• Телефонные звонки
  • Доставка посылок и передач в СИЗО-1
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных

Полезное Всё то, что может оказаться полезным тем, кто в местах лишения

ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,709
Симпатии
102
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#1
inform1.png

Со слов:crush,Красноярский край


Поделюсь личным опытом.Не так давно жене пришло письмо от судебных приставов,о возбуждении исполнительного производства иск об оплате услуг адвоката.Я конечно в удивлении,ведь знаю точно что она от адвоката отказалась,да и находится в ИК уже.В общем поспрашивал знакомых,порылся в интернете и на основе этого получилось следующее: Во-первых после получения копии постановления,желательно связаться с отделом судебных приставов и сообщить им о местонахождении вашего родственника.

В противном случае они инициируют розыск должника,а это будет приличный минус для получения УДО. Исполнительное производство возбуждается на основании судебного решения. Во-вторых осуждённому(или его представителю)необходимо сделать следующее:Необходимо у судебного пристава запросить копию постановления о возбуждении исполнительного производства (возможно, такая копия поступила в ИК). В постановлении указано на основании, какого судебного решения возбуждено исполнительное производство.

Далее - направить заявление в суд с требованием предоставить копию судебного решения и обжаловать уже это решение. А приставу направить заявление с просьбой приостановить исполнительное производство на момент обжалования судебного акта. Потом пишется заявление об отмене заочного решения, которое подается судье принявшему решение.

Примечание: если вы,или ваш родственник не получали никакого уведомления или повестки в суд,это не значит что заседание не состоится-В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.(Статья 233 ГПК РФ).А почта у нас работает,к слову сказать не ахти.Сам был свидетелем того,как около десятка судебных писем были просрочены и отправлены обратно.

1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:
1) наименование суда, принявшего заочное решение;
2) наименование лица, подающего заявление;
3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
4) просьбу лица, подающего заявление;
5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.
2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.(Статья 238 ГПК РФ)
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,709
Симпатии
102
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#2
Как материально помочь своим детям и супруге, находясь в заключении.
Содержать арестанта в наши дни занятие не дешевое. Собрать передачку, поехать в тюрьму или зону, отправить посылку, пополнить лицевой счет осужденного – все это немалые затраты. Тем более в кризис, когда многие работающие потеряли часть своих доходов, а то и находятся в вынужденных отпусках, не имея лишних средств. Практически, для того, чтобы помочь зеку, нужно оторвать от семьи, а ведь у многих на воле остались малолетние дети или престарелые родители.

Воспользовавшись знанием закона можно получить неплохую прибавку к семейному бюджету.
Сразу оговорюсь, что способ этот походит только для выходящих на работу мужиков, трудящихся на промке. Подойдет способ и козлам с быками, главное иметь официально оформленную должность и получать зарплату. Использовать данную схему могут и пенсионеры, вне зависимости от того какая это пенсия: по труду или инвалидности.

Особенностью заработка зеков является то, что осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены. Возмещение стоимости питания, одежды и коммунально-бытовых услуг производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце (Ст. 99 п. 4 Уголовно-исполнительного кодекса РФ Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы).

При этом, на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, - не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов (Статья 107 п.3 Уголовно-исполнительного кодекса РФ Удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы).

Фактически, если, Вам положено начислить не менее 25% от заработной платы, то Вам и начислят именно эти 25% и не больше, а уж затраты бухгалтерия распишет за милую душу.

Немало зеков выходят на работу. Делают они это для того, чтобы занять время, приобрести рабочую квалификацию и заработать. Зарабатывая самостоятельно, арестант уже не нуждается в том, чтобы с воли на его счет поступали деньги, что уже само по себе немалая помощь собственной семье.

Получает арестант на свой счет примерно в пределах 1700 – 2500 тысяч рублей.
Этого вполне достаточно на месяц, чтобы покупать сигареты, чай, продукты и вещи из тюремного ларька. Некоторые подписываются на газеты и журналы. Насколько помню, быки в Таганрогском СИЗО получали ровно по 1785 рублей каждый.

При этом фактическая заработная плата обычно находится в пределах 8-12 тысяч рублей. По крайней мере, ниже официально установленной минимальной оплаты труда она быть не может, а это с 1 января 2009 г. 4330 рублей (ст. 1 Федерального закона от 24.06.2008 N 91-ФЗ).

Оплата труда осужденных находится в полном соответствии с Трудовым и Гражданским кодексами. И вот тут есть неплохая лазейка для пополнения бюджета семьи.

Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удержания алиментов, подоходного налога, отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации и иных обязательных отчислений. Удержания по исполнительным листам или другим исполнительным документам производятся из оставшейся суммы в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (Ст. 107 п.3 Уголовно-исполнительного кодекса РФ «Удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы.).

Что это все значит?

А то, что находящимся на воле супругам, если у них есть малолетние дети, следует подать заявление на получение алиментов. Выйдет супруг на волю – снимете требования. А так денежки, которые иначе уйдут государству, послужат Вашей семье.

Самое смешное, что на той сумме, которую получает заключенный, взыскание алиментов никоим образом не отразиться – он все равно свои 25% получит, ибо менее ему выплатить просто нельзя по закону.

Свяжитесь с заключенным супругом, объясните ситуацию, затем зайдите к нотариусу и составьте, как полагается, соглашение об уплате алиментов. Заверить это соглашение на зоне может начальник колонии – он имеет все права нотариуса. В СИЗО это можно сделать через начальника тюрьмы, нотариальное заверение может сделать и прокуратура.
В соответствии со статьей 109 Семейного кодекса администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

В крайнем случае, при отказе начальника колонии заверить соглашение, на алименты можно подать через Гражданский суд.

Определение исполнительных документов и их основные реквизиты установлены нормами федерального закона от 2 октября 2007 229-ФЗ .Об исполнительном производстве". Согласно статье 12 этого закона, исполнительным документами к взысканию алиментов являются:

исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;

нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов.

В исполнительном документе, согласно статье 13 этого закона, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны:
наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;
наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;
дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;
дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;
сведения о должнике и взыскателе:
для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания;
для организаций - наименование и юридический адрес;
резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий;
дата выдачи исполнительного документа.

Исполнительный лист также должен включать дату выдачи листа и срок предъявления его к исполнению, гербовую печать и подпись судьи. Такие документы относят к бланкам строгой отчетности. Поэтому их надо обязательно зарегистрировать в журнале, который составляется в произвольной форме.

Размер, способы и порядок уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, удерживаемых по соглашению об уплате алиментов, определяются сторонами в этом соглашении, причем их размер не может быть ниже размера алиментов, которые получатель мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (ст. 103 и 104 Семейного Кодекса РФ).

Алименты, взыскиваемые по решению суда, удерживаются в следующем размере:
на содержание одного ребенка – 25% от дохода;
на содержание двоих детей - 1/3 от дохода;
на содержание троих и более детей – 50% от дохода.

Размер этих долей может быть изменен (уменьшен или увеличен) судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Но Вы можете в соглашении об уплате алиментов указать большую сумму, но не более чем 70% от заработка работника, уменьшенного на сумму НДФЛ (ст. 138 Трудового Кодекса РФ). Возможно и удержание в большем размере по письменному заявлению работника о добровольном увеличении общего размера удержаний.

Учтите и такое обстоятельство. Если постановлением суда осужденного обязали возместить ущерб потерпевшему, а он считает это несправедливым (случается, что потерпевшие пишут свои убытки и в десять раз больше фактических), то с помощью алиментов можно полностью прекратить выплаты. Так получается потому, что при недостаточности денежной суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов (ст. 78 Закона об исполнительном производстве), самому же зеку менее 25% от дохода и 50% от пенсии выплатить нельзя.

Таким образом, представим, что зарплата осужденного составляет 1 МРОТ (4330 руб.). Тогда он на руки гарантированно получит 1082 рубля 50 копеек (25%.). При одном малолетнем ребенке супруга также получит такую же сумму, при двух – 1443 руб. 33 коп. (1/3). Это стандартные выплаты. Если же по соглашению Вы договоритесь о большей сумме алиментов (максимально до 70% от заработка работника, уменьшенного на сумму НДФЛ по ст. 138 Трудового Кодекса РФ), то суммы, удерживаемые для возмещения расходов по содержанию осужденного в колонии, и, идущие на возмещение ущерба по решению суда, полностью пойдут его семье.

Но, как я уже писал выше, реальная зарплата зеков обычно в 2-3 раза превышает МРОТ (Минимальный размер оплаты труда) и минимальная сумма, поступающая в семью может начинаться от 2-3 тысяч рублей и доходить до 6-7 тысяч при максимальных отчислениях (при уровне до 70%.), иногда и более.

Источник:http://www.vturme.ru
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,709
Симпатии
102
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#3
Вы имеете право жаловаться

Пособие для тех, кто еще пытается защищать себя и своих близких​


Меня часто спрашивают, куда нужно жаловаться. И каков результат моих собственных жалоб и кассаций. На самом деле это вопрос крайне важный, сейчас все подробно расскажу исходя из собственного опыта и опыта моих товарищей по несчастью.
По условиям содержания в тюрьмах и колониях имеет прямой смысл жаловаться в УФСИН и ФСИН. Имела опыт с московским УФСИН, с тамбовским УФСИН и с центральным аппаратом ФСИН. В пермский УФСИН не жалуемся: не на что. Все, абсолютно все обращения и жалобы были рассмотрены, и реакция была самая позитивная. Не скажу, что все встреченные нами начальники были душками, но большинство реагирует адекватно. Из всех виденных нами заведений самые большие проблемы были в Бутырке (по отзывам нынешних сидельцев, там многое исправилось), но главный ужас — централ в Казани. Там нарушено все, что только можно, а также то, что нарушить невозможно, включая совместное пребывание здоровых зэков с теми, кто болен открытой формой туберкулеза. ФСИН почему-то ничего не может сделать с Казанью, но в принципе система сейчас как-то пытается меняться, нам за три года это заметно.


Письма, обращения и жалобы в администрацию президента РФ рассматривают то ли юмористы, то ли люди с ограниченной способностью к чтению и письму. На любые вопросы они отвечают скупыми цитатами из Конституции, причем часто вовсе не к месту. Забудьте, не тратьте на эту структуру ни времени, ни почтовых марок.

Любые жалобы в прокуратуру, в том числе (то есть прежде всего) в Генеральную, приносят неожиданные и непредсказуемые результаты. Часть зарегистрированных жалоб остается без ответа (их писал мой муж из тюрьмы, сохранил все входящие-исходящие, жалобы были очень серьезные, но даже привета не прислали). Областные прокуратуры и прокуратура г. Москвы пребывают в состоянии коматоза, достучаться до мозга и совести там практически невозможно. На депутатские запросы они плюют с той же колокольни, что и на всех остальных. Как их стимулировать, я догадываюсь. Но не дам. В том смысле, что давно живу на одну зарплату.

С Генеральной прокуратурой веселее, вот именно от нее исходят самые фантастические кульбиты, которые при определенной сноровке можно использовать для пользы дела. Например, отвечая на мою жалобу по поводу фальсификации документов, которые легли в основу уголовного дела моего мужа, начальник по фамилии Родина неожиданно указала, что «вопрос о приведении приговора в соответствии с новым законом, имеющим обратную силу, решается судом по месту отбывания наказания по ходатайству осужденного». На самом деле это большая победа, ибо все суды Тамбовской области, где отбывал наказание мой муж, отказывались как принимать во внимание новые законы (апрельские президентские поправки, по которым мой муж уже теоретически должен был быть на свободе), так и вообще рассматривать по существу его ходатайства, кивая на осудивший его суд. Хотя в Уголовно-процессуальном кодексе про местные суды сказано вполне себе четко. Вот теперь у меня вопрос к председателю Тамбовского суда Валентину Назарову и его коллегам: а кто ответит за то, что председатель суда и его подчиненные не знают законов?! Кстати, писать в квалификационные судейские коллегии смысла нет: они из таких же назаровых и состоят. Да, судьи у нас неквалифицированны, равнодушны и безнаказанны абсолютно, равно как и бесконтрольны. Их можно только проклясть, по примеру Марины Филипповны Ходорковской. Уверена, что это действеннее, нежели жалобы на них.

Разумеется, если ты несколько лет регулярно пишешь в Генпрокуратуру о вымогательстве крупной взятки высокопоставленными милиционерами и всяческими генерал-лейтенантами, то по прошествии нескольких лет — а если повезет, то всего нескольких месяцев — тебе позвонит опер из Пресненского ОВД и, безбожно переврав твою фамилию (что в случае с моей фамилией сделать крайне затруднительно), пригласит тебя для дачи объяснений. Опер все понимает и понимает также, что и ты понимаешь нелепость происходящего, — мои вымогатели в порошок его сотрут, не глядя, — но он должен отписаться. Мы оба понимаем, что в итоге он напишет.

Поэтому есть смысл обращаться в департамент собственной безопасности МВД. Не думаю, что будет практическая польза, но народ там работает очень подкованный, приятно иметь дело, так что чем черт не шутит, а вдруг? Еще несколько моих товарищей по несчастью писали о преступлениях милиционеров и фальсификации дел в СК РФ и в Управление по контрразведывательному обеспечению МВД, МЧС и Минюста ФСБ России как ни странно, это им помогло. Я сейчас тоже с ними в переписке.

Что касается надзорных жалоб, то писать их надо, а рассчитывать на них — нет. Последний раз моему мужу отказал уже Верховный суд, в точности переписав отказ Мосгорсуда, до запятой. Я проверила в архиве Пресненского суда, затребовал ли кто-нибудь наше дело. Никто, кроме моего адвоката. Они отказывают, не глядя в дело. Поэтому после кассации не тяните и не рассчитывайте ни на какой надзор. Готовьте документы в Страсбург, у вас будет для этого всего полгода после кассации. Не пропустите срок.

Ольга Романова

08.02.2011

http://www.novayagazeta.ru
 

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 0)