Ответ: Вся переписка осужденных (от них и к ним) корреспонденция проходит цензуру. Т.е. перечитывается цензором. В качестве цензора выступает милицейский чиновник, который уполномочен на это администрацией колонии. Кроме него письма могут читать - оперативные работники, ДПНК, начальники отрядов и другие представители администрации.
Письма лучше отправлять заказным письмом. Тогда большая вероятность, что оно дойдет до осужденного. Кроме того, Вы можете поинтересоваться у начальника колонии (тюрьмы) - когда и кем осужденному было вручено письмо. Обычная (простое письмо) корреспонденция часто не доходит до адресата, причин много - их может сжечь ленивый цензор, их могут перехватить другие осужденные.
Часто должностные лица колонии, ленятся сами раздавать письма и незаконно перепоручают это делать другим осужденным (завхозам и активу колонии). Те часто злоупотребляют этим и читают данные письма, используют информацию в противоправных действиях, отбирают вложения в письма (конверты, марки, газеты и т.п.).
Другое дело - заказные письма - их вручают лично, представители администрации колонии с росписью в журнале.
Очень важно писать почаще в колонию (тюрьму). Чем чаще пишут осужденному, тем легче ему отбывать свой срок. Даже если в письме будет пару строчек. Старайтесь не писать осужденному о проблемах - они переживают их с утроенный силой, не редки случаи суицида (попыток самоубийств).
Доложите в письма побольше конвертов с почтовыми марками (белорусскими), просто белорусские почтовые марки (российские,украинские и т.п. марки не годятся), лучше с буквами “А” и т.д.,по 30-100 рублей, конверты разных размеров,не подписанные открытки с Днем рождения, Новым годом, другими праздниками, писчую бумагу, стержни, газеты и журналы. Все это в колонии большой дефицит. Часто бывает что письмо хочется написать, а нет конверта с маркой. Письмо может быть до двух кг. (эта норма регулируется Почтовыми правилами), обычно присылают 100 грамм-1000 грамм. Более не рекомендуется, т.к. может быть расценено как бандероль, а их количество строго ограничено (несколько в год - в зависимости от режима содержания- подробнее тут).
Письма в тюрьме (колонии) можно получать и отправлять без ограничений.
В тюрьме такие вещи свободно не приобретешь.
Не у всех есть деньги на счету, да и лавка (магазин) бывает только раз в неделю или две.Конверты, марки, журналы и т.п. вещи можно обменять в колонии (тюрьме) на другой товар - сигареты, чай, продуты питания, одежду и т.п..
К стати, о деньгах. Деньги в конвертах лучше не присылать. Они изымаются с составление протокола. Оборот наличных денег среди осужденных в тюрьме (колонии) строго запрещен. Деньги лучше присылать почтовым переводом на тот же почтовый адрес, указав ФИО осужденного, номер колонии и почтовый адрес, желательно номер отряда (если известен). Тогда деньги будут зачислены на счет осужденного и он сможет их потратить в тюремной лавке (магазине).
Лишнее в письмах тоже лучше не писать, письма содержащие нецензурную брань могут не пропустить. Фото лучше присылать ТОЛЬКО заказным письмом. Журналы и газеты присылать желательно, только те, что свободно реализуются в продаже или по подписке (осужденного можно с воли подписать на газеты и журналы). Ценятся (для обмена и реализации) журналы с автомобильной тематикой, скандалами, криминальными и юмористическими произведениями.
Минимальный размер письма — 114х162 мм и 110х220 мм, максимальный — 229×324 мм.
В письме необходимо указать ФИО осужденного, почтовый адрес колонии, номер отряда (если известен).
Для примера приведем почтовый адрес известного политзаключенного Беларуси, кандидата в президенты Республики Беларусь Андрея Санникова
Адрес для писем: 211445, Витебская обл., г.Новополоцк-5, ИК-10, 3-й отряд, осужденному Санникову Андрею Олеговичу
Если Вам не известен адрес близкого Вам человека, который находиться в СИЗО, колонии или тюрьме, обратитесь письменно с запросом в ДИН МВД РБ, или МВД РБ (образец), с запросом, в котором укажите степень родства или причины по которым Вы хотите узнать адрес человека, подробности, при каких обстоятельствах, когда и где он мог бы находиться. Адреса и информация тут.
Полезная информация:
УИК РБ: Статья 85. Переписка осужденных к лишению свободы, отправление и получение ими денежных переводов
1. Осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения их количества. Отправление писем и телеграмм осуществляется за счет осужденных.
2. Корреспонденция, получаемая и отправляемая осужденными, за исключением указанной в части четвертой статьи 13 настоящего Кодекса (адресованные в органы, осуществляющие государственный контроль и надзор за деятельностью учреждений, исполняющих эти наказания), подлежит цензуре.
3. Переписка между содержащимися в исправительных учреждениях осужденными, не являющимися близкими родственниками, запрещается.
4. Осужденные вправе получать, а также отправлять денежные переводы близким родственникам, а с разрешения администрации исправительного учреждения – и иным лицам.
5. Поступившие денежные суммы зачисляются на лицевой счет осужденного, а в исправительных колониях-поселениях вручаются осужденному.
6. Порядок получения и отправления осужденными писем, телеграмм и денежных переводов определяется Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
ПВР ИУ (выдержки)
Глава 25. Порядок переписки осужденных, получения и
отправления денежных переводов
139. Получение и отправление осужденными писем и телеграмм осуществляются без ограничения их количества и производятся только через администрацию ИУ. С этой целью в каждом изолированном участке, а в воспитательной колонии в установленном месте вывешиваются почтовые ящики, из которых ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, уполномоченными на то должностными лицами письма вынимаются для отправления. В тюрьмах, а также ПКТ исправительных колоний для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, исправительных колоний для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, и исправительных колоний особого режима письма для отправления осужденные вручают представителям администрации ИУ.
140. Письма опускаются в почтовые ящики или передаются представителю администрации ИУ в незапечатанном виде.
141. Письма, поступившие на имя осужденного после его убытия из ИУ, не позднее трех суток отправляются по новому месту его нахождения.
142. Отправление телеграмм производится путем заполнения осужденными бланков установленной формы, получаемых у администрации ИУ. Отправление телеграмм производится не позднее следующего дня. Квитанция об уплате денег за отправление телеграммы хранится в бухгалтерии учреждения.
143. Переписка осужденных подвергается цензуре. Письма осужденных и письма, поступившие на их имя, выполненные тайнописью, шифром, с применением других условностей или жаргона, а также носящие циничный характер, направленные на причинение вреда охраняемым законом правам государственных органов, общественных объединений и отдельных граждан либо содержащие сведения, составляющие государственную, служебную тайну, адресату не направляются и осужденному не выдаются. Об этом объявляется осужденному, после чего такая корреспонденция уничтожается. Настоящее правило распространяется и на телеграммы аналогичного содержания.
144. Денежные переводы, поступившие осужденным, зачисляются на их лицевые счета.
145. Для отправления перевода близким родственникам и иным лицам (в соответствии с примечанием к статье 59 УИК) осужденный подает заявление и заполняет бланк установленной формы. Прием заполненных бланков и заявлений осуществляется уполномоченными на то представителями администрации ИУ. Осужденному сообщается об отправлении денежного перевода под роспись на квитанции, которая хранится в бухгалтерии учреждения. Отправление денежного перевода осуществляется за счет осужденного.
146. При отправлении денежных переводов иным лицам осужденный, кроме того, сообщает в заявлении причины, по которым он хочет отправить перевод. Администрация ИУ принимает решение по данному заявлению не позднее трех дней со дня подачи заявления. О принятом решении сообщается осужденному.
Общую информацию об осужденном и колонии, режиме работы и т.п. можно уточнить у ДПНК (дежурного помощника начальника колонии). Работает круглосуточно.
Телефон ДПНК колонии можно узнать через дежурного ДИН МВД РБ (Минск), дежурного, например, УДИН МВД РБ по Могилевской области, дежурного МВД РБ по Могилевской области или по тел.102 Могилева. Все телефоны работаю круглосуточно. Сами телефоны этих дежурных (ДИН, УДИН, милиции по Могилевской области, можно уточнить круглосуточно через справочную города (тел. 109). Так и по другим областям Беларуси. В каждой области есть свой УДИН МВД РБ.
Сведения о движении осужденного (прибытие в колонию, нахождение в колонии, отправка из колонии, УДО, ИР и т.п.) можно уточнить в спецчасти колонии. Телефон можно уточнить у ДПНК, дежурных ДИН, УДИН, местной милиции (где находиться колония).