• Телефонные звонки
  • Доставка посылок и передач в СИЗО-1
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных

Особенности лечения в тюремной санчасти

Lunna Оффлайн

Lunna

visibility
Регистрация
30 Ноябрь 2016
Сообщения
941
Симпатии
6
Баллы
0
#1


Болеть чаще неприятно, а болеть на зоне – втройне. Лечить в местах изоляции не стремятся, отправляя в могилу тех, кто еще долго мог жить. Санчасть в колонии не должна выпадать из общей антигуманной философии ФСИН. Так мыслят чиновники тюремного ведомства. Но иногда лечь полечиться в санчасть – диагноз не вызывает сомнения, – означает уйти на время из лагерного мира в сферу покоя. В иное измерение, без надоевшей рутины, самоедства зэков, из вонючего барака, от несъедобной баланды. Как в отпуск.


Речь пойдет о мире внутри мира, где привычный, уже на уровне рефлексий, осточертевший распорядок дня колонии почти не заметен. Болеть на зоне, через стационарную путевку в санчасть, как ни странно, бывает порой даже приятно. Само собой, если в тебе нет «очага заразы», что не лечится скуднейшими, разворованными местными средствами. Например: опухоли, сложные переломы, сахарный диабет, инфаркт.


Если все так плохо – впереди маячит прямая дорога к инвалидности или досрочному освобождению твоего тела через справку о смерти. Ведь всерьез медицинскую помощь в лагерях и тюрьмах так-то и не оказывают; аксиома, известная тем, кто соприкасается с миром, окутанным колючей проволокой. Опухоль мозга не заметят, а с сердечным приступом не разрешат отвезти в вольную больницу оперативные работники, пока не подпишут бессмысленные бумажки.


Так чем же вопреки всему так влекла зэка санчасть, близкое и одновременно далекое административное здание где-то в центре колонии? Ответ – там нет нелепых режимных мероприятий, таких как зарядка в робе и ботинках, дежурств «на тряпке», принудительных и бессмысленных работ, построений для переклички или встречи очередного начальственного тела. Конечно, это не относится к нечеловеческим «лечебно-исправительным» учреждениям Мордовии, Челябинска, Омска и другим красно-режимным регионам. Если галочные принуждения есть, то они зачастую сведены к минимуму. В санчасти, какая благодать! – если администрация не до конца повернута на режимности, ты коротаешь время в небольших палатах, звенящих тишиной и радующих относительной чистотой. Поэтому санчасть для лишенных свободы сродни гостинице, дающей отдых и отрыв от надоевшего барака, с его частенько ополоумевшими обитателями, теснотой и рейдами «конторы».


Санчасть – обитель покоя; там воздух свободен от шума и гогота зэков и ароматов раз в неделю мытых тел. Есть даже душ, парадокс – осужденные уже как-то и не стремятся в него каждый день, кухня и комната с телевизором. Не надо истязать ноги весь день в грубых ботинках и бояться присесть на шконку, что табу в остальной зоне. Можно спать в светлое время суток и с комфортом заварить чаю, не оглядываясь на вьющихся попрошаек, «чаек». Раскладывать все продукты в личной тумбочке – «крысам» здесь не развернуться. И особенно приятно читать книги. Правда с мобильными телефонами проблема: свой брать чревато, а «местные», что у хозобслуги и актива, как-то неадекватно выпрашивать, не имея налаженных связей.


Мечты о путевке в санчасть обуревали сидящих еще со времен красного ГУЛАГа. Тогда попасть в нее было невероятным везением, а зачастую спасением от смерти из-за физического истощения от голода и непосильного труда. Для современников звучит как-то отдаленно, но, открывая Варлама Шаламова, понимаешь по-настоящему, что санчасть равнялась значению уцелеть в последний момент. Как, падая в водопад, пролететь мимо скалы в нескольких сантиметрах.


В наши дни лечь в заветную санчасть трудно. Количество коек для больных ограниченно. Да и хозяин, он же начальник колонии, как повелось – полковник внутренних войск, зная свое дело, запрещает «ложить» сверх устоявшихся людоедских лимитов. Допустим, зона на тысячу человек, а в палатах помещается двадцатка «шконок», но и они стандартно наполовину пустые. Извольте – порядок такой. Нет разрешения на лечение в стационаре всех нуждающихся, вот и бродит народ с температурой под сорок по лагерю, выстаивает на проверках, и… глотает таблетки от кашля. При этом диагноз зачастую медики хранят в тайне. Пишущий эти строки всё помнит.


Автор пробился в санчасть во вторую неделю острого воспаления легких, до этого его вполне по-зоновски ограниченно пичкали порыжевшими таблетками, да-да, от кашля, и аспирином. Не излечив, подумали отправить на рентген. Результат был готов спустя пару дней, но и сообщать его не торопились.


Первый и единственный раз пребывания «там» оказался безоговорочно нежнейшим временем за весь назначенный срок, щедрый на «недопустимые», но распространенные в России методы следствия. И ни пять уколов в день, ни визиты органов с намеками – инициировать новое дело или встретить по освобождению, – не убили неведомое чувство абсолютного отрешения от мира колонии. Отдых, сон и покой. Почти одиночество – ведь рядом так мало людей, и щемит душу предстоящее вскоре возвращение к человеческой жизни по освобождению. Адаптация перед вторым получением паспорта.


На санчасти как-то стихли банальные зоновские разговоры зэков. Мы говорили о том, о чем в бараках почему-то не рассуждают, предпочитая все примитивизировать и опошлять.


Теперь снова обо всем плохом и подлом: пробил час. Санчасть собственно как-то и не лечит, и априори не излечивает; диагнозы врачами ставятся спустя рукава, так же назначается и лечение; профессионализм многих пенитенциарных медиков ниже плинтуса. Автор спустя годы видит главврача санчасти: неадекватный в доску туркмен, или доходчивей, – не по-нашему диковатый. Он был вывезен по связям изъясняющегося с горным акцентом БИОРа (зам. хозяина по безопасности и опер работе). Мусульманская солидарность двух продуктов советской системы. Медицина и туркмен явно не дружили, а любая отечественная санитарка со стажем была грамотней «гастарбайтера», как его прозвали осужденные.


Быстрее всего туркмен понял, что главное – не соблюдение правил врачевания, а угождение начальству, оттого и выгнал в барак паренька с несросшимися до конца переломанными ногами. Тот еще ездил в инвалидной коляске, и заходил в санузел на руках дневального. В бараке ему предстояло, взирая на дырку в полу – «парашу», думать, как над ней оказаться и не упасть на дно. Что бы означило путь в касту «опущенных». Автор не знает его судьбу.


Если писать про всех, кого не желают лечить в местах не столь отдаленных, и что просочилось в СМИ, выйдет солидная книга. Но и когда имена адептов пожирающей стратегии ФСИН всплывают, даже это не ломает системную политику. Националист Дмитрий Уфимцев, высланный из Москвы в одну из колоний Ростовской области, полгода, с декабря 2012 года, мучается от опухолей. Шевелится ли санчасть от гнева, изливаемого в интернете? Да ладно вам. Диабетик Таисия Осипова, проехавшаяся букетом по лицу смоленского мэра, будучи еще в рядах ныне запрещенной НБП, попав в СИЗО, хотя и с периодическими препятствиями, но поддерживала здоровье благодаря передаваемым с воли лекарствам. Но вот зона, и медики ЛИУ-Торжок – тверские края – не поверили в диабет – симулирует. Отчего? Так положено без справок, которые пропали где-то по этапу. Позволить осужденной подтвердить диагноз обследованием? Ряд статей журналистов не двигает дело с мертвой точки.


Как умирал Сергей Магнитский, знает вся «креативная» публика. Бить в колокола про аналогичное обращение с политическими «допротестными» активистами и радикалами, особенно пресса, за редким исключением, уже считает не делом первой важности. Первые – уже политзэки второго сорта, а вторые – типа «экстремистские людоеды». Первого сорта – Надя Толоконникова, разные чеченцы и «экономические», автор не про Ходорковского, если что, о других, чьи болячки всегда безмерны, и вызов «прогрессивному человечеству».


Нескончаемая мука на санчасти – получать лекарства, причем от родственников, так как зона лечить не желает. Отчего так трудно? Лагерные медики представлены терапевтом и, не везде, стоматологом и рентгенологом. На конкретно злокачественные заболевания положен большой и толстый кукиш. Кардиолог или окулист заглядывают в колонию пару раз в год, если повезет. Эндокринолог? Еще кого назовете? Все болячки подтверждаются по имеющимся до ареста диагнозам. Обострение на зоне или утрата вольной медкарты (во время следствия «неожиданно» пропала)?


Кажется невероятным, но почти десять лет в Российской федерации действовал официальный запрет для заключенных на получение лекарств с воли. На массовую смертность упитанные чиновники с глумливым оскалом отвечали, что обеспечивают спецконтингент всем необходимым. Под слащавые и казенные речи из тюрем шел поток скоропостижно скончавшихся….


На персонале санчасти лежат несмываемые грехи – фальсифицировать документы о здоровье заключенных, не видеть следов пыток и фабриковать отмазки, когда вертухаи совершают очередное убийство. На языке Уголовного кодекса – сокрытие следов преступления, препятствие следствию и правосудию и соучастие в преступлении. Срока за что полагаются внушительные, но «ПЖиВ» всегда начеку и помогает разоблачать заговоры агентов Госдепа, клевещущих на кристально чистых тюремщиков.


Реальность такова – полстраны сидело, полстраны на коррупционном кормлении. Иногда радуемся, что, попав с запущенной пневмонией на санчасть, невольно вышло отгородиться от лагеря хоть несколько. Затем выйти, написать едкие и злые мемуары, которые ничего не поменяют.​
 
Lunna Оффлайн

Lunna

visibility
Регистрация
30 Ноябрь 2016
Сообщения
941
Симпатии
6
Баллы
0
#2
Безмолвная зона
Почему "тюремная медицина" продолжает калечить пациентов за колючей проволокой

Большинство смертей в тюрьмах и СИЗО связаны с отсутствием доступа заключенных к качественным медицинским услугам.
К такому выводу пришли члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) из российских регионов, собравшиеся на Кубани по инициативе фонда "Социальное партнерство".
Прописали перемены
В течение года в рамках президентского гранта члены ОНК проверяли соблюдение прав человека на охрану здоровья в местах принудительного содержания.
А предварительные итоги подвели на заседании круглого стола в Лазаревском районе Сочи.
Как известно, в рамках федеральной реформы уголовно-исправительной системы с первого января 2014 года медико-санитарные службы начали выводить из подчинения региональным управлениям ФСИН.
За деятельностью "тюремных врачей" теперь отвечают вновь созданные медико-санитарные части, подчиненные напрямую федеральному главку.

- Выведение врачей из подчинения региональным начальникам - большой шаг вперед, - говорит президент благотворительного фонда "Социальное партнерство" Любовь Волкова. - Однако мониторинг показал, что даже судеб тех, за кого мы бьемся и чьи дела держим на контроле, прописанные на бумаге перемены практически не коснулись, то есть людей не лечат должным образом, а если удается добиться освобождения по болезни, то это, как правило, происходит незадолго до кончины человека.
***
По мнению учасников круглого стола, большинство составленных актов связаны с нарушениями санитарно-гигиенических норм и бытовых условий в учреждениях ФСИН, несвоевременным медицинским обследованием заключенных, обратившихся с жалобами на здоровье, и ненадлежащим их лечением.
Приводились и вовсе вопиющие факты, когда, попав за решетку, здоровый человек подхватывал неизлечимую болезнь.

Больная клетка

На Кубани за местами изоляции наблюдают 34 общественника.

- Жалобы на плохое медицинское обслуживание мы слышим постоянно, - рассказывает член ОНК из Краснодара Вячеслав Потапов. - А большинство болезней заключенных связаны с условиями, в которых они находятся. Причем это касается не только следственных изоляторов, но и конвойных помещений судов.
Так, в Октябрьском районном суде Краснодара такое помещение расположено в бывшем бомбоубежище. Все стены изъедены грибком, штукатурка отваливается, вентиляция не работает.
Жарко, сыро, нечем дышать, а подсудимых держат в наручниках. Зачем, спрашивается, в камере человека в наручниках держать?
Составленный акт направили в Общественную палату РФ, а копию - в Судебный департамент для принятия мер. Панируем обследовать конвойные помещения и в других судах края.
**"**"
В СИЗО №1 правозащитники столкнулись с ситуацией, когда вновь поступивших заключенных без проведения первичного медицинского осмотра направляли в общую камеру.

- Мы проверяли жалобу мужчины, который уверен, что его заразили туберкулезом именно в этом СИЗО, - говорит член ОНК Марина Романова. - В медсанчасти учреждения отсутствие

Жительница Абинска Лариса Дубинина весной похоронила сына. 38-летнего Александра освободили из колонии по болезни за неделю до смерти. Мать уверена: сына за решеткой "просто угробили".

- Мы за него бились как могли, - рассказывает член ОНК Ольга Голубятникова. - Сначала добивались, чтобы парня лечили нормально, потом - чтобы освободили досрочно по состоянию здоровья.

Александр заболел в ноябре прошлого года. Врачи определили пневмонию. Месяц держалась высокая температура, мать умоляла, чтобы сына направили в специализированную больницу, но он оставался в медсанчасти, пока не отнялись руки и ноги. После этого женщине сказали, что ее сын болен туберкулезом, и отправили в тубдиспансер.

Зека сначала лечили от туберкулеза, потом диагностировали СПИД, а вскрытие показало, что мужчина умер от абсцесса почки
- Там его лечили от туберкулеза, хотя на самом деле, судя по всему, его не было, - говорит Лариса Дубинина. - Проходит время, мне объявляют: теперь, мол, все понятно, у него ВИЧ. А вскрытие, которое было сделано гражданским патологоанатомом, показало: сын умер от абсцесса почки. Туберкулеза и ВИЧ-инфекции, которые диагностировали тюремные медики, по словам матери, выявлено не было. Выходит, не получив нормального лечения, человек умер от банальной простуды? Так это или нет, предстоит выяснить прокуратуре и следователям, куда обратились правозащитники.

Слепое правосудие
Год и четыре месяца провел за решеткой слепой подросток - сочинец Марк Яворский.

На момент ареста ему было 16 лет. Врачи диагностировали 95-процентную потерю зрения: подросток нуждался в постоянном сопровождении.
Однажды вместе с девушкой-поводырем он подкармливал бездомных в заброшенном санатории, а потом между ними произошла ссора. По словам подростка, после стычки он ушел домой, однако его обвинили в смерти двух бомжей, тела которых были найдены утром.
Говорят, изначально в убийстве признался их приятель, даже якобы явку с повинной написал, но потом от нее отказался. В итоге за решетку попал Марк.
Благо вскоре его - незрячего и растерянного - обнаружила в изоляторе временного содержания Хостинского района член краснодарской Общественной наблюдательной комиссии Елена Малина.

По словам Малиной, условия камеры не приспособлены для содержания инвалида по зрению, тем более подростка, о чем она указала в акте, направленном в Общественную палату РФ и руководству ГУФСИН. Ситуацию с 16-летним сочинцем взяли на контроль кубанские и московские правозащитники, однако суд неоднократно отклонял ходатайство об изменении слепому подростку меры пресечения. И лишь после кассационного протеста прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека Марка отправили под домашний арест.

- Если до ареста у него было 0,04 процента зрения, то теперь осталось 0,02, - говорит мама Марка.

Кстати, заболевание Марка Яворского входит в утвержденный правительством перечень болезней, в связи с которыми осужденные и подследственные освобождаются от отбывания наказания. Тем не менее подросток провел за решеткой почти полтора года. Кто теперь ответит за это?
*******
Правозащитники уверены: пока "тюремная медицина" не будет полностью гражданской, а ее финансирование не увеличат хотя бы в три-четыре раза, тяжелобольные должны быть под пристальным контролем ОНК, Минюста и ФСИН. Об этом говорили и участники состоявшегося в поселке Лазаревском круглого стола.

По его итогам "РГ" обратилась в управление ФСИН по Краснодарскому краю, попросив ответить на ряд вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи осужденным и подследственным.
В письме за подписью врио начальника Александра Просвернина сообщается, что в учреждениях УФСИН России по Краснодарскому краю содержатся 478 инвалидов, пять из которых имеют первую группу инвалидности, 263 человека - вторую, 210 заключенных - третью.

А вот в официальном ответе на вопрос о смертности осужденных и подследственных, в том числе ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом, - нет ни одной конкретной цифры.
Лишь констатация факта - смертность, мол, снижается. С начала года медицинские комиссии предложили освободить по болезни 69 заключенных, суды удовлетворили 32 представления.
Правда, один человек умер до вступления решения суда об освобождении в законную силу..
 
Lunna Оффлайн

Lunna

visibility
Регистрация
30 Ноябрь 2016
Сообщения
941
Симпатии
6
Баллы
0
#3
Мнение
Валерий Борщев, сопредседатель Ассоциации независимых общественных наблюдателей тюрем и полиции, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ:

- После того, как "тюремную медицину" вывели из подчинения руководству колонии и СИЗО, доктора имеют право на независимую позицию. Однако мы убедились, что она по-прежнему встречается крайне редко. Членов ОНК беспокоит недостаточность внешнего контроля за качеством медицинской помощи в учреждениях ФСИН, а также уровень заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Особенно в сложной ситуации оказались заключенные, больные открытыми формами туберкулеза, тяжелыми онкологическими заболеваниями, СПИДом в терминальной стадии и иными смертельными недугами. Сотрудники пенитенциарных учреждений не используют возможность освободиться таким заключенным по амнистии, объясняя свою позицию тем, что некоторым из больных просто некуда идти из-за утраты социальных связей. Но даже если есть куда идти, открытые формы заболеваний опасны для родственников осужденных. Эта проблема не решена в целом по РФ. Практика других стран свидетельствует, что внутри тюремной системы возможно создание хосписов, геронтологических отделений и палат, как их порой называют, "последних дней жизни".

Недавно мы договорились с руководителем медицинского управления ФСИН РФ Александром Поклонским встречаться не реже одного раза в квартал для совместного анализа материалов, собранных членами ОНК со всей России

Горячая линия ОНК России: 8-800-555-24-25.
 

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 0)