• Телефонные звонки
  • Доставка посылок и передач в СИЗО-1
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных

Депортация или выдворение?

ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,751
Симпатии
93
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#1

2262.jpg

- Что может стать основанием для депортации иностранца из России?

- Причин несколько. Но сначала о том, что такое депортация. Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального Закона Российской Федерации от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» под депортацией понимается принудительная высылка иностранного гражданина из России в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания или проживания в РФ.
Иностранца могут депортировать, если срок его проживания или временного пребывания в России сокращен, и тогда он обязан выехать из страны в течение трех дней. Если же выданные иностранцу разрешение на временное проживание или вид на жительство аннулированы, он обязан покинуть Россию в течение 15 дней.

Еще одна мера наказания для иностранцев - административное выдворение. Его применяют в следующих случаях: если иностранец совершил противоправные действия, идущие в разрез с интересами обеспечения государственной безопасности, охраны государственной границы или охраны общественного порядка; в случае необходимости охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации и других лиц; если гостем России грубо нарушался закон о правовом положении иностранных граждан, а также таможенное, валютное или иное российское законодательство.

– Что лишает права на въезд в Россию в течение какого-то времени — депортация или выдворение?

- В соответствии со статьей 27 Закона 114-ФЗ, въезд в Россию иностранному гражданину не разрешается в течение пяти лет с того дня, как он подвергся административному выдворению в период своего предыдущего пребывания в этой стране.
Сама по себе депортация не приводит к каким-либо правовым последствиям. Исключением служит отказ иностранца от выезда, и тогда он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение режима пребывания.

Административное выдворение, являясь мерой принуждения к соблюдению законодательства, помимо цели наказать решает задачи профилактики административных правонарушений. Так, иностранцу, помимо высылки, ограничивается въезд в Россию сроком на пять лет (или на один год в случае выдворения должностными лицами Пограничной службы ФСБ России). Если ранее выдворенный иностранец попытается пересечь российскую границу по документам с измененными установочными данными, то в случае выявления этого факта органами пограничного контроля он не пропускается на территорию России, а через компетентные органы ему ограничивается въезд по новым установочным данным на срок выдворения. Кроме того, в каждом случае незаконного изменения установочных данных органы дознания погранслужбы рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 322 Уголовного кодекса России «Незаконное пересечение границы».

- Кто принимает решение о депортации иностранца?

- Депортация осуществляется по решению руководителя территориального органа ФМС России либо директора ФМС России. Решение принимается по мотивированному представлению начальника подразделения паспортно-визовой службы ОВД либо руководителя подразделения по делам миграции ОВД. Иностранцу сообщается об этом решении на личном приеме под роспись с одновременным вручением ему копии заключения о депортации.
Депортация осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции и его территориальными органами во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, и его территориальными органами, а также с иными федеральными органами в пределах их компетенции.

- Кто принимает решение о выдворении?

- Согласно ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, только суд.

- Можно ли обжаловать такое решение?

- Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в суде надзорной инстанции.

- Есть ли еще какие-то иные административные меры, которые могут быть применены к мигрантам, нарушающим законодательство?

- Если иностранный гражданин нарушает российское законодательство, он привлекается к ответственности в соответствии со статьей 33 Федерального Закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». При этом иностранец, незаконно находящийся в России либо подлежащий передаче или приему в соответствии с международным договором о реадмиссии, подлежит учету, фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации с последующим помещением полученных сведений в центральный банк данных.
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,751
Симпатии
93
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#2
Депортация - это принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации.
Порядок депортации регламентирован законом "О положении иностранных граждан в РФ". По истечении срока пребывания, иностранный гражданин обязан в 3-дневный срок покинуть Россию, а при аннулировании по каким-то причинам документов, разрешающих находиться на территории РФ, иностранец должен покинуть страну в течение 15 дней.
Депортация производится по решению суда и применяется в отношении лиц, нарушивших установленные сроки пребывания в РФ или если документы, по которым они законно находились на территории РФ аннулированы.
Решение о депортации судом, до исполнения решения суда, иностранные граждане содержатся в помещениях местных органов МВД. Депортация осуществляется за счет средств иностранного гражданина, пригласившей его стороны или посольства (консульского отдела) той страны, гражданином которой он является. Если невозможно ни то, ни другое, ни третье, депортируют гражданина за счет бюджетных средств государства пребывания.

Административное выдворение - это принудительное и контролируемое перемещение указанных граждан и лиц через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации.
Обычно это отражается в документах, устанавливающих личность иностранного гражданина.
Выдворение может быть применено в следующих случаях:
1)отсутствие регистрации,
2)несоблюдение условий передвижения по стране,
3)уклонение от своевременного выезда из страны,
4)несоблюдение правил транзитного проезда через территорию Российской Федерации.
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,751
Симпатии
93
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#3
В чем отличия депортации от выдворения?
Итак, основные отличия юридического плана:

  • Депортация иностранных граждан из России — инструмент государственного воздействия, выдворение — вид наказания.
  • Выдворение происходит на основании судебного решения, которому предшествует рассмотрение дела об административном правонарушении. Решение о депортации принимает руководитель ФМС, для вынесения которого достаточно только одного основания — у иностранца нет права находиться в России.
  • Решение о депортации исполняется в течение 5 дней, постановление о выдворении — с момента вступления его в законную силу.
  • Обжалование в суде возможно в разные сроки. Для решения о депортации дается 3 месяца с момента, когда мигранту стало о нем известно, для выдворения — в течение 10 дней с даты получения.
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,751
Симпатии
93
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#4
Порядок депортации

Решение о депортации принимает ответственное лицо УФМС, о чем иностранца лично информируют и берут с него письменное обязательство покинуть Россию. Если добровольного исполнения решения не происходит, мигранта помещают в специализированный центр и его депортация происходит уже в принудительном порядке после судебного решения. Но это крайняя мера и к ней прибегают только, если иностранец никак не реагирует на предписание выехать из РФ.

Последствия депортации

Сама по себе депортация не влечет за собой серьезных юридических последствий. Исключением может стать категорический отказ мигранта покинуть пределы страны. Тогда его отправка происходит после судебного решения уже в принудительном порядке, когда сотрудники ФМС под конвоем сопровождают иностранца до транспортного средства заграничного следования.

Если же мигрант добровольно покидает Россию, то в дальнейшем он может вернуться, подготовив визу, соответствующую его целям визита. Еще проще, если визового режима как такого между странами нет. Но здесь стоит иметь в виду, что повторное нарушение миграционного законодательства приведет к более серьезным ограничениям и в дальнейшем такой иностранец лишится возможности попасть в РФ.

Оспаривание решения о депортации

Решение о депортации может быть обжаловано иностранцем в течение 3 месяцев с момента, когда ему стало об этом известно. Если дело дошло до суда и вынесено судебное решение о принудительной высылке иностранца из РФ, на обжалование отводится 10 дней.

Для оспаривания иностранец обращается в суд по месту проживания. По письменной просьбе исполнение решения о депортации может быть отложено на время судебного разбирательства. Если суд встанет на сторону истца, то решение о депортации удастся отменить. Допускается обжалование и без обращения в суд путем подачи заявления руководителю ФМС.

Отменить депортацию можно, если у мигранта есть весомые основания, чтобы остаться в России:

  • Заключен брак с гражданином РФ, есть ребенок или родственники — граждане России;
  • Мигрант трудится в России на легальных основаниях, есть патент или разрешение на работу, подписан трудовой договор;
  • Иностранец является студентом российского вуза или другого образовательного учреждения;
  • Иностранный гость проходит курс лечения в РФ;
  • На момент депортации у мигранта были разрешительные документы (ВНЖ или РВП).

Кого н
ельзя депортировать?

Под депортацию не попадают консульские и дипломатические сотрудники. Нельзя депортировать беженцев и иностранцев, только обратившихся за получением статуса беженца, временным или политическим убежищем.

Запрещено депортировать людей, которые утратили статус беженца, но не могут вернуться на родину по независящим от них причинам: в их стране голод, эпидемия, идут военные действия, при возвращении грозит опасность жизни и здоровью из-за религиозных, расовых или политических преследований.
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,751
Симпатии
93
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#5
Процедура выдворения

Выдворение бывает двух видов:

  • Добровольный контролируемый выезд. Осуществляется мигрантом самостоятельно, но под контролем ФМС. При уклонении на иностранца накладываются штрафные санкции и выдворение происходит уже в принудительном порядке;
  • Принудительный контролируемый выезд. Чаще всего назначается рецидивистам — лицам, совершившим правонарушение второй раз за один год. До исполнения решения о выдворении иностранец находит в специальном центре.
Выбор того или иного вида зависит от серьезности нарушения, личности мигранта и определяется судьей.


Оспаривание выдворения

Обжаловать постановление о выдворении можно в судебном или административном порядке. Для судебного рассмотрения вопроса в течение 10 дней после получения постановления мигрант должен подать жалобу в суд. Отменить уже принятое решение получится, если удастся доказать, что выдворение из страны нарушает права иностранца и является вмешательством в его личную жизнь. В качестве доводов приводят факт наличия детей, супруга, которые являются гражданами России, постоянной работы и стабильного заработка.

Если постановление о выдворении принималось на границе ответственным лицом погранслужбы, то обжалование происходит путем подачи жалобы непосредственно руководителю этого ведомства.
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,751
Симпатии
93
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#6
Последствия выдворения

Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина, как уже отмечалось, является специальным видом наказания. Помимо высылки из страны к иностранцу применяются и ограничительные меры. Это запрет на последующее посещение России на протяжении 5 лет — жесткая и безальтернативная санкция, ее нельзя заменить штрафом и не так просто оспорить или отменить. Но такая строгость со стороны государства продиктована недопустимостью игнорирования российского законодательства иностранными гостями. Выдворение, таким образом, решает задачи профилактики последующих возможных преступлений со стороны мигранта.

Но и это не все. Если постановление о выдворении выносится во второй раз, то въезд в Россию закрывают уже на 10 лет. Одновременно с выдворением аннулируются и все разрешительные документы: ВНЖ, патент, разрешение на работу и так далее.

Естественно, что на протяжение этих 5-10 лет иностранец не сможет получить визу, разрешение на временное проживание, обратиться с заявлением о вступлении в гражданство. Дополнительные штрафные санкции при выдворении не применяются.

Оплата депортации и выдворения

Высылка из России осуществляется за счет:

  1. Самого мигранта;
  2. Приглашающей стороны, которая взяла на себя ответственность за иностранца;
  3. Посольства страны, из которой прибыл мигрант;
  4. Различных общественных организаций;
  5. Бюджетных средств РФ.
 

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 0)