• Телефонные звонки
  • Доставка посылок и передач в СИЗО-1
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных

Бухарестская тюрьма

sleZka Оффлайн

sleZka

visibility
Регистрация
31 Октябрь 2014
Сообщения
40,703
Симпатии
2,833
Баллы
113
#1
tyurma_rymuniya_0.jpg

Бухарестская тюрьма - одна из самых знаменитых на Балканах. В ХХ веке в её стенах побывали такие известные персоны, как маршал Ион Антонеску, генеральный секретарь ЦК румынской компартии Николае Чаушеску, знаменитый русский певец Пётр Лещенко. И ещё тысячи и тысячи безвестных арестантов.

Годы расстрелов

Бухарестская тюрьма стала известна на весь мир в 30-х годах прошлого века. Тогда в ней разыгрались кровавые события, от которых содрогнулась вся Европа.

А началось всё в 1938 году, когда король Румынии Кароль II совершил государственный переворот, упразднил конституцию и присвоил себе диктаторские полномочия. Первым карательным актом новой диктатуры стал роспуск всех политических партий. Но особенно жестокие репрессии обрушились на так называемое легионерское движение. Румынские легионеры были правыми националистами и ориентировались в своей политике на фашистов Муссолини и штурмовиков Гитлера. В 1930-х годах они представляли собой довольно влиятельную политическую силу.

Поэтому в Румынии развернулась ожесточённая борьба за власть. Руководитель легионеров капитан Кодряну и тысячи участников движения были арестованы и заключены в концентрационные лагеря и тюрьмы.

В ночь с 29 на 30 ноября 1938 года Кодряну и ещё тринадцать главных легионеров были задушены в Бухарестской тюрьме. Затем были расстреляны ещё три сотни легионеров. Но результат получился совсем не таким, какой ожидался. К руководству легионом пришли другие, более решительные люди. А движение легионеров, переименованное в «Железную гвардию», получило массовую поддержку.

3 сентября 1940 года новый лидер движения, бывший школьный учитель Хориа Сима, добился отречения Кароля II. Король бежал в Югославию. При этом его поезд легионеры подкараулили на одной из станций и расстреляли из автоматов. Кароль II чудом остался жив. «Железная гвардия» устраивала Гитлера, и он настоял на том, чтобы в новом румынском правительстве Хориа Сима получил должность вице-премьера. Руководителем румынского государства был назначен маршал Ион Антонеску.

Оказавшись у власти, «Железная гвардия» начала мстить и проводить политику террора. Проводились аресты коммунистов, интеллигенции, а также полицейских и жандармских чинов, которые участвовали в расправах над легионерами.

В начале 1940 года по стране прокатилась волна политических убийств и террора. В ночь на 26 ноября сторонники «Железной гвардии» проникли в тюрьмы, где находились их арестованные идеологические противники, полицейские, члены старого правительства, и жестоко убили их. В Бухарестской тюрьме прямо в камерах, были расстреляны более тысячи заключённых, которых легионеры посчитали своими врагами.

Эти действия нашли понимание у политических деятелей фашистской Германии. Гитлеру нужна была стабильность в Румынии, и он поддержал маршала Антонеску. В Румынию были введены войска 11-й немецкой армии.

Ион Антонеску объявил себя фюрером (кондукэтором) Румынии. В марте он заявил, что заключает союз с Германией. Пользуясь сильными антисоветскими настроениями в Румынии, маршал поддержал военные действия Германии против СССР под лозунгом Священная война за национальное воссоединение».

Румынские войска, перешедшие в наступление 1 июля 1941 года, участвовали в оккупации Молдавии, Украины и Северного Кавказа, где совершили немало военных преступлений против мирного населения и советских военнопленных. Под Сталинградом румынские дивизии были наголову разбиты.

24 марта 1944 года советские войска ступили на территорию Румынии. 23 августа 1944 года Антонеску был вызван королём Михаем 1 во дворец и арестован. После ареста Антонеску был выдан советскому командованию и отправлен в СССР.

После окончания Второй мировой войны его передали румынскому коммунистическому правительству и заключили в Бухарестскую тюрьму.

17 мая 1946 года Антонеску был приговорён судом к смертной казни как военный преступник. 1 июня он был расстрелян во дворе тюрьмы. Перед казнью маршал потребовал, чтобы приговор привели в исполнение солдаты, а не жандармы, как было заведено. Но ему в этом отказали.

Другим известным узником Бухарестской тюрьмы в послевоенный период стал известный певец-эмигрант Пётр Лещенко. В 1930-годах он проживал в Румынии, а во время второй мировой войны открыл ресторан в Одессе, которая была оккупирована румынскими войсками. Этот факт расценили как сотрудничество с оккупантами и измену родине. После войны Пётр Лещенко был арестован и некоторое время содержался в Бухарестском централе. 16 июля 1954 года он был расстрелян, а по другим данным – скончался, не выдержав тягот заключения в тюремной больнице города Тыргу-Окна.

Антисоветский генсек

В зловещих казематах Бухарестской тюрьмы побывал и Наколае Чаушеску, последний руководитель социалистической Румынии. Находясь в коммунистическом подполье, он неоднократно арестовывался полицией и сидел в бухарестской тюрьме. Впрочем некоторые исследователи считают, что в начале своей карьеры Чаушеску был мелким уголовником и к коммунистам примкнул, исходя из карьеристских соображений.

Возглавив Румынию в 1965 году и став генеральным секретарём румынской компартии, Чаушеску стал проводить резко антисоветский курс. Он без санкции СССР признал ФРГ, осудил ввод советских войск в Чехословакию, установил тесные связи с Китаем и Албанией, а так же странами Запада. В 1974 году Чаушеску объявил себя пожизненным президентом и установил в стране режим личной диктатуры.

Чаушеску более 20 лет железной рукой правил Румынией и только в 1989 году был отстранён от власти в результате государственного переворота. При попытке бежать из страны он был арестован вместе с женой в городке Тырговиште. Наскоро организованный военный трибунал приговорил чету Чаушеску к расстрелу с конфискацией всего имущества.

25 декабря 1989 года заседание военного трибунала показали по румынскому телевидению. После чего на территории воинской части супруги Чаушеску были сразу же расстреляны троими десантниками.

Гуманизация и европеизация

Сегодняшняя Румыния - одна из самых бедных стран Европы. Однако её вступление в ЕС значительно гуманизировало все сферы жизни, в том числе и пенитенциарную систему. Ещё в начале 1990-х годов румыны, не изобретая велосипед, ввели в себя французский уголовно-исполнительный кодекс. Новая тюремная система скопирована с французской.

Бухарестская тюрьма была значительно модернизирована. Большие камеры, в которых раньше помещалось по тридцать заключённых, переоборудовали в четырёхместные. Бытовые условия содержания заключённых заметно улучшилось. Но это ещё не гарантирует полного соблюдения прав заключённых, особенно политических.

Делегация французских врачей летом 2007 года обследовала состояние профсоюзных шахтёрских активистов, брошенных за решётку. В тюрьму они попали ещё в 1999 году, протестуя против приватизации и закрытия угольных шахт. Тогда активисты профсоюза шахтёров организовали забастовки и марши на Бухарест, чтобы заставить правительство начать переговоры по поводу их требований и соблюдать ранее утверждённые договоренности.

В отношении лидеров шахтёров были развёрнуты политические репрессии. В частности, легендарный лидер протестов Мирон Козма был осуждён на срок общей сложности 86 лет. Во время отсидки лидеры шахтёров подвергались пыткам и унижениям со стороны охраны.

11 января 2011 года Ионел Чионту, лидер профсоюза на шахте Ливезени, умер в тюремном госпитале Барсеа Маре в Бухаресте, так как ему не была оказана квалифицированная медицинская помощь.

А вот уголовникам в Бухарестском централе сидится неплохо. Недавно один такой продвинутый арестант подал в суд на … Бога.

«Бог получал от меня различные материальные ценности, а также молитвы в обмен на обещания лучшей жизни. На самом деле этого не произошло - я оказался в руках дьявола», - написал истец в своём заявлении. Заключённый требовал привлечь Бога к ответственности за несоблюдение взятых на себя обязательств, а также за взятку.
По мнению истца, Бога на земле представляет Румынская православная церковь, которая и должна возместить ему нанесённый Богом ущерб. Однако этот курьёзный иск был отклонён судом.

По материалам газеты
«За решеткой» (№6 2013 г.)
 

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 0)