• Телефонные звонки
  • Доставка посылок и передач в СИЗО-1
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных

Карцер неотложной помощи

Lunna Оффлайн

Lunna

visibility
Регистрация
30 Ноябрь 2016
Сообщения
941
Симпатии
6
Баллы
0
#1
Карцер неотложной помощи

Осужденных станут освобождать от карцера, только если им нужна "неотложка"

Минюст РФ устанавливает правила проведения медосмотра осужденных, которых за нарушение порядка отбывания наказания в колонии решено перевести в штрафной изолятор (ШИЗО). Единственным основанием для запрета помещать осужденного в карцер будет заболевание, травма, требующие оказания неотложной помощи или госпитализации. Проект соответствующего приказа опубликован на сайте министерства.

Напомним, что правозащитники долгое время заявляют о том, что нередко тюремная администрация использует водворение в ШИЗО для давления на того или иного заключенного. В связи с этим в прошлом году Минюст разработал поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, согласно которым направлять осужденного в ШИЗО можно только на основании заключения медика после медосмотра, причем врач должен указать и срок для такого наказания. Эти поправки были подписаны Президентом РФ Дмитрием Медведевым в феврале 2011 года.

Теперь Минюст представил проект приказа "Об утверждении Порядка проведения медицинского осмотра перед переводом осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры, а также водворением в штрафные и дисциплинарные изоляторы и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в указанных помещениях по состоянию здоровья".

В нем устанавливается, что медосмотр осужденного должен проводиться незамедлительно после того, как начальнику медицинского подразделения или дежурному врачу (фельдшеру) стало известно о постановлении начальника учреждения, исполняющего наказание, о применении к осужденному взыскания. При этом, если в это время врач оказывает неотложную медицинскую помощь другим осужденным, то медосмотр осужденного-нарушителя порядка может быть отсрочен. В случае, если в колонии отсутствует собственное медподразделение, то медицинский осмотр осужденного проводится в ближайшем учреждении УИС.

Врач должен изучить жалобы осужденного, его медкарту и провести медицинский осмотр и при необходимости — дополнительные методы исследований. После в медицинскую карту осужденного вносится запись об основании проведения осмотра, диагноз выявленных заболеваний и формулируется заключение о возможности или невозможности по состоянию здоровья нахождения осужденного в помещениях камерного типа, одиночных камерах и ШИЗО.

При этом в документе указывается единственное основание для вынесения заключения о невозможности нахождения осужденного в карцере, им является заболевание, травма либо иное сост​
 
Lunna Оффлайн

Lunna

visibility
Регистрация
30 Ноябрь 2016
Сообщения
941
Симпатии
6
Баллы
0
#2
Российская Федерация
Приказ от 20 июля 2011 года № Б/Н
Об утверждении Порядка проведения медицинского осмотра перед переводом осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры, а также водворением в штрафные и дисциплинарные изоляторы и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в указанных помещениях по состоянию здоровья

Принят
Министерством юстиции Российской Федерации
20 июля 2011 года
В соответствии с частью 4 статьи 117 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 2, ст. 198; 2003, № 50, ст. 4847; 2004, № 45, ст. 4379; 2011, № 7, ст. 902)

Приказываю: Утвердить прилагаемый Порядок проведения медицинского осмотра перед переводом осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры, а также водворением в штрафные и дисциплинарные изоляторы и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в указанных помещениях по состоянию здоровья.

Министр
А.В. Коновалов

Приложение от 20 июля 2011 года к № Б/Н
Порядок проведения медицинского осмотра перед переводом осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры, а также водворением в штрафные и дисциплинарные изоляторы и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в указанных помещениях по состоянию здоровья

1.Настоящий Порядок определяет процедуру проведения медицинского осмотра перед переводом осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры, а также водворением в штрафные и дисциплинарные изоляторы, и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в указанных помещениях по состоянию здоровья (далее - медицинское заключение).

2.Перевод осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, а также водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится только после проведения медицинского осмотра осужденного и выдачи врачом, а при его отсутствии фельдшером медицинского заключения,

3.Медицинский осмотр осужденного осуществляется на основании постановления начальника учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы (далее - учреждение), или лица, его замещающего, о применении к осужденному взыскания в виде перевода в помещение камерного типа, единое помещение камерного типа, одиночную камеру, а также водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор (далее - взыскание).

4.Постановление о применении к осужденному взыскания в день его вынесения незамедлительно доводится оперативным дежурным по учреждению до начальника медицинской части или больницы учреждения (далее - медицинское подразделение) под роспись.

5.Медицинский осмотр осужденного проводится незамедлительно после доведения до начальника медицинского подразделения постановления о применении к осужденному взыскания. При отсутствии начальника медицинского подразделения постановление о применении к осужденному взыскания доводится до дежурного врача (фельдшера).

6.Начальник медицинского подразделения вправе поручить проведение медицинского осмотра осужденного другому врачу, находящемуся в его подчинении.

7.Медицинский осмотр осужденного проводится в помещении медицинского подразделения или в специально оборудованном кабинете в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа, в зданиях одиночных камер, штрафных и дисциплинарных изоляторов.

8.Проведение медицинского осмотра может быть отсрочено на время оказания неотложной медицинской помощи другим осужденным.

9.Во внерабочее время (в том числе выходные и праздничные дни) решение о проведении медицинского осмотра принимает оперативный дежурный, который при отсутствии в учреждении медицинского работника организует его вызов и доставку к месту проведения медицинского осмотра, с последующим оформлением рабочего времени в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10.При проведении медицинского осмотра изучаются жалобы осужденного, медицинская карта, проводится медицинский осмотр и при необходимости - дополнительные методы исследований. Полученные результаты в установленном порядке фиксируются в медицинской карте и сообщаются осужденному. В медицинскую карту осужденного вносится запись об основании проведения медицинского осмотра, диагноз выявленных заболеваний и формулируется заключение о возможности или невозможности по состоянию здоровья нахождения осужденного в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах, штрафных и дисциплинарных изоляторах. Соответствующие записи также вносятся в журнал регистрации амбулаторных больных.

11.Для обеспечения безопасности медицинских работников при проведении медицинского осмотра осужденного присутствует сотрудник дежурной смены учреждения одного пола с осматриваемым.

12.После завершения процедур, непосредственно связанных с медицинским осмотром и оформлением медицинской документации, медицинский работник, проводивший осмотр осужденного, на постановлении о применении к осужденному взыскания выносит медицинское заключение, оформляемое собственноручно, с указанием времени и даты проведенного медицинского осмотра.

13.Медицинское заключение выносится в одной из следующих форм:«На момент осмотра осужденный (указывается Ф.И.О.) по состоянию здоровья может находиться в помещении камерного типа (едином помещении камерного типа, одиночной камере, штрафном или дисциплинарном изоляторе)»;
«На момент осмотра осужденный (указывается Ф.И.О.) по состоянию здоровья не может находиться в помещении камерного типа (едином помещении камерного типа, одиночной камере, штрафном или дисциплинарном изоляторе)».

14.Основанием для вынесения медицинского заключения о невозможности нахождения осужденного в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа, одиночной камере, штрафном или дисциплинарном изоляторе является заболевание, травма либо иное состояние, требующее оказания неотложной помощи, лечения либо наблюдения в стационарных условиях (в том числе в медицинской части).

15.Постановление о применении к осужденному взыскания с медицинским заключением о невозможности его нахождения в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа, одиночной камере, штрафном или дисциплинарном изоляторе незамедлительно представляется начальнику учреждения, вынесшему указанное постановление, или лицу, его замещающему, для принятия решения.

16.При отсутствии в учреждении собственного медицинского подразделения медицинский осмотр осужденного осуществляется в ближайшем учреждении уголовно-исполнительной системы согласно закреплению, устанавливаемому начальником территориального органа ФСИН России. Доставку осужденного в указанные учреждения уголовно-исполнительной системы обеспечивает учреждение, начальник которого вынес постановление о применении к осужденному взыскания.
 
Lunna Оффлайн

Lunna

visibility
Регистрация
30 Ноябрь 2016
Сообщения
941
Симпатии
6
Баллы
0
#3
Осужденный сможет избежать изолятора, только если ему нужна неотложная помощь или стационарное лечение

Перед переводом в карцер осужденный должен быть в обязательном порядке осмотрен врачом, который в случае необходимости неотложной помощи или госпитализации сможет освободить осужденного от изолятора. Такой приказ разработал Минюст, приводя практику в соответствии с поправками в УИК, инициированными Дмитрием Медведевым. Однако вряд ли тюремные врачи пойдут против своего начальства, отказывая в изолировании осужденных, сетуют правозащитники.

Осужденный сможет избежать штрафного изолятора (ШИЗО), только если ему требуется неотложная помощь или госпитализация из-за хронического заболевания или травмы. Такое положение содержится в проекте приказа Министерства юстиции, опубликованном в четверг на сайте ведомства.

Ранее порядок осмотра осужденных, наказываемых карцером, описывался совместным приказом Минздравсоцразвития и Минюста от 17 октября 2005 года «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу». Но в феврале 2011 года после подписания президентом Дмитрием Медведевым вступили в силу поправки к ч. 4 ст. 117 Уголовно-исполнительного кодекса. Поправками, принимавшимися на волне гуманизации пенитенциарной системы, было законодательно установлено обязательство проводить медицинский осмотр осужденных перед переводом в камеры (точнее, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, а также водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы).

Согласно новому закону, перевод в ШИЗО осуществляется только после выдачи медицинского заключения о возможности нахождения там. Закон относится только к осужденным: дисциплинарные взыскания в отношении находящихся в следственных изоляторах регулирует другой федеральный закон — «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В соответствии с проектом приказа медосмотр производится на основании постановления тюремного начальника об изоляции заключенного, осмотр производится незамедлительно после получения соответствующего постановления главой медчасти. Медосвидетельствование может быть отсрочено только в том случае, если врач или фельдшер на тот момент занят неотложной помощью другим осужденным. При осмотре врач обязан будет изучить все жалобы осужденного, свериться с его медкартой, провести физический осмотр и, если потребуется, провести дополнительные исследования здоровья.

«Для обеспечения безопасности медицинских работников» при проведении осмотра присутствует сотрудник дежурной смены одного пола с осматриваемым, говорится в проекте.

Основанием для освобождения от необходимости перевода в изолятор будет служить лишь заболевание, травма либо иное состояние, требующее оказания неотложной помощи, лечения либо наблюдения в стационарных условиях (в том числе в медицинской части).

Дисциплинарные взыскания применяются к нарушителям правил внутреннего распорядка колонии. Самым суровым наказанием в колонии является штрафной изолятор (ШИЗО). Максимальный срок заключения в нем — 15 суток. Изолятор — как правило, очень маленькое помещение, где человеку бывает невозможно даже выпрямиться во весь рост, рассказывали ранее адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, получившего взыскание за распитие чая в неустановленном месте. Прилечь в ШИЗО можно только ночью, утром тюремная кровать — шконка — пристегивается к стене, место для сидения отсутствует. Наказанные вынуждены в течение всего дня сидеть на корточках, а когда к дверному глазку подходит сотрудник штрафного изолятора, они должны стоять, рассказывали правозащитники. В таких условиях состояние здоровья заключенных часто сильно ухудшается.

Помещения камерного типа (ПКТ) и единые помещения камерного типа (ЕПКТ) — изоляторы с более мягким режимом, чем ШИЗО. В них люди могут содержаться до полугода. Разница между ними в том, что ПКТ работают для заключенных одной колонии, а ЕПКТ — для заключенных целого региона (на территории одной из колоний).

Врачи являются работниками той же системы (тюремных медиков контролирует ФСИН. — «Газета.Ru») и не могут пойти против начальника, сказал «Газете.Ru» бывший начальник колонии строгого режима в Казани Игорь Шолохов. Только если врач видит, что осужденный явно болен и ему может стать хуже, он будет руководствоваться инстинктом самосохранения и не станет подписывать ложное заключение, добавляет он.

В любом случае полного комплексного медицинского обследования проводить никто не будет. «Врачи обычно выявляют телесные повреждения и спрашивают, есть ли жалобы, — вот и весь медицинский осмотр», — поделился своим мнением Шолохов.
 

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 0)