касающиеся конкретно прав инфицированных ВИЧ осужденных и больных СПИДом.

Основные права ВИЧ-инфицированных в России определяет Федеральный закон от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
Снимок.JPG


Т.е. данный закон запрещает как-то ограничивать права ВИЧ-инфицированных осужденных по сравнению с другими категориями граждан.

Права ВИЧ-инфицированных при оказании им медицинской помощи

Статья 14 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»:

«ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан».

Теперь конкретно по правам осужденных с ВИЧ СПИДом и законах, их определяющим.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ, ст. 18, ч.3:

«К осужденным к наказаниям ВИЧ-инфицированным осужденным учреждением, исполняющим указанные виды наказаний, по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение».


Тут нужно учесть то, что осужденного сначала в обязательном порядке осматривает медицинская комиссия, которая уже решает в каком порядке его лечить, либо же пока не лечить и ограничится профилактикой.

УИК предусматривает и некоторые ограничения ВИЧ-инфицированных осужденных. Так, согласно ч.2 ст. 96:

«Не допускается передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения ВИЧ-инфицированных осужденных».


Впрочем, если подумать, то данное ограничение совершенно логично и направлено не только на ограничение прав осужденного, но и обеспечивает его безопасность.

В отношении ВИЧ-инфицированных, находящихся в исправительных учреждениях, установлены улучшенные нормы питания, причем данные нормы питания не зависят от режима и условий содержания, нахождения в СИЗО, ШИЗО, ПКТ и т.п. В любом случае осужденному обязаны их предоставить.

Приказом Минюста России от 26.02.2016 N 48 «Об установлении повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время» установлены следующие дополнительные нормы, действующие в отношении больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных:

Снимок1.JPG

Снимок2.JPG

Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки:

а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза, дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, а также больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным: хлеба пшеничного из муки 2 сорта — 50 г; макаронных изделий — 10 г; овощей — 50 г; сахара — 5 г; мяса — 50 г; мяса птицы — 20 г; молока коровьего — 250 (миллилитров); соков плодовых и ягодных — 100 (миллилитров); масла коровьего — 20 г; творога — 50 г.​
Последняя норма относится к тем ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, которые находятся на амбулаторном лечении, т.е. в лечебном учреждении, либо в медпункте лагеря.

Закон предусматривает обязательную проверку некоторых категорий осужденных с целью выявления инфицированных ВИЧ.

Данную норму устанавливают «Правила обязательного медицинского освидетельствования лиц, находящихся в местах лишения свободы, на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (утв. постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. N 221).

Настоящие правила устанавливают порядок обязательного медицинского освидетельствования с целью выявления вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) у лиц, находящихся в местах лишения свободы.


Обязательному медицинскому освидетельствованию на выявление ВИЧ-инфекции подлежат лица, находящиеся в местах лишения свободы:

  • изъявившие желание быть донорами крови, плазмы крови, спермы и других биологических жидкостей, тканей и органов, — при каждом взятии донорского материала;
  • привлекаемые в медицинских учреждениях уголовно-исполнительной системы к выполнению обязанностей работников, указанных в перечне работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров. (Этот перечень указан в разделе трудовое законодательство). Периодические медицинские осмотры проводятся не реже одного раза в год;
  • по клиническим показаниям.
Обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции проводится бесплатно.

Медицинские учреждения, проводящие обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции, обеспечивают безопасность такого освидетельствования как для освидетельствуемого, так и для лица, проводящего освидетельствование, в соответствии с установленными нормативами и стандартами.

Обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию должно проводиться с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики этого заболевания.

Лицо, прошедшее обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции, уведомляется работником учреждения, проводившего медицинское освидетельствование, о его результатах.

Выдача официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица осуществляется только учреждениями государственной или муниципальной системы здравоохранения (т.е такой документ не может выдаваться частными клиниками).

Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей стали известны сведения о результатах проведения медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции, обязаны сохранять эти сведения в тайне.

За разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лица, которым эти сведения стали известны в связи с выполнением ими служебных или профессиональных обязанностей, несут ответственность.

Лица, которые отказались от обязательного медицинского освидетельствования или у которых выявлена ВИЧ-инфекция, не могут быть донорами крови, плазмы крови, спермы, других биологических жидкостей, тканей и органов.

При отказе от прохождения обязательного медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции без уважительных причин лица, находящиеся в местах лишения свободы, подвергаются мерам взыскания, за нарушение требований режима отбывания наказаний.

Порядок медицинского учета, выявления ВИЧ-инфицированных лиц и диспансерной помощи им определяет приказ Минздравсоцразвития РФ N 640, Минюста РФ N 190 от 17.10.2005 «О Порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу». Касательно ВИЧ инфицированных смотрите главу X. Лечебно-профилактические мероприятия в отношении некоторых заболеваний раздел «ВИЧ-инфекция»:

  1. Организация диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и содержания ВИЧ-инфицированных осуществляется на основании требований законодательства в отношении этой инфекции.​
  2. Все выявленные ВИЧ-инфицированные лица берутся на диспансерный учет.​
Диспансерное наблюдение должно обеспечить выполнение следующих задач:

— выявление и лечение имеющихся у больного или вновь возникающих заболеваний, способствующих более быстрому прогрессированию ВИЧ-инфекции;

— максимально раннее выявление признаков прогрессирования ВИЧ-инфекции;

— своевременное назначение специфической терапии;

— оказание всех видов квалифицированной медицинской помощи при соблюдении врачебной тайны.

  1. При постановке больного на учет производится его первичное обследование, целью которого является подтверждение диагноза ВИЧ-инфекции, установление стадии болезни, выявление имеющихся у больного вторичных и сопутствующих заболеваний для определения тактики дальнейшего ведения больного.​
Повторные обследования проводятся при ухудшении состояния больного и в плановом порядке в зависимости от стадии болезни.

Цель планового обследования — своевременное выявление угрозы прогрессирования болезни. Повторные плановые обследования проводят в следующие сроки:

Снимок3.JPG

Примечания: если впервые выявлено CD < 200 (кроме 3В; 4 стадии), то повторить CD4 через 1 месяц.

В стадии 3В при CD < 200 или неизвестном показателе врачебный осмотр проводят ежемесячно.

Дополнительное обследование проводится по клиническим показаниям. При экстренном обращении врач самостоятельно определяет объем обследования.

При обострении у ВИЧ-инфицированных вторичных заболеваний или развитии терминальной стадии такие больные содержатся раздельно от других ВИЧ-инфицированных.

В период ремиссии вторичных заболеваний у ВИЧ-инфицированных осужденных им могут быть разрешены прогулки и трудовая деятельность с учетом наличия медицинских противопоказаний.

  1. Госпитализация больного ВИЧ-инфекцией может проводиться по клиническим, эпидемиологическим и социально-психологическим показаниям.​
Клинические показания: возникновение признаков прогрессирования ВИЧ-инфекции, проявляющееся в виде вторичных заболеваний, требующих стационарного лечения, или необходимость проведения плановых исследований, которые не могут быть осуществлены в амбулаторных условиях.

Эпидемиологические показания: наличие у больных кровотечений или угрозы развития кровохаркания, вторичных заболеваний, которые могут представлять опасность для окружающих (открытые формы туберкулеза).

Социально-психологические показания определяются с участием медицинского специалиста (психиатра). Стационарное лечение больных следует проводить в специализированных учреждениях или отделениях. При их отсутствии лучше использовать инфекционные стационары (желательно их боксовые отделения), что облегчает сохранение врачебной тайны и оберегает больного с ВИЧ-инфекцией от контактов с инфекционными больными.

Еще один момент, наличие заболеваний в тяжелой стадии может послужить суду поводом для освобождения от взятия под стражу подозреваемого или обвиняемого, а также выпустить на волю уже осужденного.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 14 января 2011 г. N 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений входит:

«Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в стадии вторичных заболеваний в 4В или 5-й стадии, при наличии стойких нарушений функций организма, приводящих к значительному ограничению жизнедеятельности и требующих длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара».

В Перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, опубликованных в Постановлении Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» среди других заболеваний од пунктом 7 имеется:

«Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, в стадии вторичных заболеваний 4В в фазе прогрессирования и терминальной стадии».
 

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 0)