• Телефонные звонки
  • Интернет магазин в СИЗО и ИК
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных
  • Центр оперативной правовой помощи

Важно Если вы стали родственником осужденного: общие рекомендации

ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,574
Симпатии
60
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#1
Жизнь может сложиться так, что кто-то из ваших родственников возможно станет осужденным. Безусловно, это очень тяжелое испытание не только для самого осужденного, но и для его родственников.

Если в вашей жизни такое все-таки случилось, необходимо помнить и знать о своих правах.

Для начала разберемся кто же такие родственники. Согласно российскому законодательству, родственники – это те, кто состоит в родственных связях с осужденным: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Для любого человека совершение близким родственником преступления и его осуждение воспринимается как беда, несчастье. И естественная реакция на случившееся – это желание помочь близкому человеку, оказавшемуся в подобной ситуации вдали от дома и семьи, в необычных условиях лишения свободы. Но у большинства при этом сразу возникает масса вопросов, например: «Как узнать адрес, где отбывает наказание родственник? Можно ли ему написать письмо или приехать на свидание? Можно ли выслать деньги или посылку? Какие вещи и продукты можно пересылать?». На эти и многие другие вопросы сразу после случившегося сложно найти ответы.

Одним из главных прав данной категории лиц является то, что они могут быть представителями осужденного. Данное представительство возможно, когда подозреваемый или обвиняемый является несовершеннолетним. В данном случае законными представителями несовершеннолетнего являются: родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, органы опеки и попечительства.

Второй случай возможного представительства родственниками осужденного – по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. Так как закон устанавливает право суда (а не обязанность) допустить в качестве защитника близкого родственника, то в таком допуске может быть и отказано. При этом суд должен мотивировать свой отказ.

Когда осужденного приговорили к наказанию связанному с лишением свободы, его направляют в исправительное учреждение. Администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания. Для исполнения этой обязанности администрация следственного изолятора направляет указанному осужденным родственнику извещение, в котором сообщается время выбытия осужденного из следственного изолятора, адрес и наименование исправительного учреждения, в которое направлен осужденный. В извещении указывается дата убытия осужденного из СИЗО, наименование и адрес исправительного учреждения, в которое он прибудет. В случае неисполнения администрацией следственного изолятора этой обязанности родственники осужденного вправе обратиться в вышестоящие органы Министерства юстиции РФ, к прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законности при исполнении наказаний, а также в суд, вынесший приговор.

Не позднее 10 дней после получения администрации следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу осужденные направляются для отбывания наказания. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами.

При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

Количество свиданий устанавливается в зависимости от вида исправительного учреждения, вида режима и вида условий отбывания наказания.

Близкие родственники гражданина, осужденного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы могут заявить ходатайство об отсрочке исполнения приговора. При исполнении всех других (в том числе дополнительных) наказаний применение отсрочки не допускается.

Отсрочка приговора может быть совершена при наличии одного из следующих оснований:
1) болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, - до его выздоровления. К таким заболеваниям, в частности, относятся: туберкулез, новообразования, болезни эндокринной системы, психические расстройства, болезни нервной системы и органов чувств, болезни органов кровообращения и т.д.
2) Беременность осужденной или наличие у нее малолетних детей, наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, малолетних детей - до достижения младшим ребенком возраста четырнадцати лет, за исключением осужденных к ограничению свободы, лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, или лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.
3) Тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванные пожаром или иным стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи, другими исключительными обстоятельствами, - на срок, установленный судом, но не более 6 месяцев.
4) Добровольное желание осужденного к лишению свободы за совершение впервые преступлений, признанного больным наркоманией, пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию - до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, но не более пяти лет.

Уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до пяти лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной.

Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора.

Близкий родственник осужденного, наказание которого не связано с изоляцией от общества, вправе обратиться в администрацию уголовно-исполнительной инспекции с письменным ходатайством об изменении места постоянного проживания (пребывания) осужденного, об изменении места работы и (или) обучения осужденного, об уходе осужденного из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, о посещении осужденным определенных мест, расположенных в пределах территории соответствующего муниципального образования, либо о выезде осужденного за пределы территории соответствующего муниципального образования.

В ходатайстве должны содержаться сведения о необходимости:
- изменения места постоянного проживания (пребывания) осужденного,
- изменения места работы и (или) обучения осужденного,
- ухода осужденного из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток,
- посещения осужденным определенных мест, расположенных в пределах территории соответствующего муниципального образования, либо выезда осужденного за пределы территории соответствующего муниципального образования.

Родственники осужденного к лишению свободы имеют право на свидания с ним. Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией по настоянию лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо разъединение одного свидания на несколько не допускается.

Осужденным по их просьбе разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором, а в воспитательных колониях длительное свидание с проживанием вне исправительного учреждения краткосрочным свиданием с выходом за пределы воспитательной колонии.

Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, с разрешения начальника ИУ - с иными лицами.

Осужденным к лишению свободы может предоставляться право на телефонные разговоры, но не более 15 минут каждый. Право на телефонные разговоры осужденных способствует сохранению и поддержанию социально полезных связей с близкими, поэтому их количество не ограничивается.

Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц. Осужденный, желающий позвонить по телефону, подает письменное заявление, в котором указывает адрес и номер телефона, по которому он хочет позвонить, а также продолжительность разговора.

По прибытии в исправительное учреждение, а также при наличии исключительных личных обстоятельств администрация исправительного учреждения предоставляет осужденному возможность телефонного разговора по его просьбе.

Как правило, реализация права на телефонные разговоры осуществляется в нерабочее время, в специально оборудованных переговорных пунктах или выделенных для этих целей помещениях учреждений, оснащенных абонентскими устройствами с технической возможностью обеспечения контроля проводимых переговоров.

Осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, передач и бандеролей от близких родственников. Женщинам-осужденным и лицам, содержащимся в воспитательных колониях, такое право предоставляется без ограничения количества. Мужчинам – в зависимости от вида исправительного учреждения. Посылки, передачи и бандероли осужденные могут получать сразу же по прибытии в исправительное учреждение. При их поступлении в адрес лиц, не имеющих на то права, а также освобожденных либо умерших, возвращаются отправителям (в том числе близким родственникам) наложенным платежом с указанием причин возврата. Посылки и бандероли, адресованные осужденным, переведенным в другие исправительные учреждения, пересылаются по месту их нового содержания за счет исправительного учреждения.

Максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки.

Больные осужденные, осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, могут получать дополнительные посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемых в соответствии с медицинским заключением.

Посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемыми осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в количество посылок, передач и бандеролей. Они направляются в медицинскую часть исправительного учреждения для лечения соответствующих осужденных.

Посылки, передачи и бандероли подвергаются обязательному досмотру. Обнаруженные запрещенные вещи изымаются. Содержащиеся в передачах запрещенные вещи возвращаются передающему их лицу с указанием причин возврата.

Посылки осужденным, содержащимся в штрафных изоляторах, вручаются после отбытия меры взыскания. Администрация исправительного учреждения обеспечивает сохранность вложений посылок, передач и бандеролей, однако при естественной порче этих вложений в силу длительного хранения ответственности не несет. В данных случаях выдача продуктов питания из длительно хранящихся посылок, передач и бандеролей производится под контролем медработника.

Между предыдущей и последующей посылками, передачами и бандеролями выдерживается период, равный частному от деления двенадцати месяцев на общее количество посылок (передач и бандеролей), полагающихся осужденному в год (без учета полученных в порядке поощрения). При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность получения следующих посылок, передач, бандеролей исчисляется от даты получения последней на предыдущих условиях содержания.

Осужденным к лишению свободы разрешается получать от их родственников в посылках, передачах и бандеролях письменные принадлежности. Однако Правилами внутреннего распорядка установлено, что такие письменные принадлежности, как цветные карандаши, фломастеры, маркеры, чернила, тушь, шариковые и гелиевые стержни (за исключением синего и черного цветов), краски и копировальная бумага относятся к запрещенным предметам, и, соответственно, их отправка в посылках запрещена.

Родственники осужденного, согласно Уголовно-исполнительного кодексу РФ, имеют право получать денежные переводы от осужденных. Осуществление денежных переводов осужденными происходит с их личных лицевых счетов.

Родственники осужденных женщин должны знать, что Уголовно-исполнительное право РФ разрешает осужденным краткосрочные и долгосрочные выезды за пределы исправительных учреждений. Краткосрочные выезды осужденным разрешены в связи с исключительными личными обстоятельствами. Такими обстоятельствами могут быть: смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье. В данном случае выезд осуществляется на срок до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

Если же у женщины срок наказания большой, то ребенок должен может быть передан родственникам. При согласии родственников осужденной женщины и ее самой ребенок может быть передан первым до достижения трех лет. В любом из этих случаев осужденной женщине может быть разрешен краткосрочный выезд для устройства ребенка в семье на срок до 15 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

Уголовно-исполнительным кодексом РФ названы категории осужденных, которым могут быть разрешены выезды, но при условии их сопровождения родственниками или иными лицами. В данном случае речь идет об осужденных, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы и нуждающихся по состоянию здоровья в постороннем уходе. Этим лицам может потребоваться помощь, и им выезд разрешается только в случае, если за ними приедут родственники, которые будут их сопровождать и доставят их обратно.

Родственникам необходимо помнить, что порядок разрешения осужденным выездов за пределы мест лишения свободы определяется Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и делается это заранее.

Осужденным, а также их родственникам необходимо помнить, что, несмотря на то, что они находится в исправительных учреждениях, они все равно имеют право вступить в брак. Конечно, без помощи своих родственников, а также будущего супруга или супруги не обойтись.

Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» поясняет, что для брака с осужденным, лицо, которое желает вступить с ним в брак, заполняет заявление о заключении брака по установленному образцу. Чаще всего данное заявление заполняется в отделе ЗАГСа, находящемуся там же, где и исправительное учреждение. Затем заявление о заключении брака с осужденным передается в исправительное учреждение, руководство которого передает его осужденному для заполнения его в той части, которая относится непосредственно к нему. Вслед за этим, руководство исправительного учреждения проверяет правильность указанных осужденным сведений и его подпись, а далее направляет данное совместное заявление в отдел ЗАГСа.

Если же брак желает заключить сам осужденный, то вышеописанные действия проделываются в обратном порядке.

Отдел ЗАГСа, приняв совместное заявление о заключении брака, назначает дату и время его регистрации и предупреждает об этом осужденного и лицо, желающее вступить с ним в брак.

Лицам, ранее состоявшим в зарегистрированном браке, для заключения нового брака необходимо, кроме всего прочего, предъявить документ, подтверждающий прекращение прежнего брака (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо решение суда о признании брака недействительным).

Согласно Семейному кодексу РФ регистрация брака должна быть совершена в месячный срок после дня, следующего за днем подачи заявления, и истекает в соответствующий день следующего месяца.

Регистрация брака с осужденными производиться исключительно в помещении, определяемом для этого руководством исправительного учреждения по согласованию с руководством отдела ЗАГС.

Регистрация брака с осужденными, отбывающими дисциплинарное взыскание, может быть осуществлена только после отбытия этой меры взыскания.

Ст. 142 Уголовно-исполнительного кодекса РФ закрепляет за родителями осужденных право создавать в воспитательных колониях родительские комитеты.

Родительские комитеты, входящие в состав учебно-воспитательного совета воспитательной колонии призваны помогать последним в воспитательной работе.

Родительские комитеты оказывают содействие администрации в организации воспитательного процесса, в улучшении материально-бытовых условий осужденных, оказании помощи сиротам, в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых лиц. Деятельность родительских комитетов регулируется положением, утверждаемым начальником воспитательной колонии.

С представителями родительского комитета колонии с целью оказания помощи осужденным в решении вопросов социальной защиты, трудового и бытового устройства взаимодействуют сотрудники группы социальной защиты осужденных.

Как правило, родительские комитеты создаются из родителей, лиц, лиц их заменяющих, и других близких родственников осужденных. Председатель родительского комитета входит в состав учебно-воспитательного совета колонии. Члены родительского комитета могут принимать участие в работе совета воспитателей отряда.

Деятельность родительских комитетов регулируется положением, утверждаемым начальником воспитательной колонии. Из состава родительского комитета избираются председатель, который является членом учебно-воспитательного совета, и представитель в совет воспитателей отряда.

Родительский комитет имеет право:
- знакомиться в установленном порядке с жилищными и бытовыми условиями содержания несовершеннолетних в воспитательной колонии;
- обращаться в общественные объединения для оказания помощи сиротам и лицам, лишенным родительского попечения, а также несовершеннолетним из неблагополучных семей;
- обеспечивать передачами и посылками сирот и лиц, оставшихся без родительского попечения, а также осужденных, чьи родители не поддерживают с ними связь в период отбывания наказания;
- оказывать помощь администрации в обеспечении сирот и лиц, оставшихся без родительского попечения, освобождаемых из воспитательной колонии, одеждой гражданского образца;
- совместно с администрацией обращаться в государственные органы, общественные объединения по вопросам оказания помощи воспитательной колонии в проведении воспитательной работы с осужденными.

У родственников осужденных также имеется право написать ходатайство о помиловании.

Родственники осужденного, изъявившие желание обратится к Президенту РФ от своего имени, должны направить (переслать) свое ходатайство осужденному для приобщения к его ходатайству о помиловании. Важно, что бы все документы поступили в комиссию по вопросам помилования одновременно. Обращение только родственников осужденного без его личного ходатайства, не будет рассмотрено в надлежащем порядке.

В ходатайстве о помиловании родственники осужденного могут указать причины, по которым они считают, что осужденный заслуживает помилование. К таким причинам можно отнести: тяжелое материальное положение семьи осужденного, ухудшившееся после осуждения родственника; состояние здоровья родственника осужденного, нуждающегося в его уходе (с приложением документов о состоянии здоровья) и т.д.
 

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 0)