• Телефонные звонки
  • Доставка посылок и передач в СИЗО-1
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных

Накажут и не посадят: предлагается ввести в УК понятие уголовного проступка

Depositphotos_71074931_xl-2015_d_850.JPG

Верховный суд России внес в Госдуму законопроект, предлагающий ввести в УК понятие уголовного проступка. Предполагается, что это будет пусть и нарушение закона, но по опасности не дотягивающее до настоящего преступления.

Идея обсуждается несколько лет. Главная цель: избавить от судимости граждан по самым легким статьям Уголовного кодекса. Ведь в биографии любая судимость это клеймо, закрывающая перед человеком многие двери. И в глазах кадровиков легкие и тяжкие статьи весят подчас одинаково.

"Уголовный проступок характеризуется тем, что не подразумевает лишения свободы, для него характерны короткие сроки давности привлечения к уголовной ответственности. И наказание не будет судимостью", - рассказывал в свое время председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Летом 2016 годы в Уголовный кодекс по инициативе Верховного суда уже были внесены большие поправки, смягчившие систему наказаний. Теперь человека, впервые совершившего нетяжкое преступление и компенсировавшего ущерб разрешено освобождать от уголовной ответственности. При этом, не вынося обвинительного приговора, суд может назначить штраф гражданину. То есть он будет наказан, но числиться в списках осужденных не будет.

По данным Верховного суда России, за полгода в результате применения данных мер было освобождено 7335 лиц, в том числе 239 несовершеннолетних. Однако, по мнению руководителей судебной системы, данных мер недостаточно, надо сделать следующий шаг в гуманном направлении.

Сегодня УК разделяет все преступления на четырем категории: преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. Но в первой категории - небольшой тяжести - статьи тоже можно разделить на два вида. В одних предусмотрено лишение свободы, в других нет.

"В настоящее время в Уголовном кодексе Российской Федерации насчитывается более 80 составов преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а число осужденных по ним только в 2016 году составило более 40 тысяч человек", говорится в пояснительной записки.

Все данные преступления и планируется перевести в разряд уголовных проступков.

 

Комментарии

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 0)