Транзитно-пересыльное отделение
Во время Великой Отечественной войны НКВД решил организовать на базе «Красной Пресни» транзитно пересыльное отделение. Некоторый смысл в этом имелся. Во-первых, таким образом существенно разгружались главные московские тюрьмы. Человека, который получил срок, прямо из зала суда отвозили на «Красную Пресню» и там готовили к этапу. Обычно осужденный находился на пересылке не больше месяца.
Во-вторых, сюда было удобно помещать транзитных арестантов, следующих через Москву. И в-третьих - охрана «Красной Пресни» имела навык работы как раз с большими массами заключенных и владела способами их «перевалки».
В послевоенный период через пересыльную тюрьму на Красной Пресне, имевшую уже капитальные каменные корпуса, прошли: писатель Александр Солженицын, немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс, бывший начальник «Смерша» генерал Петр Абакумов, генерал-лейтенант авиации Василий Сталин, знаменитая певица Лидия Русланова, киноартист Георгий Жженов и тысячи других, не столь знаменитых осужденных. В 1960 году, во время хрущевских реформ, пересыльная тюрьма была передана под надзор МВД и стала именоваться СИЗО № 3 ГУВД Москвы. Но функции ее остались прежними.
Специфику пересыльной тюрьмы очень хорошо описал правозащитник В.Абрамкин, сам побывавший в «Красной Пресне» в качестве арестанта. «...Сборка имеет и еще одно назначение: обломать арестанта, особенно новичка, - отмечает В.Абрамкин. - Сразу с автозака попадаешь как в мясорубку: крики, дубинки, иногда овчарки, постоянные пересчеты. Это называется - «нагнать жути». И, честно говоря, тут иной раз лучше перетерпеть, иначе попадешь под обмолот, надзиратели на сборке бешеные. И еще об одном надо обязательно помнить. Пересылка, сборка- это места, где чаще всего можно встретиться с произволом (беспределом) не только со стороны надзирателей, но и со стороны некоторых заключенных. Транзитка, сборка - это проходной двор тюремного мира, место без традиций. Там всегда больше, чем в обычных тюрьмах, людей, незнакомых с правильными арестантскими понятиями либо просто рассчитывающих, что со свидетелями своих бесчинств они больше никогда не встретятся. Такие люди - те, кто просидел на этой пересылке больше других «пассажиров», - часто объединяются в стаи и грабят новичков...»
Одно время, в 70-х годах, в московской пересыльной тюрьме царил настоящий беспредел. Поэтому уголовные авторитеты предприняли довольно жесткие меры, чтобы своими методами навести там порядок. В результате беспредельная «Красная Пресня» также стала жить по понятиям. Кстати, по некоторым данным, знаменитый Япончик (Вячеслав Иваньков) был возведен в ранг вора в законе именно в московской пересылке.
Там, где воздух зоной пахнет
Заключенные, прошедшие через краснопресненскую пересылку, единодушно отмечают - атмосфера там значительно отличается от той, что царит в прочих московских тюрьмах. Как говорят опытные сидельцы - «воздух зоной пахнет». Пребывание в «Бутырке», «Матроске» или «Лефортове» еще оставляет подследственному определенные шансы на волю. Вдруг на суде хороший адвокат вдребезги разобьет обвинительную версию прокурора, опровергнет собранные следствием доказательства, и суд огласит оправдательный приговор. А из СИЗО №3 для осужденного путь лишь один - прямо на зону. Поэтому в «Красной Пресне» сейчас, как ни в одном другом московском следственном изоляторе, соблюдают воровские законы. Ведь с беспредельщика могут строго спросить сразу по прибытии в колонию.
Бытовые условия в СИЗО №3, как свидетельствуют очевидцы, находятся на приемлемом уровне. В бане имеется горячая вода, кормят неплохо, в камерах чисто. По загруженности камер следственный изолятор «Красная Пресня» можно считать одним из самых просторных в Москве. В среднем в камере там содержится от десяти до двадцати человек, что по российским меркам вполне терпимо. Во всяком случае, с переполненными «бутырскими хатами» не сравнить. В плане работы магазина, приема передач и прочего дела также обстоят нормально. Администрация СИЗО особо не зверствует. Видимо, поэтому в «Красной Пресне» не случалось серьезных бунтов, голодовок, захватов заложников,побегов и других чрезвычайных происшествий.