• Телефонные звонки
  • Доставка посылок и передач в СИЗО-1
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных

Осужденных заставят больше работать


2D8A2243_w1200_h800.jpg

Сенаторы внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который вносит изменения в Уголовно-исполнительный кодекс. Законопроект направлен на более активное привлечение к труду лиц, которые отбывают наказание.

В настоящее время порядок привлечения осужденных к принудительным работам регламентируется ст. 60.1 УИК. В соответствии с данной нормой лицо, подвергнутое наказанию в виде принудительных работ, отбывает его по месту осуждения. Если такой возможности нет, то осужденный направляется для отбывания наказания в другой регион.

Целью законопроекта является расширение возможности для осуществления трудовой деятельности заключенными, которые отбывают наказание в колониях-поселениях либо осуждены к наказанию в виде исправительных работ.

Законопроект предполагает – если осужденный к принудительным работам не имеет возможности отбыть наказание в регионе по месту, где он осужден либо проживает, то он может отбыть наказание в любой организации по согласованию с органами ФСИН. Предполагается, что осужденный в таком случае будет проживать в специальных общежитиях, не покидать их в нерабочее время и в выходные дни, кроме как по специальному разрешению администрации исправительного центра. Осуществлять трудовую деятельность осужденный сможет как на территории исправительного центра, так и на предприятии любой формы собственности. Для этого юридическое лицо заключает гражданско-правовой договор с органами ФСИН. Подобное нововведение коснется и тех, кто отбывает наказание в колонии-поселении.

Кроме того, если осужденный отбывает наказание в другом регионе, то четыре раза в месяц он будет обязан явиться для регистрации в исправительный центр по месту отбывания наказания.

Законопроект направлен на создание условий для организации труда осужденных к принудительным работам и для удобства отбывания ими наказания. Также предполагается, что привлечение частных предприятий для работы с осужденными поможет государству преодолеть проблему реализации этого вида наказания.

Такой вид наказания, как исправительные работы, был введен в УК в 2011 году, а применять его планировалось с 1 января 2013 года. Однако на практике срок его введения переносился дважды (в последний раз – на 1 января 2017 года). Это было обусловлено тем, что для организации и исполнения такого наказания необходимы были дополнительные средства. Привлечение к этому процессу частных предприятий позволит упростить эту задачу.

С текстом законопроекта № 413712-7 "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться по ссылке.
 

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 0)