• Телефонные звонки
  • Доставка посылок и передач в СИЗО-1
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных

Получение образования в Местах Лишения Свободы

ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,709
Симпатии
103
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#1
загруженное.jpg

Статья 112. Общее образование осужденных к лишению свободы

[Уголовно-исполнительный кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 112]
1. В исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования.

2. Осужденные старше 30 лет и осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, получают основное общее или среднее (полное) общее образование по их желанию.

3. Для сдачи экзаменов учащиеся осужденные освобождаются от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

4. Получение осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования поощряется и учитывается при определении степени их исправления.

5. Педагогические коллективы образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы оказывают помощь администрации исправительного учреждения в воспитательной работе с осужденными.

6. Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, к общему образованию не привлекаются. Им создаются условия для самообразования, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания.

7. Организация получения осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования, создание, реорганизация и ликвидация образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы (школ и учебно-консультационных пунктов) осуществляются в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,709
Симпатии
103
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#2
Учиться и в тюрьме не поздно

Можно ли во время отсидки получить среднее, а то и высшее образование? И что для этого нужно сделать? Законодательством (ст. 112 УИК РФ) предусмотрено, что в исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными, не достигшими возраста 30 лет, основного общего образования. Осужденным, желающим продолжить обучение в целях получения среднего (полного) общего образования, администрацией исправительного учреждения и соответствующими органами местного самоуправления создаются необходимые условия. Таким образом, даже если кто-то и не желает учиться, его заставят и складывать "дважды два" научат. От этой повинности могут быть освобождены только осужденные старше 30 лет и осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы. Эти лица получают основное общее или среднее (полное) общее образование по их желанию.

Но не только общее среднее образование можно получить в колонии. Согласно ст. 108 УИК РФ, в исправительных учреждениях организуются и обязательное начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него. Некоторые категории осужденных (осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет) профессиональную подготовку могут получить, как и в случае со средним образованием, только по их желанию. Получение профессии осужденными на нынешнем этапе становится одной из важнейших задач воспитательных отделов ИК (ВК) уже хотя бы потому, что число осужденных, поступающих в места лишения свободы и не имеющих вообще никакой профессии или специальности, постоянно растет. По данным ФСИН количество осужденных, не имеющих специальности, составляет 10,4 % от их численности.

Помочь осужденному получить профессию является важной социальной задачей. Без профессии и, как результат, без работы освободившийся из мест заключения быстро теряет социальные ориентиры и способность адаптироваться к жизни на свободе.

Необходимо отметить, что такая забота со стороны государства вовсе не является чем-то исключительным. Подобные нормы, регламентирующие получение заключенными образования (по крайней мере начального), существуют практически во всех европейских (и не только европейских) странах.

Да и международные документы требуют того же. Например, Европейскими пенитенциарными правилами прямо предусмотрено, что в каждом месте лишения свободы разрабатывается и осуществляется разносторонняя программа обучения. Считается, что возможность получения заключенными образования будет способствовать улучшению перспектив на их успешную социальную реабилитацию, поддержание в них силы духа и повышения их уважения к самим себе.

Трудно с этим не согласиться. Ведь действительно, кто будет более конкурентоспособен на рынке труда: человек, не умеющий писать, или человек грамотный? Вопрос, безусловно, риторический. Поэтому получение российскими осужденными образования способствует не только их ресоциализации во время отбывания наказания, но и создает определенные предпосылки для более успешной адаптации к жизни на свободе.

Таким образом, как оказывается, получить среднее или профессиональное образование во время отбывания наказания несложно. Было бы, как говорится, желание. Более проблематично получить образование высшее. Но и здесь произошли определенные подвижки. В 2001 году в Уголовно-исполнительный кодекс было внесено дополнение, согласно которому администрация исправительного учреждения, с учетом имеющихся возможностей, должна создавать условия для получения осужденными высшего профессионального образования.

Почему "с учетом имеющихся возможностей"? Да потому, что, действительно, не во всех колониях получение высшего образования можно организовать. Одно дело, если колония расположена в крупном городе, и другое - если это лесная колония, куда достаточно сложно добраться не только преподавателям, но порой даже прокурору. И все же с постепенным развитием дистанционного высшего образования, думается, и этот пробел будет постепенно устранен.

В исправительных учреждениях пенитенциарной системы России имеется 291 вечерняя (сменная) общеобразовательная школа и 220 учебно-консультационных пунктов, в которых одновременно обучаются 61,5 тыс. осужденных. Кроме того, в 67 следственных изоляторах организовано общеобразовательное обучение несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. А более 80 тысяч осужденных получают различные профессии в 338 профессиональных училищах и в 152 их филиалах.

В настоящий момент почти полторы тысячи осужденных на договорной основе получают образование в высших и средних учебных заведениях. Такая практика распространена уже в 65 субъектах Российской Федерации.

Осужденные предпочитают получать образование по следующим специальностям: юриспруденция, экономика, менеджмент, маркетинг, социология и т.д. Наиболее популярна, конечно же, специальность "юриспруденция".

Безусловно, получение диплома юриста, равно как и психолога и социального работника, вовсе не гарантирует того, что по отбытии наказания освободившийся сможет устроиться работать по полученной специальности. Вряд ли какое-либо адвокатское бюро поспешит принять в свои ряды бывшего зэка. Или взять, например, специальность "социальный работник". Те же исправительные учреждения, например, весьма нуждаются в специалистах этого профиля. Но кто возьмет на себя смелость принять на работу в колонию бывшего зэка, да еще на должность, связанную с ежедневным общением с осужденными? Это все равно что принять на работу в качестве завскладом человека, пару лет назад осужденного за хищение из этого же склада. Поэтому проблемы с трудоустройством все равно возникать будут. Например, из 214 осужденных женщин из ИК-5 г. Можайска, закончивших Московский государственный социальный университет, после отбытия наказания по специальности работает только 16!

Тем не менее говорить о том, что такое обучение бессмысленно и бесполезно, нельзя уже хотя бы потому, что, как свидетельствует статистика, люди, имеющие высшее образование, реже совершают уголовно наказуемые деяния. Немаловажен и тот факт, что рецидив среди лиц, получивших во время отбывания наказания высшее образование, как свидетельствует та же статистика, более чем в 5 раз ниже, чем у осужденных, не обучавшихся в вузах.

Для того чтобы предприятия и учреждения различных форм собственности с большей охотой принимали на работу бывших осужденных, необходимо по примеру многих западных стран законодательно закрепить для таких предприятий и учреждений льготы по налогообложению.

Тюремные воспитатели и психологи небезосновательно утверждают, что заочное и дистанционное обучение осужденных в вузах и техникумах способствует улучшению среди них дисциплины, а стремление к получению знаний является одним из важнейших условий повышения их адаптационных способностей.

По состоянию на конец 2004 года высшее образование осужденные получали в 63 вузах и 29 средних профессиональных образовательных учреждениях (техникумы, колледжи, лицеи).

Так, в Современной гуманитарной академии и ее филиалах обучается более 460 осужденных, отбывающих наказания в ИК Красноярского и Хабаровского краев, Курской, Пензенской, Ульяновской и ряда других областей. В Северо-Западном заочном техническом университете учится более 80 осужденных, в Московском государственном социальном университете - более 70 человек и т.д.

А буквально на днях поступить в вуз смогли и несколько вологодских осужденных. В поселке Шексна очередной свой филиал открыла Современная гуманитарная академия.

Таким образом, "процесс пошел". Задача, стоящая перед ФСИН, - помочь осужденным поверить в свои способности приобрести знания и стать более приспособленными к жизни на свободе. И получение среднего и высшего образования - один из методов решения этой задачи. И даже если из ста человек, получивших высшее или среднее специальное образование во время отбывания наказания, по специальности смогут работать только десять, это уже хорошо.

Десять вузов, в которых обучается наибольшее число осужденных
(по состоянию на 1 августа 2004 г.)

NN Наименование вуза Кол-во обучающихся осужденных
1 Современная гуманитарная академия (Москва) 461
2 Московский инженерно-физический институт 149
3 Московский государственный социальный университет 134
4 Северо-Западный заочный технический университет (Санкт-Петербург) 86
5 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса 27
6 Уральский институт социального образования (Екатеринбург) 27
7 Амурский государственный университет (Благовещенск) 20
8 Российский финансово-экономический институт (Москва) 20
9 Международный восточноевропейский университет (Ижевск) 11
10 Саратовский социально-экономический университет 11
Десять средних профессиональных образовательных учреждений, в которых обучается наибольшее число осужденных
(по состоянию на 1 августа 2004 г.)

NN Наименование вуза Кол-во обучающихся осужденных
1 Калининградский технический колледж 20
2 Саратовский индустриально-педагогический колледж 47
3 Уральский государственный колледж им. Ползунова (Свердловская обл.) 20
4 Рыбинский сельскохозяйственный техникум (Красноярский край) 9
5 Краснодарский кооперативный техникум 8
6 Краснодарский гуманитарно-технологический колледж 20
7 Красноярский строительный техникум 17
8 Каменск-Уральский экономический техникум (Свердловская обл.) 5
9 Европейская школа корреспондентского обучения (ЕШКО) 8
10 Образовательный центр им. Кирсанова Тамбовского университета 8

Александров Ю. Учиться и втюрьме не поздно // Неволя. 2006. № 6.

См. Социально-экономическая программа «Содействие в получении среднетехнического и высшего образования для осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы на территории Российской Федерации».
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,709
Симпатии
103
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#3
Формы обучения для осужденных на лишение свободы

Наиболее оптимальной формой обучения для осужденных является дистанционная. Дистанционное обучение в учреждениях УИС с использованием телекоммуникационных технологий дает осужденным возможность получить высшее образование практически в любой географической точке без посещения вуза и непосредственного контакта с преподавателями. Дистанционная технология позволяет учиться очно, заочно и экстерном. Полнота возможностей дистанционного образования зависит от технических возможностей учреждений УИС, если в колонии нет доступа к интернету, то обучение происходит по средствам почты. То есть учебные материалы и контрольные работы приходят на имя заключенного в колонию, выполняются им и пересылаются в Вуз. Такая форма почтового общения с преподавателями доступна во всех учреждениях УИС. Кроме того, существует и очная форма дистанционного образования, правда она доступна не всем заключенным. Такая возможность существует у осужденных, которые в исправительном учреждении по независящих от них причинам (ввиду отсутствия рабочих мест, например) не заняты трудовой деятельностью, и имеют больше свободного времени, а значит, возможности обучения по очной форме (например, в Современная Гуманитарная Академия занятия по очной форме обучения составляют 24 часа в неделю).

В каком вузе может получать высшее профессиональное образование заключенный?

ФСИН России имеет заключенные соглашения с рядом ВУЗов в России. Кроме того, зарубежные вузы на платной основе также могут обучать осужденных (например, York University, USA - представительство в РФ Балтийский учебный центр). Самый большой охват в РФ имеет Современная Гуманитарная Академия (за счет большого количества филиалов по всей стране). На сайте Академии вы найдете информацию для осужденных и контактные данные филиалов. Кроме того, получить ответы на волнующие вас вопросы можно по бесплатному всероссийскому номеру 8(800)200-2002 .

На нашем портале размещена информация о следующих филиалах СГА:
Балашовский филиал "Современная гуманитарная академия"
Самарский филиал "Современная гуманитарная академия"
Современная Гуманитарная Академия г. Александров
Кроме того в РФ имеют соглашения об обучении осужденных следующие вузы:
Псковский Государственный Университет
Тверская академия сельского хозяйства
Российский государственный социальный университет
ОАО «Международная открытая группа университетов»
Московский инженерно-физический институт
Московский государственный социальный университет
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
Уральский институт социального образования
Амурский государственный университет
Российский финансово-экономический институт
Международный восточноевропейский университет
Саратовский социально-экономический университет
Донской государственный университет
Челябинский государственный университет
Организация "Центр координации образования и физического развития"
И другие.
Узнать о том, с каким Вузом подписано соглашение в вашем учреждении УИС, вы можете у администрации.

Перевод в другое учреждение УИС для получения образования.

В случаи если интересующую вас профессию вы не можете получить в учреждении УИС в котором вы отбываете наказание, вы можете перевестись в другое для получения образования на платной основе.

Правила перевода осужденных:

1.Перевод осуществляется в течение января - сентября каждого календарного года.
2.Перевод возможен только на основании личного заявления осужденного на имя начальника ГУФСИН России по вашей области и гарантийного письма родственников или других лиц об оплате обучения в соответствующем учебном заведении (в письме указываются паспортные данные гарантов и адрес их проживания).
3.Службы учреждения, в котором осужденный отбывает наказание, делают на заявлении осужденного следующие отметки:
Спецотдел - о наличии документа в подлиннике об образовании (аттестат о полном среднем образовании или диплом колледжа);
Отдел воспитательной работы - о наличии взысканий и поощрений;
4.Заявление осужденного из учреждений пересылается начальнику ГУФСИН России по вашей области для принятия решения о переводе осужденного в соответствующую исправительную колонию.
5.Принятое решение сообщается в учреждение, в котором отбывает наказание осужденный, а также гарантам оплаты его обучения в письменной форме.
Такая практика успешно применяется в Свердловской области, где заключенные получают образование в Филиале Российского государственного социального университета.

Документы по окончанию Вуза

Заключенные, окончившие программу высшего профессионального образования по выбранной специальности, получают диплом государственного образца. При этом государственная экзаменационная комиссия приедет в исправительное учреждение на госэкзамен и защиту диплома.

В заключение хотелось бы сказать, что благодаря возможности получить образование, воспитательная функция учреждений УИС раскрывается более глубоко. Наличие высшего образования позволяет встать человеку на путь исправления и найти свое место в обществе после освобождения. Таким образом, особенно важно, чтобы родственники осужденных помогли им сделать выбор в сторону получения образования в местах лишения свободы.
В дальнейшем мы продолжим раскрывать тему образования для осужденных, в частности расскажем о средне профессиональном образовании.
 

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 0)