• Телефонные звонки
  • Доставка посылок и передач в СИЗО-1
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных

Австрийская «Бастилия» - Мукачевский замок «Паланок»

sleZka Оффлайн

sleZka

visibility
Регистрация
31 Октябрь 2014
Сообщения
40,698
Симпатии
2,832
Баллы
113
#1
zamok_0.jpg

Имя узника этого замка становилось известным только после его смерти

Мукачевский замок «Паланок» знаменит не только как один из самых красивых средневековых замков на территории бывшего СССР и Центральной Европы. Овеянный сказаниями и легендами, на протяжении веков он был широко известен как неприступная твердыня, а позже получил печальную славу самой строгой тюрьмы Австро-Венгерской империи - австрийской «Бастилии».

Осколок Киевской Руси

Древний город Мукачево в долине реки Латорицы - второй по величине и значимости после Ужгорода город Закарпатья (точнее - Подкарпатской Руси, как называют этот прекрасный солнечный край и в Европе, и его исконные жители). Некогда эта земля была частью Киевской Руси, и, несмотря на многовековую историю порабощения, здешний народ сохранил свой язык, традиции и продолжает считать себя частью большого русского этноса. Закарпатцы называют себя русинами и до сих пор таят глубокую обиду на Сталина, что после освобождения в 1944 году Закарпатье лишили автономии и национальной идентичности, включив в состав Украины на правах области.

Символом трагичной и бурной истории Закарпатья является знаменитый средневековый замок «Паланок», возвышающийся на круглой 70-метровой Замковой горе в юго-западной части Мукачева. В ясную погоду красные черепичные крыши «Паланка» видны отовсюду, а когда в долину опускается туман, замок словно парит в воздухе - молчаливый бессменный страж города.

zamokmu.jpg

Название городу дали кочевые племена угров (венгров-мадьяров), захватившие Подкарпатскую Русь в XI веке. Кстати, в честь этого «знаменательного» события венгерская община воздвигла на одном из бастионов замка памятник с любопытной надписью: «В честь 1000-летия обнаружения («віднайдення») родины венгерским народом».

«Обнаружили родину» на чужой земле угры-кочевники в ходе кровопролитной осады крепости на горе, после чего в летописях и появляются упоминания и о Мукачевском замке, и о самом городе.

Через эти места пролегали важные торговые и военно-стратегические дороги, одна из которых - «Великий славянский путь» - проходила через Веречанский перевал (так называемые «Русские ворота»), соединяя Восточную Европу с Центральной и Западной. Поэтому история Мукачево - история непрерывных войн и противоборства европейских и азиатских правителей, пытавшихся подчинить себе этот город. Увы, разоренная и уничтоженная монголо-татарским нашествием Киевская Русь уже не могла помочь одному из своих осколков...

Мукачевский замок выдержал немало осад: его не смогли взять ни половцы, ни татарско-польские отряды, ни орды хана Батыя. Вплоть до XV века замок был собственностью венгерских королей и королей династии Анжу.

Некоторое время владельцем замка был новгородский князь, родственник венгерского короля, Федор Корятович, прибывший сюда со своей дружиной. Князь поддерживал и развивал в крае русскую культуру, а также перестроил и укрепил крепость, превратив ее в неприступную твердыню. Вокруг Замковой горы был выкопан глубокий ров, окруженный дубовым частоколом - паланком, давшим название всему замку.

После смерти Корятовича и его жены княгини Ольги владельцами «Паланка» вновь стали венгерские короли. Русинское население не раз поднимало восстания, но все они жестоко подавлялись королевскими войсками.

Позже Закарпатье стало ареной борьбы венгров, трансильванских князей и австрийской династии Габсбургов, попеременно переходя из рук в руки. Героические осады и жестокие сражения, потопленные в крови народные восстания, истории предательств, любви и подвигов - все это, казалось, навеки впитали в себя каменные стены замковых бастионов «Паланка».

Когда Австрийская империя подавила очередное венгерское восстание и присоединила эти края, стратегическое значение Мукачевского замка сошло на нет, и в 80-х годах XVIII века он был превращен в государственную политическую тюрьму.

«Вычеркнутые из списка живых...»

«Паланок» стал одной из наиболее суровых тюрем Австро-Венгрии. То, что некогда делало его неприступной крепостью - мощные отвесные стены, глубокие рвы и подъемные мосты напрочь исключило и возможность побегов.

Узники Мукачевского замка содержались в ужасных условиях. Их держали закованными в цепи в темных, тесных и грязных средневековых казематах (по одному-два человека), кишащих крысами и змеями. Узники погибали здесь от пыток, болезней и голода. К концу XIX века здесь погибли около 2 тысяч заключенных.

Среди тех, кто находился в заключении в Мукачевском замке - греческий национальный герой А. Ипсиланти (генерал-майор русской армии, герой 1812 года и личный адъютант царя Александра I); венгерский просветитель Ф. Казинци и 42 его соратника.

В этих стенах умер гвардейский капитан Рендль, покушавшийся в 1832 году на императора Фердинанда V, а также известный чешский композитор Иржи Ружичка, французский посол Турно. Узником «Паланка» был российский революционер-анархист Михаил Бакунин и многие другие: итальянские карбонарии, польские повстанцы, борцы за независимость Венгрии.

По словам одного из австрийских дипломатов, попадая в «Паланок», узники становятся «мертвыми в гражданском отношении и могут считаться вычеркнутыми из списка живых». Их записывали под вымышленными именами, делали невыносимыми условия содержания и даже... заставляли из собственного кармана оплачивать свое содержание в тюрьме.

За более чем столетнюю историю этой тюрьмы в ней побывали около 20 тысяч заключенных. И ни одного побега.

Во время пребывания в «Паланке» тюрьмы, в 1834 году, замок пережил чудовищный пожар. Жарким сухим вечером 27 июля в Мукачево загорелась одна старая хата. В замке кухарка со свечой подошла к окну посмотреть на пожар. От свечи вспыхнули занавески на окне. Испуганная кухарка сорвала горящие занавеси и выбросила в окно вниз. Они упали на покрытую деревянной дранкой крышу порохового склада... Грандиозный взрыв и последовавший за ним пожар уничтожили все деревянные постройки замка, в том числе его церковь и часть крепостных стен. О гибели кого-либо из узников ничего не сообщается, но несчастным наверняка пришлось пережить немало часов в смертельном страхе.

«Черви там грызут и дух, и тело...»


В 1847 году в Мукачеве побывал известный венгерский поэт и революционер Шандор Петефи. Он побывал в Мукачевском замке, прошел по внутренним дворам и бастионам (внутрь его не пустили) и ушел оттуда в крайне подавленном состоянии. «Бог знает, почему, в этих стенах у меня так сжалось сердце, что я едва дышал, - писал он в своем дневнике. - На склоне холма выращивают виноград, не хотелось бы мне пить вино из этого винограда... Мне казалось бы, что я пью слезы узников». Свои чувства от увиденного поэт изложил в стихотворении «В Мукачевской крепости»:

Увы пристанище героев
Ныне жалких узников приют.
Кандалов унылое бряцание.
Каменная прочная стена...
Черви там грызут и дух, и тело...
Через год после этого визита в Венгрии произошла революция. 2 мая 1848 года восставший народ распахнул двери всех камер тюрьмы Мукачевского замка, освободив из казематов всех политических заключенных, многие из которых провели там долгие годы. В ознаменование этого события на самом верхнем бастионе «Паланка» была посажена липа - «Дерево свободы». Историческое дерево уцелело в ходе нескольких войн и погибло только в 1960 году во время сильной бури.

Уже после подавления венгерской революции, в 1855 году, замок снова стал тюрьмой, но уже не политической, а самой обычной, для уголовных преступников. Впрочем, это не смягчило режим содержания, и заключенные по-прежнему находились в ужасных условиях.

В 1880 году в замке вспыхнуло так называемое «морковное» восстание: несчастные арестанты напрочь отказались питаться одной морковью, и начальство вынуждено было разбавить их рацион картофелем, салом и капустой. В том же году была предпринята попытка бунта: заключенные обезоружили нескольких стражников и вырвались во двор. Но выбраться из замка они не сумели: две сотни солдат регулярной армии подавили бунт арестантов.

Еще долгих 16 лет в стенах Мукачевского замка продолжала находиться тюрьма. Но в 1896 году правительство Венгрии в связи с праздничной датой - тысячелетием появления венгерских племен в Дунайской низменности - издало указ, по которому всем арестантам предоставлялась амнистия, а тюрьма в Мукачевском замке официально упразднялась.

Позже в замке располагались хозяйственные службы, военные казармы и прочее. Много лет «Паланок» ветшал и разрушался, пока в советское время не был приведен в порядок и превращен в краеведческий музей.

Сегодня Мукачевский замок - гордость Закарпатья, это самый сохранившийся и ухоженный из средневековых замков Украины. Темные страницы истории «Паланка» постепенно изгладились из памяти людей, сегодня это главный символ города - солнечного гостеприимного Мукачева.

Олег Савранский
По материалам газеты
«За решеткой» (№5 2011 г.
)
 

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 0)