
На самом деле не всем известно, что вы тоже можете являться защитником своего осужденного родственника.
1. Защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 49]
В соответствии со статьей 49 УПК защитник - это лицо, уполномоченное в установленном законом порядке осуществлять защиту прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и оказывать им необходимую юридическую помощь.
В законе по сравнению с ранее действовавшим законодательством наметилась тенденция расширения круга лиц, могущих участвовать в уголовном процессе в качестве защитника. К ним, в частности, относятся адвокаты, близкие родственники или законные представители подозреваемого, обвиняемого, а также другие лица.
Адвокатами в соответствии с законом являются лица, получившие в установленном порядке лицензию на право занятия адвокатской деятельностью и являющиеся членами адвокатских формирований, коллегии адвокатов, адвокатских фирм, адвокатских бюро.
К близким родственникам подозреваемого, обвиняемого относятся его родители, братья и сестры, супруг, дети, в том числе усыновленные (удочеренные), внуки, а также родители, братья и сестры супругов.
К законным представителям подозреваемого, обвиняемого относятся его родители, усыновители, опекуны, попечители, представители учреждений и организаций, на попечение которых он находится.
К другим лицам, предусмотренным частью 2 статьи 49 УПК, относится любое иное лицо, о допуске которого в качестве защитника ходатайствует подозреваемый, обвиняемый.
Лицу, допущенному к участию в деле в качестве защитника, органом дознания, предварительного следствия, а также судом выдается письменное подтверждение, соответственно, в форме постановления, определения, в котором разъясняются права и обязанности защитника, предусмотренные статьей 53 УПК.
Такое постановление (определение) должно быть вынесено дознавателем, следователем, прокурором, судом (судьей) немедленно по представлении ордера адвоката либо документа, удостоверяющего родственное отношение или полномочия представителя, а также личность лица, избранного в качестве защитника. Копия постановления (определения) выдается защитнику.
1. Защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он:
1) ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;
2) является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;
3) оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика. [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 72]