• Телефонные звонки
  • Доставка посылок и передач в СИЗО-1
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных

Витебский район, п. Витьба, ИК-3

ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,751
Симпатии
93
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#1
Исправительная колония № 3

Адрес: 211300, Витебская обл., Витебский р-он, п. Витьба
Телефоны: (8-0212) 20-11-74
(8-0212) 20-11-98
(8-0212) 20-11-88
(8-0212) 20-11-97 – спец. часть
(8-0212) 20-11-99 – дежурный
(8-0212) 20-11-87 – бухгалтерия
(8-0212) 20-11-96

Полезная информация:
В социальной сети "Вконтакте" есть группа, в которой общаются родственники осужденных, отбывающих наказание в этой колонии https://vk.com/club99082076
Группа закрытая, так что не забывайте отправлять заявки.
 
Последнее редактирование:
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,751
Симпатии
93
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#2
Исправительная колония № 3, где отбывают наказание Сергей Скребец и Александр Козулин, находится в 3 километрах от Витебска по направлению к Орше. За разрешением побывать там и ознакомиться с условиями задержания заключенных, в том числе оппозиционных политиков, "Белорусские новости" обратились в Департамент исполнения наказаний (ДИН) при МВД Беларуси. Разрешение на посещение колонии с возможностью фотосъемки было получено без проблем. Правда, руководство ДИНа запретило съемку систем охраны и сигнализации. Также было поставлено условие — фотографировать лица заключенных только с их согласия.



На следующий день я уже сидел в кабинете начальника колонии Виталия Агнистикова, который рассказал мне об истории и особенностях учреждения. Оно было построено как ЛТП в 1985 году, после знаменитого горбачевского указа о борьбе с пьянством, и просуществовало в таком формате до 1992-го. Тогда, в период всплеска преступности, ЛТП преобразовали в ВТК-3 — воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних. В феврале 2005 года она стала колонией общего режима для взрослых. Причина — новая политика государства, направленная на увеличение количества наказаний, особенно для подростков, не связанных с лишением свободы за преступления, которые не представляют большой общественной опасности. К тому времени в колонии, рассчитанной на 700 человек, обитало немногим более сотни подростков.

В колонию № 3 сейчас попадают лица, приговоренные к лишению свободы впервые. Таких колоний в Беларуси пять: в Витьбе, Могилеве, Шклове, Бобруйске и Минске. Сергей Скребец и Александр Козулин, как известно, осуждены впервые. Именно в эту колонию они попали потому, что там были "свободные" места. Кстати, бытовые условия, первоначально рассчитанные на несовершеннолетних, выделяют эту колонию среди других в лучшую сторону.



Сейчас в колонии находится 666 заключенных при норме 700. Большая часть "жильцов" ИК-3 — мелкие воришки. Срок наказания для них — в основном 1-3 года. Только пятеро заключенных имеют высшее образование.

Романтически описываемых в кино и книжках преступных авторитетов, имеющих реальную власть над осужденными, здесь нет. По словам начальника колонии, 99,9% заключенных, попав за решетку, подписывают письменное обязательство выполнять все законные требования администрации. Без этого в соответствии с законодательством осужденный не подлежит досрочному освобождению или замене наказания на более мягкое, не связанное с лишением свободы, которое может сократить пребывание осужденного в колонии на 1/2 срока от приговора.

Прошу рассказать о тех 0,1 процента, кто не подписал такое обязательство, которое считается неприемлемым для преступного авторитета.

— С ними работаем дополнительно, — был ответ начальника колонии.

Сидевший рядом его заместитель по оперативно-режимной работе добавляет:

— Да какие они преступные авторитеты! На воле пили, не просыхая, в своей деревне, попали в тюрьму за мешок картошки из соседского погреба, срок у некоторых — 8 месяцев. Никому не нужны такие "авторитеты"…

Прошу рассказать еще об одной категории заключенных — об "опущенных": есть ли таковые?

— Не "опущенные", а лица с низким социальным статусом, — поправляет меня начальник. — Таких в колонии 12. Из них только один с нестандартной сексуальной ориентацией, остальные — просто изгои общества, с которыми не хотят общаться заключенные.

Порядок свиданий, получения передач, возможность тратить в магазине колонии свои средства определяет Уголовно-исполнительный кодекс и частично администрация колонии. По закону разрешено получать в год 4 посылки или передачи по 30 килограммов, иметь 3 длительных (до трех суток) и 3 коротких свидания с родными. Для длительных свиданий на территории колонии имеется скромная гостиница с номерами ценой 6 200 рублей в сутки. Можно передавать спортивные костюмы, нижнее белье, теплые носки.

Администрация колонии (чаще всего по просьбе санстанции) периодически ужесточает перечень разрешенных к передаче продуктов. Так, в настоящее время запрещено передавать во избежание отравления домашние соления и продукты, требующие тепловой обработки. Вермишель типа "Ролтон" и быстрорастворимые супы — можно. Дважды в месяц заключенный имеет право покупать по безналичному расчету продукты в магазине колонии. Ассортимент напоминает сельмаг, только что спиртного в продаже нет. Деньги заключенные зарабатывают сами, а многим еще и присылают родственники. В среднем за месяц после всех вычетов по искам, за питание и коммунальные расходы у заключенного остается 35 тысяч рублей (около 16 долларов).

Можно передать телевизор, если такового нет в отряде (в настоящее время во всех отрядах ИК-3 телевизоры есть), холодильник и другую бытовую технику — по согласованию с администрацией колонии, а также необходимые лекарства и витамины — по разрешению медработников.



Еженедельно — душ и смена белья. Имеются небольшие душевые и в отрядах. В колонии есть клуб, где раз в неделю показывают фильмы из городского кинопроката и периодически выступают артисты. Особенно часто здесь они бывают во время проведения в Витебске фестиваля "Славянский базар". За выступление в колонии артисты гонорары не получают.

Через шлюзовую систему дверей с электрозамками мы входим на территорию колонии. С собой у меня — диктофон, фотоаппарат.



Колония чем-то напоминает воинскую часть. В ИТК-3 — 9 отрядов. В каждом примерно по 65-70 человек. Заключенные проживают в двухэтажных корпусах. Около каждого из них имеется огороженный забором дворик — локальный сектор. Во дворик заключенный имеет право выходить в любое время. За его пределы — на работу, в клуб, в столовую — только с разрешения администрации. В локальном секторе разрешено пребывание в спортивной одежде. За его пределами — только в робе. У каждого заключенного на робе — бирка с его фамилией и номером бригады.



Жилые помещения с локальными секторами, столовая, медчасть, банно-прачечный комплекс и прочие постройки расположены по краям колонии. Центр ее занимают футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, а также деревянная православная церковь, построенная в 1998 году и освященная российским Патриархом Алексием Вторым. Службы в ней проводит священник из ближайшего поселка. Все дорожки чисто выметены, вдоль них — деревья и газоны.



Направляемся в карантин — изолированное помещение, где созданы условия, чтобы максимально исключить контакт новоприбывшего заключенного с остальными обитателями колонии. Сюда по приезду в колонию попадают все осужденные. В карантине они находятся две недели: проходят медобследование, администрация изучает их личные дела и самих заключенных. По результатам решает, куда направить работать. Основное производство колонии — швейное (рабочая одежда) и деревообработка (оконные рамы). Сейчас большая часть продукции идет на нужды колонии. Работают 100% осужденных.



В настоящее время в карантине как раз находится экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин. Кстати, появившаяся в некоторых СМИ информация о том, что он займет должность библиотекаря колонии, в которой якобы раньше работал Скребец, не соответствует действительности.

В администрации колонии сказали, что Скребец никогда не работал библиотекарем, а место работы Козулина пока не определено. Хотя в будущем не исключено его назначение на эту должность.

Выглядит Козулин нормально, только несколько непривычно в синей робе заключенного. Его лицо после пребывания в СИЗО довольно бледное. Спрашиваю, имеет ли он претензии к администрации колонии. Говорит: нет. Самочувствие, по его словам, нормальное. Тюремную пищу политик по-прежнему не ест — питается продуктами, которые ему передают родственники.

На вопрос, как администрация относится к голодовке, которую Козулин намерен начать с 20 октября, Виталий Агнистиков заявил: "Мы не можем запретить Козулину голодать. Тем более, что к нашей пище он привыкать не хочет, а домашние продукты заканчиваются. Но в столовую вместе с отрядом ходить Козулин обязан".

Заходим в жилое помещение одного из отрядов. При появлении руководства колонии заключенные встают и здороваются. В этом отряде работает нарядчиком колонии Сергей Скребец. Освоившийся с обстановкой, находящийся в колонии с февраля, он держится уверенно. Да и должность нарядчика — весьма ответственная и уважаемая как заключенными, так и администрацией. Нарядчик занимается распределением работы среди заключенных.

Первый мой вопрос — о состоянии здоровья.

— Плохое. Устали нервы. Пора освобождаться, а меня администрация не отпускает, — отвечает Сергей Скребец. — Вот я подготовил жалобу к руководству ДИНа.

Поднимаемся с начальником колонии на второй этаж в жилые помещения. Заключенные спят в комнатах ("кубриках") с двухъярусными кроватями. В каждом кубрике примерно 20 спальных мест. В отдельной комнате в каждом отряде стоит телевизор. Есть также бытовая комната.

Спрашиваю о том, какие телепрограммы можно смотреть.

"Телевизор разрешается смотреть в свободное от работы время до отбоя, — был ответ. — Здесь принимаются те же программы, что и в Витебске. Ограничений мы не делаем".

Заходим в медчасть. Здесь лечат большинство возможных заболеваний. Имеется даже установка для рентгена зубов. Только на сложные операции заключенных вывозят в тюремную больницу в Минск. При мне в стационаре медчасти находились парень с переломом пальца ноги и простуженный пожилой заключенный.

Далее идем в столовую. Как раз — время обеда. Питаются заключенные традиционно из алюминиевых мисок. Основная еда — щи и каши. И этот день не был исключением. В комнате отдыха поваров меня угостили типичным обедом: щи из квашеной капусты, пшенная каша с говядиной и компот.



Возвращаемся в кабинет начальника колонии, где он разъясняет ситуацию с Сергеем Скребцом. Действительно, говорит начальник, этот заключенный имеет право на условно-досрочное освобождение, так как отбыл определенную часть наказания. Но именно — имеет право, а не должен быть освобожден. Для того, чтобы пройти процедуры для представления к досрочному освобождению, заключенному необходимо минимум полгода провести в колонии, дабы администрация имела время убедиться, что он действительно исправился. Если к Сергею Скребцу не возникнет претензий и в дальнейшем, то, по словам Виталия Агнистикова, он будет представлен к досрочному освобождению в начале октября нынешнего года. Конечное решение по досрочному освобождению примет суд…

P.S. По настоянию руководства колонии аудиозапись разговоров с осужденными и некоторые фотографии, сделанные корреспондентомБелаПАН, были уничтожены.

Фоторепортаж из колонии, где отбывает наказание Александр Козулин
Козулин подтвердил намерение начать бессрочную голодовку 20 октября

Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/politic/2006/09/27/ic_articles_112_148124/

http://naviny.by/rubrics/politic/2006/09/27/ic_articles_112_148124/
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,751
Симпатии
93
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#3
Выдержка информации по посылкам и передачам:

зимой отсылала и ботинки и куртку - ничего НЕ ВЗЯЛИ, все положили на склад. Носки можно любые, и от бабушки, но очень толстые могут не влезть в обувь. Перчатки передавала вязаные с флисом внутри, теплые - это можно. Разрешены шарфы, ремни. Взяли шапку-ушанку. Им там выдают телогрейки, ботинки и шапку-ушанку, но на смену можно купить телогрейку в магазине "Стецкевич", (зимой бывает и мокрый снег и дождь) , там же можно купить обувь, которую туда примут ( обувь убогая, но другую могут не принять). Купите теплые кальсоны с начесом и термобелье, это им очень пригодится и это принимают. Штаны могут принять похожие на рабочие, с накладными карманами, но только без металлических клепок (я это не проследила и штаны тоже легли на склад), есть с флисом внутри, тёплые.

ложку можно, деревянную или пластмассовую, кеды можно, ни приправ, ни перцев не примут, можно только бульоны в кубиках или порошком . Сгущёнку и кетчупы тоже нельзя.С пачек сигарет снимаете только верхнюю слюду и достаёте верхнюю маленькую фольгу.


dLWGF_1odr4.jpg
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,751
Симпатии
93
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#4
Вопрос: Подскажите пожалуйста, кто какие мед.препараты( список для мед. бандероли) отсылал и можно ли бинт, пластырь?
Ответ: список медпрепаратов он должен подписать в мед.части, указать все что ему нужно. И только после этого прислать вам список того что разрешили и вы сможете переслать строго по этому списку. На бандероли крупными буквами напишите МЕДИЦИНСКАЯ
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,751
Симпатии
93
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#5
Вопрос: Подскажите, сколько времени длится карантин? Чем они там занимаются в это время?? Может ли он получать и отправлять письма? И ещё, какие вопросы можно задать, позвонив в колонию? О чём можно их спрашивать? Что они обязаны рассказать о заключенном?
Ответ: карантин обычно длится две недели. В это время он может как писать так и получать письма. Когда поднимут в отряд, можно ехать на первое краткосрочное свидание (КС), оно как в Сизо, через стекло по телефону, длится 2 часа. Тогда уже можете высылать первую положенную по режиму передачу до 30 кг, или же передачу можно привезти, когда приедете на КС. По телефону вам дадут минимум информации (в какой отряд распределили, например), а могут и этого не сказать. Они (администрация) ничем Вам не обязаны, это помните. Вам только пришлют из ИК бумагу, где будет написано когда вашему сидельцу положены УДО и прочее, а так же количество положенных по режиму свиданий и передач.
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,751
Симпатии
93
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#6
Регистрация брака:

Сначала ваш жених идёт к начальнику отряда и говорит,что хочет зарегистрировать свои отношения,берёт заявление там,заполняет свою часть ,подписывает у начальника ИК.Затем сообщает вам,что всё готово.
Вы приезжаете в ИК ,забираете это заявление и едете в Бабиничский сельсовет,там с работником загса заполняете свою часть заявления,оплачиваете госпошлину(также это может сделать ваш жених),затем отвозите заявление в ИК,и ждёте пока назначат вам дату регистрации брака.

Также вы можете сходить на кс для обсуждения вопросов бракосочетания.

Тел. Бабиничского сельсовета (по всем вопросам регистрации брака) 8-0212 -29-06-24
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,751
Симпатии
93
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#7
На чем доехать от ж/д вокзала до ИК 3? Во сколько первое отправление?

Автобусы 26 и 26А первое отправление в 6.02, также можно вызвать такси .

uTqE7eJsWWA.jpg
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,751
Симпатии
93
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#8
Реквизиты перевода денег на счет ИК сидельцу

-lFDgMP_fp4.jpg
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,751
Симпатии
93
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#9
по отслеживанию посылки"попытка вручения"-что это значит ?)

Это значит, что посылка на почте Витьба. И не доставлена, но работники ИК её не забрали. Посылки вывозят с почты несколько раз в неделю.когда заберут и вручат получателю будет статус "доставлено".
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,751
Симпатии
93
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#11
Вопрос: Подскажите, есть ли возможность получить разрешение на свидание КС или ДС, если мы не расписаны? Или чтобы получить обязательно регистрировать брак?
Ответ: обязательно стать женой. Максимум один раз разрешается КС для обсуждения росписи. И то в последнее время не дают

Вопрос: Кто нибудь делал разрешение детям на выезд за границу от мужа. Что для этого нужно?
Ответ: это может сделать и начальник ИК ,я тоже собираюсь брать разрешение для поездок на соревнования , или же у нотариуса который потом заверит у вашего сидельца. Эьо если ваш ребенок едит один, если с вами то вроде бы не надо,но лишним не будет точно.У нас были сборы на Россию и надо было разрешение от двух родителей. Лучше пусть будет от папы разрешение чем вас вернут назад .
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,751
Симпатии
93
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#13
Je9_W7MQWLc.jpg


За забором здание сан части и психиатрического отделения республиканской больницы
 
ШеFF Оффлайн

ШеFF

visibility
Регистрация
15 Ноябрь 2008
Сообщения
5,751
Симпатии
93
Баллы
73
Адрес
SmolCity
#16
Бланк заявления на телефонные разговоры

Начальнику ИУ «ИК№3»
подполковнику внутренней службы
Шаричкову С.В.
осужденного_______________________
(ф.и.о.,год рождения)
____________________бригада №_____
по ст. ______________к__г.___мес. л./св.
Начало срока: «____»_______________г.
Конец срока: «____»_______________г.
РАЗРЕШАЮ
Вриод зам. начальника ИУ
по ИП
майор внутренней службы

____________В.Ф. Матюшонок
«_____»______________2016г.






Заявление


Прошу Вас предоставить мне телефонный разговор продолжительностью до 15 минут с

______________________________________________________________________
(Ф.И.О., степень родства,
_____________________________________________________________________________
адрес места жительства, номер телефона)
в связи с ____________________________________________________________________
(указать причину звонка)
«___»_____________2016г. ________________ _________________________
(подпись) (Фамилия, И.О.осужденного)

ХОДАТАЙСТВУЮ
Начальник отряда №____
________________________ _____________ ____________________
(звание) (подпись) (Фамилия И.О.)

ХОДАТАЙСТВУЮ
Оперуполномоченный ОО
________________________ _____________ ____________________
(звание) (подпись) (Фамилия И.О.)



Дата звонка:________________
Время звонка:_______________
Телефон:___________________
Продолжительность разговора_____
____________________________
 

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 1)