10. Жилищная проблема.
Больным заразными формами туберкулёза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулёза, коммунальных квартирах, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулёза, жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда должны предоставляться в течение года со дня принятия их на учёт для улучшения жилищных условий. На этот счёт не стоит обольщаться, так как отдельное жилье гражданам с открытой формой туберкулёза предоставляется в ничтожно малых количествах и обычно измеряется в единицах.
Сохранение права на жилье после 1995 года.
Статья 40 Конституции Российской Федерации провозглашает право гражданина на жилище.
За гражданами, осуждёнными к лишению свободы после 23 июня 1995 года (либо осуждёнными раньше, но не утратившими право на жилище по состоянию на эту дату), сохраняется право на жилплощадь вне зависимости от срока лишения свободы (Постановление Конституционного суда РФ №8 от 23.06.95). После этого в статью 60 старого Жилищного кодекса РСФСР, которая давала основания для выселения осуждённого к лишению свободы на срок более одного года, внесены изменения. Однако при осуждении, на основании вступившего в силу приговора, регистрация по месту жительства прекращается. Регистрация не связывается с приобретением и реализацией права на жилище, то есть осуждённый продолжает обладать таким правом. Но в ряде случаев может произойти так, что на данной жилой площади могут зарегистрировать других людей, а квартиру обменять, приватизировать, продать и т.д. Это может произойти в связи с тем, что информация о сохранении прав на жилье лица, снятого с регистрации, не находится в жилищно-коммунальных и регистрирующих органах. Такая ситуация может привести к злоупотреблениям, связанным с дальнейшим использованием жилого помещения.
Если у Вас было жилье, которого Вы незаконно лишились, необходимо попытаться решить свою жилищную проблему, еще находясь в исправительном учреждении. Чтобы в какой-то мере предупредить наступление нежелательных последствий, разумно еще в начале отбывания срока наказания направить заявление в администрацию муниципального образования, органы ФМС (то есть паспортно-визовые органы) по месту жительства (те, что раньше назывались паспортными столами), в жилищно-коммунальную службу (ЖЭК, ЖПЭТ и т.д.). В заявлении необходимо указать, что за осуждённым сохраняется право на данную жилую площадь, поэтому вселение это помещение других лиц без его согласия будет являться нарушением закона, и просить указанные организации без Вашего согласия не выдавать родственникам и посторонним лицам необходимые документы для проведения каких-либо сделок с жильем, в котором Вы ранее проживали (обмен, размен, отчуждение (продажа, дарение)). Крайне важно, чтобы на руках остались документы, подтверждающие как отправку этих заявлений, так и получение их соответствующими организациями и должностными лицами (отправить заявления заказными письмами с уведомлением о вручении). В данном случае именно на эти органы будет возложена ответственность за нарушение права на жилье и именно с них, в случае нарушения ими Ваших прав, возможно будет в судебном порядке потребовать предоставление жилья, равноценного утраченному.
Необходимо помнить: наличие имущества (квартиры, частого дома, земли) всегда несет за собой обязанность по его содержанию. Это может быть плата за квартиру и коммунальные услуги, налог за квартиру или дом, находящиеся в собственности, плата за землю. Если осуждённый к лишению свободы проживал или пользовался этим имуществом один, то по его освобождению может накопиться существенная сумма, которую ему трудно будет единовременно уплатить. Лучше подумать об этом заранее и договориться со своими родственниками или знакомыми о внесении периодических платежей за это имущество или оказываемые в связи с его наличием услуги. Можно также обратиться к администрации исправительного учреждения, чтобы она производила соответствующие платежи с лицевого счёта осуждённого. Если Вы проживали в квартире одни, то единственные платежи, которые Вам придется оплачивать, несмотря на свое отсутствие, - за отопление. От иных платежей Вас должны освободить.
Поскольку регистрация в жилом помещении (прописка) также влечет за собой начисление и оплату жилищно-коммунальных услуг, то оставшиеся проживать в квартире родственники могут обратиться в жилищно-коммунальную организацию о неначислении на Вас коммунальных платежей. При этом Вас могут снять с регистрационного учёта, но, как мы уже указывали выше, снятие с регистрационного учёта не влечет за собой фактического лишения права на указанное жилое помещение.
В случае, если Ваши родственники ведут неправильный образ жизни и не оплачивают жилищно-коммунальные услуги, то к моменту Вашего освобождения может накопиться солидный долг в несколько десятков тысяч рублей. В этом случае (но только если жилое помещение не приватизировано), заключите с родственниками договор о разграничении обязанностей на оплате ЖКУ и обратитесь с жилищно-коммунальную организацию об отдельном начислении Вам платежей. Хотя Жилищный кодекс РФ 2005 года и не предусматривает разделения лицевого счёта, однако при помощи такого шага Вы будете нести ответственность по начисляемым коммунальным платежам только за себя.
4 июля 1991 года был принят Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (№1541-1), по смыслу которого приватизация жилья представляет собой бесплатную передачу жилых помещений из государственной или муниципальной собственности в частную собственность граждан, проживающих в этих помещениях, на основании договора. Заявление и необходимые документы для приватизации подаются в агентство по приватизации жилья лично или через представителя по доверенности, оформленной надлежащим образом. При приватизации жилых помещений должно быть получено письменное согласие всех совместно проживающих членов семьи, в том числе и временно отсутствующих граждан, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования жилыми помещениями (в том числе и находящихся в местах лишения свободы). Приватизация с одной стороны позволяет гражданину - собственнику жилого помещения почувствовать себя хозяином квартиры, предоставляет ему возможность по пользованию и распоряжению этим имуществом, а с другой - налагает на гражданина новые добровольно обременительные заботы и расходы, связанные с уплатой налога на собственность, а также с поддержанием квартиры в надлежащем состоянии и проведении ее ремонта.
Если жилое помещение, в котором проживал осуждённый, приватизировано, и он являлся одним из его сособственников, то распоряжение этим помещением может производиться только с его согласия. В этой связи хотелось бы обратить внимание на то, что, когда родственники или знакомые осуждённого просят у него дать согласие на продажу или обмен жилья, то он должен подумать о гарантиях обеспечения своих жилищных прав в дальнейшем. В этом случае ему необходимо получить надлежащим образом оформленные гарантии об обеспечении его жилищных прав. Лучше, если это будет письменный документ, заверенный нотариально.
Однако гарантии, написанные на бумаге, не всегда можно осуществить в жизни. Представим себе,что ваш родственник заключил с Вами договор о том, что Вашу общую квартиру он продаст, а затем, когда Вы выйдете, купит Вам новую, но поменьше. Вы вышли, а денег у Вашего родственника уже нет, имущество, на которое можно обратить взыскание, тоже нет. Данная ситуация может оказаться тупиковой.
Восстановление права на жилье.
Для восстановления права на жилище, в том случае, если Вы не имели жилья до осуждения, то, освободившись из мест лишения свободы, необходимо обратиться с заявлением о предоставлении жилья, в соответствии со статьей 182 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, на имя либо главы населенного пункта или района, где Вы были зарегистрированы (прописаны) на момент осуждения, либо в администрацию района, куда Вы направлены в соответствии со справкой об освобождении. В заявлении необходимо изложить свою просьбу о постановке на учёт о признании Вас нуждающимся в жилом помещении.
К заявлению необходимо приложить следующие документы: копию справки об освобождении, копию приговора, выписку из домовой книги, копию финансово-лицевого счёта, а если человек обращался в суд о признании его права на жилплощадь - копию судебного решения. Следует иметь в виду, что от Вас могут потребовать и другие документы, подтверждающие факт отсутствия у Вас жилья. Администрация населенного пункта или района обязана поставить на учёт на получение жилья, а затем предоставить жилье в порядке очередности независимо от того, временной или постоянной была его регистрация (прописка) по последнему адресу.
Если администрация была обязана предоставить Вам жилье (например, Вы уже состояли на очереди, те, кто стояли в очереди жилье получили, а Вы нет; Ваш дом снесли, а про Вас забыли; Вы являетесь выпускником детского дома, но жилье в порядке ст. 37 ЖК РСФСРСФ или ст. 57 ЖК РФ не получили и т.д.), для решения жилищного вопроса можно обратиться в прокуратуру или суд. При этом важно правильно сформулировать исковое требование, например: "Обязать администрацию (или жилищный орган) во исполнение ст. 40 Конституции РФ обеспечить меня жилой площадью" или "Обязать администрацию включить меня в план обеспечения жилой площадью на 2010 год".
Если Ваши права на жилье или регистрацию по прежнему месту жительства будут нарушены родственниками (например, они без Вашего согласия осуществили обмен и не пускают Вас на новую жилую площадь) или вышеперечисленными учреждениями, то Вам необходимо обратиться с исковым заявлением с иском о признании права на жилплощадь в суд по месту жительства либо по месту нахождения этих учреждений. Только судебное решение будет основанием для восстановления Ваших прав в полном объеме.
Сроки исковой давности для восстановления права на жилье.
Величина срока исковой давности по сделкам, связанным с распоряжением жильем, при совершении которых были допущены нарушения действующего законодательства, зависит от причин, которые привели к нарушению закона. Отсчёт срока начинается со дня, когда человек узнает о нарушении своего права.
Если предъявлению иска препятствовали непреодолимые обстоятельства (например: стихийное бедствие, болезнь, заключение под стражу и т.д.), течение срока исковой давности приостанавливается. В исключительных случаях по ходатайству истца суд, рассмотрев заявление о восстановление срока исковой давности, может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности и восстановить этот срок.
Право на жилье бывших воспитанников детских домов и др.
За бывшим воспитанником детского дома также сохраняется право на жилое помещение, в котором он ранее проживал, если оно закреплено за ним постановлением главы администрации о принятии на полное государственное обеспечение. Бывший воспитанник детского дома по возвращении из мест лишения свободы имеет право требовать вселение его в такое жилое помещение. Если такое жилье не было закреплено за ним, либо ему не может быть возвращено жилое помещение, в котором он проживал до помещения в детское учреждение, то он имеет право требовать предоставления жилья вне очереди органами муниципального образования однократно по месту выявления и первичного устройства ребенка в семью или на воспитание в детский дом или по месту регистрации рождения, или по месту последнего проживания на территориях соответствующих районов и городов субъектов РФ, если место рождения находится за пределами территории РФ.
При отсутствии необходимого жилого фонда таким лицам может предоставляться целевая безвозвратная ссуда на приобретение жилого помещения жилой площадью не ниже установленных социальных норм за счёт средств бюджетов субъектов РФ. В дальнейшем субъект РФ может получить субвенцию (возмещение расходов) на средства, затраченные на данные цели.
Постановка на учёт нуждающихся в получении жилья бывших воспитанников детского дома может быть произведена и в период нахождения их в местах лишения свободы.
При обращении о постановке на учёт детей - сирот, нуждающихся в жилом помещении, представляются следующие документы: а) заявление о постановке на учёт, подписанное законным представителем детей-сирот либо лицом из числа детей-сирот; б) оригиналы или удостоверенные копии документов, подтверждающие статус детей-сирот: 1. для детей-сирот - свидетельство о смерти обоих или единственного родителя; постановление о направлении в детский дом, школу-интернат; 2. для детей, оставшихся без попечения родителей, - решение суда о лишении единственного или обоих родителей родительских прав (о признании единственного или обоих родителей безвестно отсутствующими либо недееспособными либо об объявлении их умершими); заявление об отказе родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений; постановление органа опеки и попечительства о выявлении ребенка, ставшего сиротой или оставшегося без попечения родителей; иные документы, подтверждающие факт признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке; 3. для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), кроме документов, указанных в п.п.1) и 2), представляется постановление органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства); документы, подтверждающие отсутствие закрепленного жилого помещения.
Временное пристанище (размещение в специализированных учреждениях: интернатах, адаптационных центрах, социальных гостиницах).
Пожилые и инвалиды I и II группы из числа граждан, ранее судимых или занимающихся бродяжничеством, могут быть помещены в специальные дома-интернаты или специальные отделения (Приказ Минсоцзащиты №312 от 25.12.1995 г.). Направление туда производится на основании личного заявления гражданина, по путевке органов социальной защиты. При обращении в орган социальной защиты необходимо иметь паспорт (или справку по форме №9), медицинскую карту, справку МСЭК. Тех, кто не нарушает порядка и правил проживания, через год могут перевести в дом-интернат общего типа.
Отказать в приеме могут гражданам больным туберкулёзом в активной форме, страдающим инфекционными заболеваниями кожи и волос, венерическими заболеваниями, психическими заболеваниями, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, либо под воздействием наркотических вещество. Не принимают и тех, кто частично или полностью утратил способность к самообслуживанию и нуждается в постоянном уходе. Кроме того, граждан обращающихся с повышенной температурой, сыпью неясной этиологии направляют в учреждения здравоохранения.