• Телефонные звонки
  • Интернет магазин в СИЗО и ИК
  • Заказ обедов и денежные переводы
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных

В тюрьмах появятся специалисты по йоге и гимнастике


3333333333_d_850.jpg

В тюремном ведомстве планируется ввести должности инструкторов по оздоровительной гимнастике. Эти специалисты смогут в том числе заниматься йогой или цигун с арестованными в СИЗО. Об этом сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко.

Напомним, ведомство провело эксперимент по занятиям йогой с заключенными в двух столичных СИЗО. Недавно тема неожиданно стала резонансной: появились сообщения, что якобы сенатор Елена Мизулина потребовала от прокуратуры запретить йогу в следственных изоляторах. На самом деле, как пояснила пресс-служба сенатора, в Генпрокуратуру было перенаправлено обращение известного сектовета Александра Дворкина. Как полагается в таких ситуациях, к обращению было прикреплено сопроводительное письмо сенатора.

Прокуратура провела проверку. Как пояснил Валерий Максименко, прокуроры указали на ряд нарушений, но речи о запрете йоги не было. "Прокуратура нам помогает, именно так мы к этому относимся, - подчеркнул Валерий Максименко. - Прокуроры - люди, которые поставлены, чтобы вскрыть слабые места, показать, что делаем не так, и помочь-подсказать, как исправить. Тот опыт работы, который у меня, от прокуроров ничего плохого не видел, наоборот, от них только помощь, профессиональная, грамотная, хорошая".

В случае с йогой, как рассказал Валерий Максименко, прокуроры обратили внимание, что, если тренер приходящий, то на занятия с подследственными надо получать разрешение следователя. Так это будет считаться свиданием. Без согласования в СИЗО можно проводить занятия только с осужденными из отряда хозобслуги. Выход, по словам заместителя главы ведомства, подсказали сами прокуроры: сделать инструктора штатным сотрудником ФСИН. В таком случае тренировки будут внутренним мероприятием казенного дома.

Предполагается, что подобные должности будут введены в медико-санитарных частях Федеральной службы исполнения наказаний. Как будут официально называться такая должность, пока обсуждается. Возможно: инструктор по оздоровительной гимнастике. Или помощник по здоровому образу жизни. Или как-то иначе, главное - суть. А занятия оздоровительной гимнастикой планируется прописать в распорядках казенных домов.

Как рассказал Валерий Максименко, эксперимент с йогой в столичных СИЗО признан удачным. Получается двойной эффект: с одной стороны оздоровление, заключенные, начавшие заниматься йогой, практически не обращались к врачам. Между тем, тюрьма не самое здоровое место. Самое главное: человек, попавший за решетку, испытывает стресс. Из-за этого развиваются болезни, который у него не было на воле. Появляются и тяжелые мысли. Как рассказал Валерий Максименко, несколько человек, начавших заниматься йогой, стояли на учете, как склонные к суициду. "Сейчас их состояние и отношение к миру изменилось", - сказал зам главы ведомства. Угрозы суицида, по мнению специалистов ФСИН, уже нет. Второй эффект: улучшилась дисциплина. Заключенные, занимавшиеся йогой, не замечены в нарушениях.

 

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 0)