• Телефонные звонки
  • Доставка посылок и передач в СИЗО-1
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных

Заключенным начнут платить компенсации за нарушение условий содержания


iStock-1025560896_d_850.jpg

Заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин сообщил, что в России появится правовой механизм выплаты компенсаций за нарушения условий содержания заключенных.

Соответствующий законопроект был разработан Минюстом и сейчас находится на обсуждении в правительстве страны. Об этом Михаил Гальперин рассказал на лекции в МГИМО.

Напомним, что Михаил Гальперин является также Уполномоченным РФ при Европейском суде по правам человека.

"Целый ряд важных проблем остается на повестке дня сегодня, в частности, проблемы, связанные с нарушением условий содержания в местах лишения свободы, - сказал Михаил Гальперин. - В ближайшие недели, надеемся, правительство завершит работу над законопроектом, подготовленным министерством юстиции во взаимодействии с другими заинтересованными ведомствами, который устанавливает национальный механизм соответствующих компенсаций".

По его словам, на повестке дня остаются также вопросы, связанные с транспортировкой заключенных в РФ. Как пояснил Михаил Гальперин агентству "Интерфакс", законопроект предусматривает внесение новых норм в Кодекс административного судопроизводства, которые распространятся на нарушения во всех местах лишения свободы, в том числе в отделах полиции и изоляторах временного содержания.

"В случае нарушения соответствующих норм, условий содержания истец может получить компенсацию в российском суде, не обращаясь в ЕСПЧ", - отметил заместитель главы Минюста России.

В свою очередь Федеральная служба исполнения наказаний работает над тем, чтобы поводов для жалоб было как можно меньше. Как подчеркнул накануне заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко, в ведомстве создана система контроля.

"Контроль у нас настолько велик и настолько силен со стороны центрального аппарата, проверяющих инстанций, что мы более чем 90 процентов всех нарушений, какие есть, находим сами. У нас такого не было никогда, - сказал "РГ" Максименко. - Поэтому я считаю, что и нарушений среди сотрудников стало значительно меньше".

Раньше нередко бывало, что начальники на местах пытались как-то скрыть свои грехи. Но сейчас, по словам руководителей ФСИН, с укрывательством идет жесткая борьба. От тех, кто был пойман на попытках скрыть неприятную правду, уже избавились: такие начальники сняли погоны. Кто-то даже сел на скамью подсудимых.

Как заявил Валерий Максименко, если будут всплывать новые случаи укрывательства, наказаны за это будут и руководители территориальных органов, и руководители учреждений.

Серьезные улучшения за последние годы, по словам Валерия Максименко, произошли и в тюремной медицине. Пять лет назад была проведена масштабная реформа тюремной медицинской службы, ее выделили в отдельные медико-санитарные части при региональных управлениях ФСИН, централизовали закупку лекарств, улучшили больницы и медчасти, стали активнее взаимодействовать с учреждениями гражданской медицины.

В итоге смертность российских заключенных от заболеваний сократилась за эти годы на 33 процента.

 

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 1)